Об экономии, ответственности и прочем

«В последнее время наблюдаю интересное явление: в бытовках, туалетах, комнатах приема пищи всегда горит свет. Ночью – понятно, но почему днем? Даже в самый яркий солнечный день. Даже когда там никого нет. Почему? Я думаю, ответ на этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд».

Если я ухожу из бытовых помещений последним, то тушу за собой свет. Если свет горит там днем, я тоже его выключаю. Так меня мама с папой учили. Так я сам считаю нужным. Но тех, кто делает так же, становится все меньше. А тех, кто не может днем без света, все больше. Что же происходит? Какие-то проблемы со зрением? Да нет.

Знаю, как влияет недостаток освещения на рабочий процесс. У нас в операторной освещение никогда не выключается – это часть трудового процесса, тут все понятно. А в комнате приема пищи или в раздевалке днем неужели недостаточно освещения? В рукав кто-то не попадает или ложку мимо рта проносит? Самое удивительное то, что если выключаешь свет, то сразу слышатся возмущенные голоса, и кто-нибудь тут же снова щелкает выключателем. Меня всегда это удивляло. Зачем? Неужели темно? И очень часто от разных людей слышал один и тот же ответ: «Все оплачено, пусть горит!»

Почему люди так думают? Зачем так делают? Почему не действуют все призывы об экономии?

Думаю, что таким образом прорывается неустроенность жизни, неудовлетворенность в чем-то. А ведь у нас так мало людей ищет источник жизненных неурядиц в своем поведении, большинство привыкло винить во всех своих бедах кого-то другого, обстоятельства, судьбу. Но таким образом выражать свои обиды? Мне это напоминает поведение мальчика, который назло бабушке отморозил себе уши. Люди с Я-центричным мировоззрением не могут понять, что таким образом тратятся невосполнимые ресурсы планеты Земля, уничтожается ее Природа, загрязняется биосфера. А Земля у нас одна. Что ж, люди с такими взглядами были всегда: «После нас хоть потоп», «Me mortuo terramisceatur igni» (когда умру, пусть земля хоть горит). Высшая степень эгоизма! Сколько таких людей проживает одновременно!

Так почему же таких людей становится все больше? Просто потому, что население Земли растет? Пороки воспитания? С жиру бесятся? А может быть, при капиталистической системе это одно из ее противоречий? Может быть, люди не считают завод своим просто потому, что на нем работают? Наверное, всего понемногу. Очень трудно выявить объективную причину, хотя это и необходимо сделать. Ведь если не выявить и не устранить причину, а просто решать проблему, то она будет возникать снова и снова. В другом виде и с другими последствиями. Если причина – это людская безалаберность и безответственность, то и решение соответствующее. На такие случаи можно разработать инструкцию, систему взысканий. А если это выражение эмоционального неприятия сложившейся системы внутри общественных отношений? Инструкция тут не поможет…

Но ведь было же время, когда такого не было, по крайней мере, массово. Что было тогда, чего нет сейчас? Выполняя любую работу, особенно тогда, когда применяю имеющий немалую цену инструмент, вспоминаю отрывок из одной книги. Речь там идет о пареньке, который по собственной безалаберности сломал дорогое импортное сверло. Не буду пересказывать весь отрывок, кто читал, тот поймет, кто не читал, рекомендую. Книга называется «Как закалялась сталь» Николая Островского. Там описывается другое время, другой мир, другие люди и отношения. Наверное, сейчас читают о другом. А ведь это очень важно, какие книги читает молодежь. Помните, у Высоцкого? «Если мяса с ножа ты не ел ни куска, если руки сложа, наблюдал свысока, а в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем. Если путь прорубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почем, значит, нужные книги ты в детстве читал»».

Наверное, эта статья станет этакой «ложкой дегтя»… Да вот недавно зашел в ДК с сыном руки помыть. Десять утра, будний день. Людей внутри – вахтерша да уборщица. В огромной туалетной комнате горел свет, все лампочки.

Андрей ШИРИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *