Начальник Мозырского ГРОЧС Александр Чигер: «Работаем слаженно и планомерно»

Мужество и преданность своей профессии – эти качества являются основными в работе каждого пожарного-спасателя. Именно они стоят на страже нашей с вами безопасности. В любую минуту готовы прийти на помощь, рискуя собой, спасти жизни людей. В пятницу работники МЧС отмечают свой профессиональный праздник. Поэтому сегодня вниманию читателей «Жыцця Палесся» – интервью с начальником Мозырского ГРОЧС полковником внутренней службы Александром Сергеевичем ЧИГЕРОМ.

– Александр Сергеевич, позади – 2017 год. Каким он выдался для мозырских спасателей, и какова динамика пожаров по сравнению с предыдущими годами?

– Если брать ушедший год, то благодаря слаженной и планомерной работе Мозырского районного подразделения МЧС количество пожаров как наиболее частых чрезвычайных происшествий уменьшилось. Всего в 2017 году было ликвидировано 48 возгораний, которые могли привести к еще более серьезным последствиям (в 2016 – 51 возгорание). К сожалению, не обошлось и без человеческой гибели: в 2017 году жертвами стихии огня стали 5 человек. Однако в большинстве случаев людей удавалось спасать из огненного плена. Так, на счету мозырских огнеборцев 7 сохраненных жизней. Вместе с этим благодаря оперативности при ликвидации чрезвычайных происшествий удалось отвоевать у огня множество зданий и сооружений. Как видно, работы для наших спасателей было предостаточно.

– Как часто случаются пожары в Мозырском районе, и каковы их основные причины?

– Как и прежде, основной причиной возникновения пожаров остается неосторожность при обращении с огнем, на долю которой приходится около 40% от общего количества происшествий. На втором месте – возгорания, случающиеся из-за печного отопления и электрооборудования. Причем очень важно отметить, что здесь имеет место как неправильная эксплуатация отопительных и электроприборов, так и их техническая неисправность. Зафиксированы в нашем районе также пожары из-за поджогов и проявлений сил природы, таких, как удары молнии.

– В обязанности сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям входит не только ликвидация пожаров, но и помощь людям при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, устранение аварий и других чрезвычайных ситуаций. Много ли работы выпадает на районную службу спасения, кроме ликвидации и профилактики огненных происшествий?

– Действительно, работа спасателей только пожарами не ограничивается. Наряду с усмирением стихии огня, подразделения МЧС выезжают на спасательные работы на воде, а также для обеспечения без-опасности в экосистемах в весенне-летний пожароопасный период. Нередко приходится участвовать и в сносе аварийных зданий, представляющих опасность обрушения, а также в аварийно-спасательных работах при ДТП.  Готовы также мозырские спасатели и к ликвидации происшествий на химических объектах нашего региона.

– Для всего этого, конечно же, требуется определенное оборудование. И обеспеченность специальной техникой и инструментом – важнейшее условие успеха работы пожарных-спасателей. Каким техническим вооружением обладает Мозырское районное подразделение МЧС сегодня?

– Для успешной ликвидации каких-либо нештатных ситуаций на вооружении в Мозырском ГРОЧС имеется специальная техника, это автомобили химической и радиационной защиты, аварийно-спасательные автомобили быстрого реагирования, укомплектованные специальным оборудованием. Кроме того, в этом году в рамках специальной программы в Мозырское подразделение МЧС поступило 4 пожарных автоцистерны тяжелого типа, способных подвозить к месту пожара до 10 тонн воды.

– Как известно, пожар легче предупредить, чем ликвидировать. Поэтому хотелось бы спросить, как обстоят дела с предупреждением чрезвычайных ситуаций, ведь это не менее значимая часть работы подразделения МЧС? Как проходят проверки организаций и предприятий на предмет соблюдения правил пожарной безопасности?

– Что касается надзорной деятельности за соблюдением законодательства нашей страны по пожарной безопасности, то на сегодняшний день по решению Главы государства количество проверок на предприятиях и в организациях ограничено. Однако это вовсе не говорит о том, что работа в направлении надзора не ведется. Скорее, наоборот, она видоизменилась. Да и с учетом современного развития и технической модернизации практически во всех направлениях, начиная от строительства и заканчивая повсеместным внедрением электроники, изменяются и требования пожарной без-опасности. И сегодня общие правила по пожарной безопасности объединены в единый документ.

Что же касается частных домовладений, где и происходит львиная доля возгораний, то для стабилизации обстановки с пожарами и предотвращения гибели на них людей в рамках надзорно-профилактической работы проводится ежегодное обследование домовладений, в том числе и в составе смотровых комиссий, по обеспечению безопасных условий проживания граждан. Проводимый анализ причин и условий, способствовавших возникновению пожаров, показал, что люди не знают элементарных мер безопасности либо попросту пренебрегают ими. А ведь для предотвращения чрезвычайных ситуаций требуется лишь соблюдение несложных правил. Именно поэтому для обучения населения основам безопасности жизнедеятельности параллельно с надзорно-профилактическим блоком работает группа пропаганды и взаимодействия с общественностью. Причем для обучения вместо привычных занятий используются самые различные методы. На сегодняшнем этапе развития профилактическая работа определена Министерством по чрезвычайным ситуациям как одно из важнейших стратегических направлений в своей деятельности. И главная преследуемая цель – это изменение отношения населения к проблемам пожарной без-опасности, а в долгосрочной перспективе – повышение культуры безопасности жизнедеятельности нашего общества.

– Как Вы считаете, профессия пожарного-спасателя в наше время престижна?

– Интерес к нашей профессии, на мой взгляд, с каждым годом возрастает. Профориентационной работе с молодежью в учебных заведениях уделяется повышенное внимание. Также очень часто проводятся экскурсии в пожарные аварийно-спасательные части и посты, где дети знакомятся не только с нашей работой, но и с правилами безопасности. И желающих связать судьбу с делом спасения людей очень много, однако не всем суждено попасть в МЧС. Ведь основные требования к кандидатам на службу – это отменное здоровье и отсутствие правонарушений. К большому сожалению, именно этот важный этап удается преодолеть не всем. Отсюда пожелание всем тем, кто хочет стать в будущем спасателем: укрепляйте здоровье и уделяйте достаточно времени своему образованию, а не вредным привычкам.

– Не могу не спросить и про Вашу депутатскую деятельность, которую Вы проводите параллельно. С какими вопросами, проблемами обращаются к Вам граждане, и что удалось сделать за последнее время?

– Выполняя депутатские обязанности в своем избирательном округе, приходится работать в тесном сотрудничестве с руководителями предприятий и организаций по созданию достойных условий для жизни, труда, отдыха, учебы и культурного развития жителей округа.

Согласно графику приема избирателей мною было проведено 12 встреч по различным вопросам с гражданами.  В течение прошедшего года по собственной инициативе и по информации избирателей мною было передано 10 письменных обращений в службы района согласно подведомственности, касающихся вопросов благоустройства. Немаловажным остается вопрос и специфики моей основной трудовой деятельности в процессе обеспечения защиты населения города и района по вопросам пожарной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При встрече с избира- телями было акцентировано внимание на происходящие в микрорайоне пожары по причине неосторожности при обращении с огнем.  В рамках республиканской акции «На-ши дети» организовано посещение детского дома и в качестве подарка вручен спортивный инвентарь для укрепления здоровья воспитанников.

При моем непосредственном участии был решен вопрос о выделении денежных средств в размере 39 тысяч белорусских рублей для проведения модернизации пожарного депо г. Мозыря и ремонтных работ в структурных подразделениях отдела. Как депутат районного Совета депутатов и как начальник Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям принимаю участие во всех мероприятиях областного уровня, посвященных государственным и профессиональным праздникам, знаменательным датам.

– Александр Сергеевич, кого бы Вы из своих сотрудников особо отметили в канун профессионального праздника?

– Накануне Дня спасателя хотелось бы отметить ряд работников, которые проявили себя с лучшей стороны в ходе ликвидации ЧС, достигли высоких показателей в своей работе. Среди них – старший лейтенант внутренней службы начальник дежурной смены ПАСЧ-1 Александр Сергеевич Сербо, старший прапорщик внутренней службы старший механик ПАСЧ-1 Юрий Владимирович Тропашко, старший сержант внутренней службы химик-дозиметрист ПАСЧ-1 Дмитрий Юрьевич Саченок.

Все наши работники – профессионалы своего дела, которым желаю удачи во всех делах, здоровья, мужества, счастья, благополучия и, конечно же, «сухих рукавов»!

СЛУЖБА СПАСЕНИЯ НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

О техническом вооружении подразделения районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а также о новшествах и переменах, произошедших в Мозырском ГРОЧС, нам рассказал заместитель начальника Мозырского ГРОЧС по оперативно-тактической работе подполковник внутренней службы Андрей Михайлович СЕЧКО:

– Наша служба не стоит на месте. Идет постоянный процесс развития. Личный состав совершенствует свои знания, умения и навыки, а на смену старой технике приходит новая, более современная. Постепенно мы уходим от стареньких ЗИЛов и маленьких машин. Уже сегодня в боевой расчет становится мощная техника с большим количеством огнетушащих средств.

Раньше запас вывозимой воды на одной автоцистерне позволял тушить пожар в течение нескольких минут. Дальше для ликвидации возгорания нужно было устанавливать пожарную машину на гидрант (подсоединяться к водопроводу). Теперь же с появлением современной тяжелой техники на место происшествия выезжает достаточное количество аварийно-спасательных автомобилей с приличным запасом огнетушащих веществ. А это позволяет без установки на водоисточник ликвидировать пожар средней сложности. В итоге эффективность тушения увеличиваются, а последствия возгорания минимизируются. К слову, наш новый МАЗ подвозит к месту пожара 10 тонн воды. В гарнизоне четыре таких тяжелых машин. Если раньше из ствола подавалась вода равномерно одинаковым объемом, то сейчас на каждом из них находится регулятор диапазона расхода воды. И в зависимости от обстоятельств пожара спасатель сам выбирает необходимый расход воды для ликвидации очага возгорания. То есть выполняем те же функции и задачи, но с меньшими затратами и ущербом для граждан. Допустим, пожар произошел на 9-м этаже многоэтажного дома. Мы подали ствол и принялись тушить пожар. Понятно, что в квартиры, расположенные ниже, попадет вода и нанесет некий ущерб. Но сегодня мы не можем отказаться от воды или найти ей альтернативу. Отвечать в данном случае будет виновник пожара. Однако на случай таких происшествий мы советуем гражданам страховать свое имущество.

В последнее время в нашем городе назрела острая необходимость в приобретении пожарной автолестницы длиной 50 метров. Она позволит эффективно проводить спасательные и аварийно-восстановительные работы, а также тушение пожаров на высоте, в связи с чем граждане, живущие на 10-х этажах и выше, будут чувствовать себя более защищенными. Кроме того, наличие такой лестницы позволит нашим строительным организациям возводить жилые дома выше 10 этажей. 

Недавно в части прошла реорганизация. Раньше, если знаете, на базе наших подразделений существовала водолазная служба. Однако практика показала, что услуги тех же водолазов оказались невостребованными. Поэтому было принято решение иметь такую структуру только в областном центре. Вместо водолазной службы мы создали нештатные группы спасения на воде, которые базируются в ПАСП-12 и ПАСП-14 непосредственно вблизи водоемов. Данные группы оснащены необходимыми средствами и оборудованием, с помощью которых может оказываться помощь на воде как в летний, так и в зимний период.

ТЕХНИКА НЕ ПОДВЕДЁТ!

Указом Президента Республики Беларусь от 15.12.2017 №447 за образцовое выполнение служебных обязанностей медалью «За безупречную службу» III степени награжден старший  прапорщик внутренней службы Юрий Владимирович ТРОПАШКО, старший механик группы обеспечения и обслуживания ПАСЧ-1 Мозырского ГРОЧС.

Все работы, связанные с ликвидацией пожаров или других происшествий, где нужна помощь спасателей, проводятся с помощью техники. Обслуживание аварийно-спасательной техники и оборудования, ее бесперебойная работоспособность напрямую зависят от профессиональных качеств механиков. Поэтому данная профессия является ключевой в пожарной службе. Где, как не там, счет идет на минуты, а то и на секунды. И не дай Бог техника подведет. Поэтому за ней следят и за нее отвечают настоящие профессионалы своего дела. Среди них — старший механик Юрий Владимирович Тропашко. Он уже более 13 лет на службе в органах и подразделениях МЧС и за это время подружился с техникой, знает ее, как свои пять пальцев. Сперва работал водителем, а с 2015 года вступил на должность старшего механика. Да, с каждым годом аварийно-спасательная техника меняется, модернизируется или появляется новая. Но Юрий Владимирович идет в ногу со временем. Он не боится трудностей и старается как можно быстрее разобраться в новом оборудовании. Читает, изучает, разбирает… Так, благодаря многолетнему опыту и профессионализму Юрия Владимировича техника спасательной части работает, как часы. И это главный показатель успеха!

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *