НОЧЬ РАЗВЛЕЧЕНИЙ: НА ТУСОВКУ В КЛУБ!

Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» отправилась  «ловить ночь» в один из клубов Мозыря. Не забавы ради,  а по заданию редакции! А затем сравнила свои впечатления  с рассказом заядлой клубной тусовщицы.  Оказывается, отдыхать в ночном клубе тоже надо уметь. Подробнее — в этом материале.

«Девушка,  не грустите»

Сказать по правде, сегодня я отнюдь не завсегдатай ночных клубов. В студенческие годы бывала здесь часто: хотелось танцевать и веселиться. Но кто сказал, что ночь принадлежит только студентам? Так рассуждало и руководство клуба, в который я держала путь. По приходу на место узнала, что для всех, кто старше 30 лет, вход до полуночи свободный. Неудивительно, что за минуты до открытия заведения на крыльце уже стояла толпа веселых людей — женщин и мужчин — обозначенной возрастной категории. Они требовательно дергали ручку двери, желая поскорее попасть в клуб. Вот дверь открылась, строгие охранники стали пропускать весельчаков внутрь.
Я была не одна, решила совместить приятное с полезным и пригласила с собой в клуб подругу, с которой редко видимся. Вечно занятая мама-декретница согласилась составить мне компанию. И это правильно: отдыхать-то нужно!
Оказалось, что еще до старта пятничного вечера в клубе почти не оставалось свободных столиков. Публика постарше не надеется на случай, а предпочитает бронировать посадочные места. Единственный свободный столик был занят нами, официант предупредил, что к нам, возможно, еще подсядут люди.
Вечер быстро перестал быть томным. Шумные компании отдыхающих выпивали, кушали и шутили про будни тех, кому за тридцать. По пятницам в клубе ретро-вечеринки: Татьяна Овсиенко, Ирина Аллегрова и Александр Добрынин так и манят на танцпол! Но танцпол пуст: никто не идет первым. Впору включить современного певца Ивана Дорна с его хитом «Не надо стесняться». Затем несколько женщин лет сорока и мужчина-«зажигалочка» решают быть пионерами в танцах. Рубикон перейден, и теперь уже идти танцевать можно всем остальным. Отрываемся под российские и зарубежные хиты 80-90 годов прошлого века, правда, возник вопрос, как танцевать под песню группы «Кино», которую диджей, вероятно, взял в музыкальную обойму ради эксперимента.
Через час, проведенный в клубе, становится ясно, что на подобные вечеринки люди ходят чаще для того, чтобы провести время в своей устоявшейся компании, шумно посидеть за столом, «зажечь» танцпол. Тех, кто пришел сюда, чтобы завести знакомства с противоположным полом, явно меньше. Чувствую себя слегка белой вороной в ботинках на плоской подошве: практически все дамы на каблуках, большинство — в нарядных платьях. Мужчин на танцполе меньше: они либо за столиками, либо в баре для курящих. Курящие ведут беседы, о чем-то ожесточенно спорят, колотят мигающий огоньками тренажер — боксерскую грушу.
На мои грустные глаза клюнул какой-то парень. Он подошел и поинтересовался, все ли у меня в порядке. Получив ответ, что все хорошо, парень не поверил, покачал головой и сказал, чтобы я обращалась, «если что». Сделала для себя нехитрый вывод: задумчивый взгляд и в целом загадочный вид выделяет вас из толпы клубных отдыхающих и привлекает внимание противоположного пола, однако для знакомства необходимо чуть больше — уметь поддержать светскую беседу.
Один из моих знакомых, с которым я поделилась впечатлениями от похода в клуб, рассказал, что такое своеобразное для клубного отдыха поведение привлекает и девушек. Если просто сидеть и наблюдать, то самые красивые девушки клуба сами начнут знакомиться. А навязчивые незнакомцы, которые осыпают красавиц знаками внимания, нисколько не впечатляют: их воспринимают, «как рабов».
Время близилось к полуночи, и в клуб начала подтягиваться публика помоложе. Парни сосредоточились у барной стойки, потягивали пиво, смеялись, о чем-то разговаривали, обращались к бармену панибратски. Эффектные девушки, томно щуря глаза, заказывали напитки. Взяв кофе, я вернулась на наше место. Две женщины, до того растерянно озиравшиеся в поисках свободных мест, попросились к нам за столик.
Танцпол сотрясался, вечеринка набирала обороты. Когда заиграл знаменитый танцевальный хит девяностых, зал завибрировал. «Тум-дум-дум» отдавалось в голове: одного такого танцевального сета достаточно, чтобы нетренированный человек, тяжело дыша, свалился на диванчики. Приятное с полезным: и отдых, и физическая нагрузка! Вот местный массовик-затейник взял микрофон и бодро поприветствовал публику: значит, впереди развлекательная программа.
В женском туалете умыть руки оказалось делом нескольких минут, сперва нужно было подождать, пока девушки наведут марафет. Взмахивали в воздухе кисточки с тушью для ресниц, тональный крем ложился на лицо, шею и даже оголенные плечи.
А люди все прибывали и прибывали. В холле клуба толпился народ, вероятно, это те, кто ждал, пока освободится хоть один столик. Но места были только в зале для курящих. Впрочем, можно занять место у барной стойки и наблюдать за происходящим. Кто-то предпочитает именно так и делать.
Хотя для меня в подобном времяпрепровождении нет ничего привлекательного. Расслабиться и созерцать обстановку в клубе сложно. Грохочущие биты, вспышки светомузыки настраивают на совсем другой лад — бодрящий. Чем же заняться в клубе? Только и остается, что пить, есть, выходить на танцпол, орать на ухо новым или старым знакомым. А так как в шумной обстановке толком не поговоришь, люди часто выходят на перекуры в более тихий бар для курящих или на крыльцо клуба. Музыка грохочет, разгоняет кровь, поэтому еда с тарелок исчезает быстрее, рюмки и бокалы с алкоголем наполняются чаще, атмосфера и танцы становятся все более жаркими.
А на улице крупными хлопьями ложился снег. До конца вечеринки нас с моей спутницей не хватило, ретируемся из клуба на такси. Может быть, мы разучились веселиться?

«Кому за 30» — самая выгодная публика»

Все же я не знаток подобного рода развлечений. Поэтому для полноты картины задала несколько вопросов опытной мозырской тусовщице Анастасии. Девушке без малого 30 лет, а впервые в ночной клуб она попала в 16. Анастасия охотно поделилась мнением о клубном отдыхе, за что ей огромное спасибо.
— Есть ли в Мозыре активное сообщество клубных тусовщиков?
— Да, такое сообщество действительно существует. Причем столько лет, сколько работают развлекательные заведения. Многие посетители клубов приходят в определенные дни (как правило, пятницу или субботу) не просто, чтобы выпить-потанцевать, а пообщаться со старыми знакомыми. Интересная закономерность: с возрастом одни и те же компании «перетекают» из одного заведения в другое. Например, тех, кто 10 лет назад покорял танцпол клуба «55», сейчас чаще видишь в караоке «Спутника» или в ресторанах.
— Какого возраста постоянные посетители клубов?
— Основная масса посетителей — студенты, учащаяся и работающая молодежь. Примерно 18-27 лет. Но сегодня популярность набирают тематические вечеринки в ретро-стиле для тех, кому за 30. С бесплатным акционным входом. На них можно встретить мужчин и женщин самого разного возраста. Для администрации клубов это самые выгодные клиенты, потому что они платежеспособны. Студенты, как раньше, так и сейчас, предпочитают начинать отдыхать дома, а потом в клубе «догоняются» недорогим пивом или водкой, чтобы отдых был бюджетным.
— В клубы часто ходят для того, чтобы познакомиться? И чего при этом ищут — отношений «на одну ночь» или чего-то более постоянного?
— По поводу знакомств однозначно что-то сказать не могу. Но, мне кажется, в пьяном угаре сложно искать партнера для длительных отношений. Хотя на моей памяти такие истории были, и неоднократно.
— А как должна себя вести в клубе девушка, которая желает познакомиться?
— Наверное, она должна быть активной и энергичной. Улыбаться и не прятаться по углам.
— На каких мужчин девушки чаще обращают внимание сами?
— Внимание друг другу мужчины и девушки уделяют примерно поровну. Просто в процентном соотношении посетительниц часто бывает намного больше, чем посетителей. Опять-таки, все благодаря рекламным акциям клубов вроде «девушкам до 1.00 вход бесплатный».
— Часто ли бывает так, что в клубах активно знакомятся женатые мужчины и замужние женщины, которые приходят отдыхать без супругов?
— Женатых и замужних много. Но обручальное кольцо, как показывает практика, сегодня никого не смущает. Особо настойчивых молодых людей, к сожалению, даже не пугают слова «муж» и «дети». Такие парни, как правило, ищут развлечений не-обременительного характера. Для некоторых молоденьких девочек кольцо на мужском пальце даже может стать «бонусом» к его привлекательности . Выводы по таким ситуациям каждый может сделать сам.
— Когда читаешь оперативные сводки милиции, складывается впечатление, что ночные клубы сегодня — это еще и «бойцовские клубы». Действительно ли так часты драки в них? Как реагирует охрана заведения на возникновение драк, довольны ли отдыхающие работой охранников?
— Дерутся в клубах и часто, и много. Нередко — сразу на танцполе. Друг друга за волосы таскают даже девушки. Служба охраны в такие разборки предпочитает не вмешиваться, а просто выставляет агрессивно настроенных посетителей на улицу. И драки продолжаются уже там. Иногда — с тяжелыми и даже трагическими последствиями.
От пьяных агрессоров лично я сразу стараюсь держаться подальше. Сложно предугадать, в какой момент тебя жестко толкнут или кинут стакан в лицо. Правда, винить службу охраны в таких случаях сложно. Скорее, это говорит о неумении наших людей культурно отдыхать и отсутствии у них навыков употреблять алкоголь, а также самоконтроля.
— Можно ли в клубе оставить сумку на диване и идти танцевать, не боясь, что тебя обворуют? Ведь такие случаи тоже периодически мелькают в милицейских сводках.
— За вещами лучше присматривать. Да, судя по новостям в местных СМИ, кражи в клубах случаются. Сейчас в заведениях есть камеры видеонаблюдения, и найти пропажу возможно. Но кому охота бегать в милицию и портить отдых написанием заявлений? Не оставлять сумочку без присмотра — залог личной безопасности.
— Как в целом можно оценить работу мозырских ночных клубов, в частности, культурную программу, которую они предлагают?
— Что касается уровня, то я (в силу, пожалуй, даже своего возраста) предпочитаю другие заведения. Не ночные клубы. Сегодня практически нет клубных концертов, а когда-то мы отрывались и на концертах «N.R.M», «Касты», собирались вживую послушать даже Диму Колдуна перед его «Евровидением». Очень редко стали приезжать хорошие клубные проекты. Остается толкаться в толпе двадцатилетних ребят под Макса Коржа…
Для меня чисто клубное движение — уже не то, что было в его пик, лет 5-7 назад. Хотя тут, наверное, лучше сказать так: «каждому возрасту — свои развлечения». Благо количество предложений для любителей ночных тусовок в Мозыре продолжает расти. И даже в этом году на карте города появился еще один караоке-бар. Так что альтернатива есть.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *