Награды находят достойных

Могут меняться технологии, совершенствоваться оборудование, но не меняется  отношение к своему делу заводчан, связавших жизнь с черным золотом.

Оператор технологических установок 7-го разряда топливно-каталитического производства ОАО «Мозырский НПЗ» Игорь Дмитриевич Данильчук из той категории людей, которые не приемлют к себе повышенного внимания, прессы в особенности. Хоть информационный повод, чтобы громко, публично представить себя, есть. Да еще какой! Накануне  заводского праздника — 43-й годовщины со дня пуска первой товарной продукции — на лацкан пиджака его  выходного костюма в торжественной обстановке ему прикрепили знак «Ганаровы нафтавік».

Вся трудовая биография Игоря Данильчука связана с заводом: на НПЗ он пришел молодым специалистом сразу после окончания новополоцкого училища, «сначала — на установку газофракционирования,  а через некоторое время перешел на каталитический риформинг». Игорь Дмитриевич рассказывает: «Я жил в д. Михалки, с любопытством наблюдал, как начинает строиться промзона, как вырастают трубы, до сих пор помню место, где стояла «первая палатка», здесь начинал расти наш завод. Вводились в строй технологические объекты, это был настоящий прорыв в нефтепереработке для всей страны!  Тем, кто не застал того времени, наверное, сложно представить, что компьютеров тогда и в помине не было. Вместо них — щиты с приборами. К слову, компьютеризировали наше производство одним из первых на заводе. У многих наверняка утрированное представление о работе оператора: думают, что только и делаем, что сидим у мониторов. Это не так: есть работа и на аппаратном дворе, нужно делать обходы, проверки оборудования, которое работает под высокими давлением, температурой. Какими бы совершенными технологии ни были, без участия человека, его знаний и опыта просто не обойтись. Хочется всему нашему заводу пожелать безаварийной работы, удачных пусков новых установок, устойчивого финансового положения, всем работникам и их семьям, прежде всего, крепкого здоровья, семейного благополучия и достойной зарплаты. С праздником!»

Ольга АРДАШЕВА

Фото Игоря МАЛАЩЕНКО