Мозырский погранотряд: незнание закона не спасает от ответственности

Мозырским пограничным отрядом в 2017 году выявлено и пресечено более 1900 нарушений законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, совершенных на территории Республики Беларусь, в том числе на территории Мозырского, Лельчицкого, Ельского и Наровлянского районов.

Такие действия законодательством трактуются как административные правонарушения, предусмотренные ст. 23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, санкции которой влекут наложение взыскания в виде предупреждения, штрафа до 50 базовых величин либо депортации. Среди прочих нарушений выявлялись случаи несоблюдения иностранцами, временно пребывающими в Беларуси, обязанности по регистрации к месту пребывания либо пребывание в стране без необходимых документов (документов, удостоверяющих личность, виз либо миграционных карт). Действующим законодательством также предусмотрена ответственность за непринятие гражданином, пригласившим в Беларусь иностранца, мер по его своевременной регистрации или выезду из страны, а также предоставление иностранцу, находящемуся в республике с нарушениями правил пребывания, жилого или иного помещения для проживания, транспортного средства. За такие нарушения предусмотрено наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа в размере до 20 базовых величин (в денежном выражении – до 460 руб.). Только в 2017 году к административной ответственности за предоставление для проживания помещений иностранцам, нарушившим порядок пребывания в Беларуси, по фактам, выявленным Мозырским пограничным отрядом, привлечено к ответственности более 50 граждан, 8 из них – жители Мозыря и Мозырского района. К примеру, 28.11.2017 к административной ответственности за совершение такого правонарушения была привлечена 42-летняя жительница Мозырского района, у которой в гостях пребывала гражданка Молдовы.

Иностранные граждане и лица без гражданства обязаны в течение 5 суток, за исключением воскресенья, государственных праздников и праздничных дней, зарегистрироваться в отделе милиции либо гостинице, санаторно-курортной, оздоровительной организации или организации агроэкотуризма по месту фактического временного пребывания. Для граждан некоторых государств в этой части действуют послабления. Сюда относятся граждане Украины, Армении, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии и ряда других стран, которым следует зарегистрироваться в случае пребывания в Беларуси более 30 дней, а граждане Российской Федерации – 90 дней. Чтобы встреча с родственниками и друзьями из-за границы не была омрачена визитами сотрудников РОВД либо пограничников, всем жителям нашего региона нужно позаботиться о вопросах соблюдения гостями законодательства о пребывании иностранцев в нашей стране.

Незнание закона не освобождает от ответственности.

Ответы на любые вопросы относительно пребывания иностранцев в Беларуси можно получить в Мозырском пограничном отряде или в подразделении по гражданству и миграции РОВД.

Алексей МАРШАЛОВ, майор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *