Мозырянин Сергей Дорошко: «Умейте победить себя!»

Мозырщина богата на спортивные таланты. В нашем городе живут и тренируются чемпионы Европы и мира, победители и призеры Олимпийских игр по разным видам спорта. Но есть в Мозыре еще один вид спорта, который стал популярным и получил новую жизнь благодаря талантливому и целеустремленному человеку. Как вы уже догадались, речь идет о гиревом спорте, ярким представителем которого, безусловно, является Сергей ДОРОШКО. Он не только двукратный рекордсмен Беларуси, его имя навеки вписано в Книгу рекордов Гиннеса. А совсем недавно Сергею было присвоено звание «Мастер спорта международного класса Республики Беларусь». Чем не повод пообщаться со спортсменом и узнать, каким был его путь на вершину славы?

ДОСЬЕ «Жыцця Палесся»

Сергей ДОРОШКО родился 10.08.1981 г. в Гомельской области – Житковичский район, деревня Вересница. В 2000 году окончил Могилевскую школу милиции МВД Республики Беларусь. В настоящее время работает оператором технологических установок в цехе НХП ОАО «Мозырский НПЗ». Мастер спорта международного класса Республики Беларусь. Чемпион мира. Четырехкратный призер Европы. Семикратный чемпион страны. Двукратный рекордсмен Республики Беларусь. Рекордсмен Книги рекордов Гиннеса.

– Сергей, с чего начался ваш путь в спорте?

– В 2009 году я пришел на работу в ОАО «Мозырский НПЗ». Позже узнал, что проводятся межцеховые соревнования по гиревому спорту, и решил принять в них участие. Так получилось, что сразу занял второе место.

– А в каком возрасте впервые взяли в руки гири и почему?

– С гирей познакомился еще в школьном возрасте, где-то в 12 лет. Почему гиря? Все очень просто. Дома больше не было никаких спортивных снарядов (улыбается).

– Сколько лет уже идете с гирями по жизни и в чем секрет успеха?

– Вот уже более 20 лет занимаюсь гирями. Если не уделять должное внимание и время этому виду спорта, то удача не повернется к тебе лицом.

– Чем же так прекрасен гиревой спорт?

– Гиревой спорт, в первую очередь, развивает характер, выносливость, силу и красоту, умение победить самого себя в тот момент, когда кажется, что ты уже сдаешься. Гиревой спорт доступен всем. Для занятий им не обязательно ходить в спортивный зал. Это может быть свежий воздух, квартира, гараж, рабочий кабинет. Да где угодно. Главное, чтобы было желание.

– Гиревой спорт – это, прежде всего, выносливость. Как ее развиваете, и какой у вас режим тренировок?

– Режим тренировок у меня следующий: занимаюсь гирями три раза в неделю. В начале тренировки провожу разминку, после чего идет работа с гирями, далее специальная общефизическая подготовка. Одно занятие, как правило, занимает 2-2,5 часа. Кроме того, два раза в неделю уделяю бегу до 60 минут и купаюсь в озере при любой погоде.

– С какого возраста лучше всего начинать заниматься гирями? И есть ли какие-то ограничения?

– В идеале в любой спорт лучше приходить в детском возрасте, но на личном примере могу сказать, что гирями можно начинать заниматься в любом возрасте, причем никаких ограничений здесь нет.

– Как вы относитесь к девушкам, которые занимаются гиревым спортом?

– Весьма положительно. В настоящее время очень сильно женский гиревой спорт развивается в Российской Федерации и Западной Европе. Поэтому буду рад, если и белорусские девушки будут активно им заниматься.

– Сергей, есть такая поговорка «Гиря – это же не шахматы, здесь думать надо». Неужели это так?

– В гиревом спорте нужно думать, как и в любом другом виде спорта. Ведь сила, в первую очередь, за-ключается в голове спортсмена. Из своего личного опыта могу сказать, когда гиревик думающий, то он распределяет свои силы и способности рационально и грамотно. Успех гиревиков кроется в трудолюбии и систематических грамотных тренировках.

– Насколько гиревой спорт популярен сегодня в Мозыре и в Беларуси? Кого из своих «коллег» могли бы отметить?

– В последние годы гиревой спорт приобрел большую популярность в Беларуси, в частности, на Мозырщине. Хотел бы отметить своих коллег-гиревиков из Мозыря Валерия Сысенкова, Александра Анисовца, Александра Шоропа (все – кандидаты в мастера спорта), Михаила Яригу, Александра Данильчука, Александра Козела (все – перворазрядники).

– Как оцените минувший год? Есть результаты, которыми гордитесь?

– 2017 год стал успешным для меня. Во-первых, я стал чемпионом мира по гиревому спорту в длинном цикле с гирями по 32 кг с результатом 82 подъема. Во-вторых, установил новый рекорд в весовой категории свыше 100 кг в Республике Беларусь.

– Какие соревновательные упражнения являются любимыми?

– Самыми любимыми упражнениями являются толчок по длинному циклу и рывок.

– Легко ли совмещать спорт и работу?

– Я втянулся, для меня это уже нетрудно.

– Какая ближайшая цель или мечта?

– После получения звания «Мастер спорта международного класса Республики Беларусь» у меня появилась новая цель – «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь». Я приложу все усилия, чтобы его достичь. Кроме того, планирую продолжать активно развивать гиревой спорт на Мозырщине. А в начале декабря 2018 года надеюсь достойно провести в Мозыре кубок Республики Беларусь по гиревому спорту.

– Ваши пожелания всем мозырянам и читателям газеты?

– Желаю успеха во всех начинаниях, крепкого здоровья, семейного благополучия. Занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни!

Сергей БОРОВИК

Фото из архива Сергея ДОРОШКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *