Охрана труда: нужно, чтобы руководители были заинтересованы

Совместное заседание комиссии по выполнению требований Директивы №1 Президента Республики Беларусь и комиссии по охране труда Мозырского райисполкома прошло на минувшей неделе. Основные рассматриваемые вопросы – общественная безопасность, чрезвычайные ситуации, а также причины и профилактика производственного травматизма, поддержание дисциплины на рабочих местах.

Вела заседание первый заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Валентина Алексеевна Назаренко. Она отметила, что работа заинтересованными службами проведена большая, роста несчастных случаев нет. «Однако еще остается много нерешенных вопросов, и есть резерв сил, который мы не используем», – подчеркнула первый зам-пред райисполкома, настраивая участников заседания на скрупулезную и планомерную работу.

О том, как поддерживался правопорядок в Мозырском районе в течение года, доложил начальник Мозырского РОВД подполковник Виктор Николаевич Гончаров. Исходя из данных отдела внутренних дел, за последние несколько лет уровень преступности в районе снизился, а раскрываемость преступлений стала выше в процентном отношении. Также наблюдается снижение уровня рецидивной преступности. Увеличилось количество краж, но при этом повысился процент их раскрываемости.

К слову, наиболее высокий уровень преступности в городе наблюдался в микрорайонах Молодежный и Дружба, в сельской местности – в Козенках и Криничном (крупные населенные пункты, близкие к городу).

Ситуация на дорогах за прошедший год характеризуется увеличением количества смертельных случаев в ДТП. Сам же уровень дорожно-транспортных происшествий остался примерно таким же, как и в 2016 году. Снизилось количество пострадавших в ДТП детей, а также количество «нетрезвых» ДТП.

Валентина Алексеевна Назаренко, комментируя доклад начальника РОВД, напомнила о поручении провести в ближайшие месяцы мониторинг дорожной сети Мозырщины по ряду критериев. Также, по ее словам, необходимо вести больше разъяснительной работы среди участников дорожного движения: каждый, и автомобилист, и пешеход, несет ответственность за общую безопасность.

Картину по чрезвычайным ситуациям в Мозырском районе за 2017 год проанализировал первый заместитель начальника Мозырского ГРОЧС, начальник инспекции надзора и профилактики подполковник Игорь Анатольевич Шафаренко. Количество пожаров на территории района уменьшилось по сравнению с 2016 годом, количество смертей при пожарах также снизилось. Постоянно ведется контроль над соблюдением противопожарных норм в составе смотровых комиссий, мобильных групп.

Первый заместитель главы районного исполнительного комитета обратила внимание, что на нарушения требований противопожарной без-опасности необходимо реагировать более жестко, так как зачастую либеральные меры не дают нужного результата.

Твердая позиция – и по поводу профилактики травматизма на рабочих местах. О том, что делается для этого, рассказал начальник Мозырского межрайонного отдела Государственной инспекции труда Алексей Павлович Задорожный. Несоблюдение техники безопасности, нарушение рабочих инструкций, халатность руководителей в прошедшем году приводили к несчастьям. В семи из несчастных случаев на рабочем месте работники получили тяжелые травмы, в одном случае человек погиб. В четырех таких инцидентах была установлена вина нанимателя. Мобильные группы осуществляют конт-роль трудовой дисциплины, пожарной безопасности, правил охраны труда, недопущения пьянства на рабочих местах. В нынешнем году осуществлять проверки станет сложнее, а это значит, что на руководителей предприятий и организаций возлагается дополнительная ответственность, заметил начальник инспекции труда.

С вопросом о профилактике профессиональных заболеваний и ее результатах за прошлый год выступила заведующая отделом гигиены Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии Валентина Ивановна Грамович. На здоровье работников во время их трудовой деятельности оказывает влияние множество вредных факторов, и именно поэтому важен производственный лабораторный контроль. Кроме того, недопустимо игнорировать прохождение медкомиссии. Что касается мониторинга санитарного состояния в цехах и на стройплощадках, то эта работа также ведется: в состав мобильных групп входят специалисты Мозырского зонального ЦГЭ.

Об организации медицинского обслуживания, медицинском контроле профессиональной заболеваемости также рассказывал заместитель главного врача Мозырской  центральной городской поликлиники Павел Игнатьевич Головенько.

Кроме прочего, на совещании комиссий рассматривались ситуации, которые стали примерами пренебрежения требованиями безопасности и охраны труда в 2017 году. Необходимы тщательный разбор подобных ситуаций и работа над ошибками, чтобы исключить повторение подобных инцидентов в дальнейшем.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *