Ольга Гончарова: «Я убеждена, что жить нужно интересно!»

Именно так старается встречать каждый свой новый день наша сегодняшняя собеседница. И стоит сказать, что у нее это отлично получается

Журналист практически каждый день встречается с самыми разными людьми. Кто-то из них умеет красиво говорить, кто-то говорить совсем не умеет. Кто-то с удовольствием откровенничает, а у кого-то так и не получается пустить в свое личное пространство чужого человека. Кто-то по капельке вытягивает из тебя все твои силы, а кто-то, наоборот, щедро делится своими эмоциями. И ты заряжаешься, находишь силы на новую встречу и мысленно благодаришь таких героев. За то, что они есть, за то, что дарят прекрасные минуты интересных разговоров, за то, что обогащают тебя в духовном плане.

Ольга Ивановна ГОНЧАРОВА, жительница поселка Передовой Барбаровского сельского Совета, именно из таких героев. Очаровательная улыбка, грамотная размеренная речь, творческий подход к любому нашему вопросу – все это делает интервью откровенным. Сегодня с опытным педагогом мы рассуждаем о сельской интеллигенции: кого можно отнести к этой категории, что мы вкладываем в понятие интеллигентного человека, существуют ли вообще интеллигентные люди в сельской местности? 

ОБ ИНТЕЛЛИГЕНТАХ

– Наверное, каждый вкладывает в понятие «интеллигент» что-то свое. Я же убеждена, что интеллигентный – это, прежде всего, культурный человек, который никогда не позволит себе оскорбить другого, не пройдет равнодушно мимо несправедливости. Это тот, кто достиг в жизни своей цели, нашел себя, но при этом с удовольствием передает молодому поколению все свои морально-нравственные качества, патриотизм. Мне кажется, что интеллигентный человек равен человеку порядочному. Вот пример. Ранним морозным утром иду я на работу. Вижу, что у дороги в снегу лежит человек. Мимо едет машина, за рулем которой интеллигентный, как мне казалось раньше, мужчина. Так вот, он прекрасно видит, что на дороге кто-то лежит, но не останавливается, а проезжает мимо. Можно, конечно, сказать, что этот мужчина непорядочный. Но для меня он в том числе перестал быть интеллигентом…

О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ РЯДОМ

– Интеллигенция на селе, безусловно, осталась. И слава Богу! Мне по сердцу, что вчера и сегодня работают на территории сельсовета люди, которые любят свое дело. Например, заведующая клубом Наталья Евгеньевна Лис. Довелось очень долго работать в школе вместе с директорами Ниной Ивановной Игнатович, Светланой Николаевной Бондаренко. Сейчас руководит педагогическим коллективом Ирина Васильевна Заровная. Все эти люди – творческие и грамотные специалисты своего дела, интеллигенция в том самом смысле, в котором я это понимаю. Именно они делали и продолжают делать все возможное для того, чтобы наша деревня процветала, чтобы в ней кипела жизнь и было уютно и комфортно не только жителям пенсионного возраста, но и молодым. Также хотелось бы отметить ныне исполняющего обязанности председателя Барбаровского сельского Совета Татьяну Васильевну Кушнирук. Это доброжелательная женщина, которая своим оптимистическим настроем заряжает всех вокруг. Она ведет людей за собой, ей доверяют. Я считаю, что эти люди на своем месте. Хочется поблагодарить всех тех, кто не равнодушен к проблемам местных жителей, кто старается принять участие в облагораживании наших деревень, в благоустройстве.

Сегодня многое изменилось в сознании людей. Я помню свои молодые годы, когда праздники гуляли всей деревней. Люди поддерживали друг друга и сопереживали, радовались вместе. Сегодня мы живем более обособленно. Это не радует… Но для того чтобы интересно провести досуг, в сельской местности сегодня есть всё. Так, например, в местном клубе каждый может найти себе занятие по душе, поднять настроение в праздники и в будни. Всевозможные кружки организуются и в школе.

Большое внимание в том числе и досугу пенсионеров уделяет государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря». Заместитель директора по идеологической работе Инна Михайловна Хамутовская организует чаепития с пенсионерами, собирает сельчан. Постоянно приглашают и меня. Это не может не радовать.

О ВОСПИТАНИИ

– Знаете, я всегда уделяла большое внимание патриотическому воспитанию, также воспитывала в детях любовь к музыке, искусству,  творчеству. Мы очень часто организовывали концерты. С выступлениями побывали в детском саду, на фермах. Ставили сказки, концерты. Я убеждена, что жить нужно интересно – некогда сидеть и грустить.

Если говорить про юное поколение, то с уверенностью могу сказать, что вокруг очень много творческих детей. И самое главное в работе педагога – суметь разглядеть потенциал каждого ребенка, подобрать к каждому ключик, чтобы открыть его сердце, узнать его способности, таланты и желания. Это очень важно! Нужно сделать это вовремя – повести ребят за собой, заразить их своей идеей, вдохновиться их мечтами.

А еще очень важно уделять детям время. Сколько бы ни говорили, что школа – это важный воспитательный центр, большему влиянию дети подвержены в семье. Это факт. Поэтому родителям нужно быть ближе к своим детям, проводить вместе время, делиться со своей семьей самым важным, уметь слушать своего ребенка. Очень страшно, когда ребенок уходит в плохую компанию. В таком случае достаточно сложно вернуть его назад, освободить от плохого влияния. Поэтому гораздо мудрее не допускать такой ситуации, а для этого нужно разговаривать с детьми на равных. Если не будет уважения в семье, если родители не будут проявлять любовь по отношению к своим сыновьям и дочкам, дети будут удаляться от нас. И это ни к чему хорошему не приведет. Хотелось, чтобы дети брали лучшее как от родителей, так и от учителей.

Я никогда не смотрела на своих учеников только с точки зрения их способностей. Бывают такие дети, которым учеба просто не дается. Ну не получается у него решать задачи, или так и не научилась она писать без ошибок. Для меня гораздо важнее, чтобы ребенок был нравственно чистым, развитым в моральном отношении, чтобы не было в нем подлости и неискренности. Многие двоечники после окончания школы с уважением со мной здороваются, делятся своими переживаниями, помогают сумку донести из магазина. Школьные оценки – не показатель порядочности.

О ВДОХНОВЕНИИ

– У каждого человека должен быть источник вдохновения. Жизнь – очень сложная и непредсказуемая. Поэтому если человек не найдет то, что может его регулярно подзаряжать, что придает ему силы, он вряд ли выстоит в испытаниях. Я по жизни всегда была оптимисткой. Так воспитали меня родители – радоваться и идти по жизни с песней. У меня была очень дружная и творческая семья. Отец играл на всех струнных инструментах, брат Иван и сестра Алла – баянисты. Да все мы пели и танцевали. Помню, когда я училась в Прудковской школе, из д. Мерабель туда шла пешком.  По дороге учила стихи, пела песни. Так волков пугала…

Важна работа над собой: я за-ставляла себя никогда не пасовать перед трудностями, воспринимать все без злобы и раздражения, не паниковать, стараться все неприятности переживать достойно. Иногда, конечно, это трудно. Но при желании всего можно достичь.

Самое главное мое счастье – это дети и внуки. Именно ради них я сегодня живу, их заботы и тревоги, радости и достижения для меня на первом месте. Поэтому на пенсии никогда не скучала. Кроме забот о близких, мне еще очень нравится работа на земле. Поэтому много времени провожу в огороде, в лесу. С подругой часто прогуливаемся по деревне, дышим свежим воздухом, наслаждаемся тишиной и покоем. Человек не должен быть один, закрываться в себе, отгораживаться от окружающего мира. Тем более, когда он находится на заслуженном отдыхе. Важно быть в движении, жить активной творческой жизнью. Я и сегодня часто захожу в школу, общаюсь с коллегами, со своими учениками, участвую в концертах. А еще ищу вдохновение для радостной жизни в творчестве – пишу стихи. Вот, например…

 Паміж пустак балот беларускай зямлі,
Там, дзе Прыпяць ласкава віецца,
Нарадзілася вёска, з мінулых гадзін
Яна Барбаровам завецца.
«Чаму Барбаровам?» – спытаеце вы.
 Назва ўзнікла такая, і легенда
пра Барбару, пана дачку,
Нам пра гэта вось так распавядае…

Стихи появляются неожиданно. Например, меня может вдохновить все, что угодно: случайная встреча, какая-то поездка, красота местных пейзажей, радостная новость. Рифмованные строчки живут какой-то своей жизнью. Я их просто записываю.

О КНИГАХ

Без книг, конечно, интеллигентному человеку не обойтись. Особенно педагогу. Мы должны много читать для того, чтобы подать пример подрастающему поколению. Я, например, больше читаю на белорусском языке. Очень люблю произведения о суровой правде войны, о довоенном времени в изложении Василя Быкова. Конечно, вне конкуренции Якуб Колас и Янка Купала. Настольной книгой, которую часто перечитываю, считаю «Сердце отдаю детям» В.А.Сухомлинского. Я абсолютно согласна с педагогом в том, что трудолюбие нужно прививать с раннего детства. Только в этом случае из ребенка вырастет отзывчивый и порядочный человек.

О ПАМЯТИ

Сегодня знать свои корни – это модно. Многие стараются покопаться в своей родословной. Я же считаю, что в данном случае уместно говорить не только о моде. Без прошлого невозможно построить счаст-ливое настоящее. Память нужна нам, она согревает наши сердца, воспитывает наших детей.

Идея о создании в Барбарове музея у меня возникла давно. По указу Президента стали сносить ветхие дома, а в них часто оставались старые ненужные вещи, которые мы собирали. Нашли много интересного. Помогали многие неравнодушные люди. На втором этаже сель-ского Совета пустовали 4 комнаты, со временем их и стали использовать под музей. Пришлось убрать много хлама. Общими усилиями справились. Вначале оформили комнату под названием «Нашы рамёствы». Поставили туда настоящий ткацкий станок, а также другие предметы быта того времени. Вторая комната – «Матчына хата». Убранство избы далекого прошлого помогает нам ценить современные блага цивилизации, реально представлять картинки того времени, что обогащает наше представление о прошлом. В третьей комнате собрали всевозможную информацию о Барбарове. А в четвертой посетители могут больше узнать о Великой Отечественной войне, о подвиге воинов-интернационалистов.

О МОЛОДЫХ ПЕДАГОГАХ

К счастью, среди молодых учителей сегодня немало представителей интеллигенции. Не все – это огорчает… Но вселяют уверенность в завтрашнем дне необыкновенные встречи с такими перспективными молодыми педагогами. Как-то мне удалось познакомиться с молодым преподавателем Евгением Есисом. Действительно, талантливый парень. Хотелось, чтобы именно с таких учителей брали пример начинающие наставники – как надо воспитывать детей, относиться к работе, заниматься самообразованием.

Впрочем, те, кто приходил исключительно для того, чтобы отработать положенный срок, надолго в школе не задерживались. Без любви к детям, без стремления их понимать невозможно работать в школе. По крайней мере невозможно работать так, чтобы были какие-то успехи на педагогическом пути, чтобы дети любили в ответ и доверяли.

О ЛЮБИМОЙ ПРОФЕССИИ

Я – творческий человек. За свою жизнь много было инициатив, проектов, воплощенных в жизнь в разных сферах. Но, конечно, моим любимым, главным делом всегда была педагогика. Я всегда чувствовала, что это моя главная любовь, ценила школу, общение с коллегами, своих учеников. На работу никогда не приходила без улыбки – так себя заряжала каждый день. Никогда ни на минуту не представляла себя в другой профессии. Именно в школе я получала хорошую порцию оптимизма, позитива, энергии. Без любви к детям, без стремления их понять в школе делать нечего. Это факт, о котором важно думать ребятам, которые определяются с профессией. Не знаю, как в городе, но на селе учитель – профессия уважаемая. И это мне очень нравится, потому что любовь учеников, их уважение, внимание для нас, педагогов, очень важно. Но любовь ребят получить непросто: все зависит от отношения к своему делу. Дети всегда чувствуют, где настоящие чувства, а где показные. Они ценят искренность. Именно искренним нужно быть в отношении со своими учениками.

Эрудитам на заметку

Подлинная интеллигентность всегда есть подвиг, всегда есть готовность забывать насущные потребности эгоистического существования: не обязательно бой, но ежеминутная готовность к бою и духовная, творческая вооруженность для него.
Александр  Лосев.

Интеллигент – человек с индивидуальным интеллектом.
Александр Солженицын.

Интеллигентность – это причастность к культуре, что значит существование общечеловеческих ценностей в качестве твоих личных.
Александр Круглов.

Интеллигенция – часть человечества, в которой индивидуальная сторона человеческого духа победила групповую ограниченность.
Николай Бердяев.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *