Печное отопление с «белорусским акцентом»

Еще несколько десятков лет назад бытовало мнение о том, что вместе с развитием городов сельские жители вскоре покинут родительские дома, которые находятся, как правило, в деревнях. Вместо деревянных срубов люди будут строить и заселяться в современное жилье из бетона и камня, а место русских печек займут трубы центрального отопления. И на первый взгляд все так и начиналось…

Однако, если взглянуть на сегодняшние города, то видно, что история снова повторяется, но с «белорусским акцентом». Кирпичные и бетонные дома, конечно же, возводятся, но если есть возможность, то люди все же предпочтут небольшой домик, построенный уже по современным нормам, главным атрибутом достатка и уюта в котором будет та же печь.

Ну, а поскольку история с использованием печей повторяется, то повторяются и опасные ситуации, связанных с ними.

Итак, 7 правил, о которых следует поговорить уже подробнее.

Правило 1. Исправная печь может дом сберечь

Печь должна быть правильно сложена и исправна — это главное! Обращаться с ней нужно почтительно: бензин и прочее горючее при розжиге не применять. А дровами, длина которых превышает размеры топки, не топить. Пренебрежение этим правилом заканчивается обычно плачевно — горят дома, имущество, погибают люди.

Правило 2. Готовь сани летом, а телегу зимой

Эта пословица как нельзя лучше подходит и в случае с печным отоплением. Что должны делать хозяева время от времени? Чистить дымоход! Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Эту процедуру рекомендуется проводить не реже одного раза в три месяца.

Правило 3. Побелил дымоход — стало меньше хлопот

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках — оштукатурены и побелены. Зачем? Ответ прост: чтобы эти самые трещины вовремя заметить и устранить, ведь малейшая искра или язычок пламени, которые вылетят наружу, могут привести к пожару.

Правило 4. Лист предтопочный прибей, даже если нет гвоздей

Помните сказку «Кошкин дом»? Даже ребенок детсадовского возраста знает, почему у кошки произошел пожар: из печки на пол выпал уголек. Здесь можно сказать только то, что в обычной жизни такие ситуации тоже не редкость, и последствия такие же. Это значит, что ковры, дорожки, половики должны быть убраны подальше. А вот негорючий лист размерами не менее 50 на 70 сантиметров, располагаемый длинной его стороной вдоль отопительного прибора, возле топочного отверстия должен быть в обязательном порядке. И не забывайте о том, что дверца топящейся печи должна быть закрыта.

Правило 5. Лучше чаще протопить, чем до предела накалить

В зимнюю стужу хочется, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. И тогда топят печи дни и ночи напролет. Перекал печи — очень частая причина пожара. А как спасаться от холода? Все просто. Топить печь несколько раз в день, но понемногу. Возможно, трудоемко, зато сохраните не только тепло, но и свое жилище.

Правило 6. Топишь печку — не зевай и за печкой наблюдай

«Затопила печь —  от нее ни на шаг»,  — так говорила моя бабушка. Во-первых, потому что дрова прогорят, не успеешь приготовить еду, а во-вторых, огонь же, мало ли что. В правилах пожарной безопасности так и прописано: оставлять без присмотра топящиеся печи запрещено. Нельзя также поручать надзор за топкой печи детям.

Правило 7. Собираешься спать — топку надо прекращать

Спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом. Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. У спящего человека в такой ситуации шансов остаться в живых практически нет. Кроме этого, еще раз хотелось бы напомнить, что топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра. Поэтому прекращайте топку печи не позже, чем за два часа до отхода проживающих ко сну. И спите себе спокойно.

ВАЖНО!

Позаботьтесь о безопасности в домах престарелых родителей или родственников, если они пользуются печным отоплением. В силу возраста, а зачастую и из-за недостатка материальных средств пожилые люди не всегда могут справиться с возникшими проблемами по ремонту печей и поддержании их в без-опасном состоянии.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ!

От чрезвычайных ситуаций не застрахован никто. Поэтому нужно уметь действовать в случае пожара и пользоваться огнетушителем. Говорите с детьми о безопасности регулярно и возвращайтесь к этой теме хотя бы раз в месяц. Таким образом вы дадите понять, что безопасность — это очень важно. Проведите отработку плана эвакуации квартиры со всеми домочадцами в форме интересной игры, не забывая о поощрении за правильные действия. И, конечно же, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Первоначально печь была глинобитной и трубы не имела. Поскольку сильный огонь в ней не разводился из-за опасности пожара, она «курилась» на малом огне, отчего называлась курной. Топили печь «по-черному»: дым, заполнив помещение, выходил через верхний притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома. Черные печи часто становились причиной пожара, поэтому Петр I в 1718 году издал указ, запрещающий строительство курных печей и деревянных труб. На смену курной печи пришла печь с дымосборником и трубой.

Русская печь с кирпичной трубой называется «белой», и, соответственно, топят ее по-белому. В горниле раскладывают дрова и поджигают. Необходимый для горения дров воздух поступает через нижнюю часть устья печи, а продукты горения и дым, поднимаясь к своду, движутся к верхней части устья и далее в трубу. Печь располагалась обычно в углу самой главной комнаты и могла обогревать помещение площадью до 30 м2. Фундаментом для русских печей сначала служили хвойные или дубовые толстые бревна, но из-за их частого возгорания настил стали делать из камня или битых кирпичей. На него клали основание печи, причем материалом служили любые доступные в те времена материалы: глина, камни, древесина.

При всех неоспоримых достоинствах классическая русская печь имеет важный недостаток — она прогревается только с уровня шестка (шесток — площадка перед устьем печи). Все, что находится ниже, остается холодным. Для устранения этой проблемы печи стали делать с подтопком. Внешне такая печь мало чем отличалась от обычной, но имела отдельную топку (подтопок) к ней. Дымоходы от подтопка проходили вдоль одной или нескольких стенок печи. В основном топили подтопок, а при сильных морозах  — еще и «по-русски». Таким образом, чтобы прогреть печь полностью, приходилось разводить огонь сразу в двух местах: в подтопке и в горниле.

Сергей БОРОВИК

Печное отопление с «белорусским акцентом»: 1 комментарий

  • 02.02.2018 в 22:52
    Permalink

    Кстати, когда Петр 1 издал указ в 1718 г., наш город Мозырь ещё не входил в состав Российской империи. Гораздо интереснее было бы прочитать уникальную историческую информацию о том, что происходило с печами на белорусских землях, в наших городах и местечках (вполне вероятно, что они чем-то отличались в каждом регионе). Но для этого нужно покопаться в книгах и обратиться к историкам (в т.ч. местным), в то время как предложенная информация в рубрике «Это интересно» перепечатана с сайта domovladelets.ru БЕЗ указания первоисточника.
    Пожалуйста, когда хотите дать историческую справку, обратитесь к историкам ( к замечательному краеведу Александру Григорьевичу Бобру, к преподавателям истории Мозырского университета). Много интересной и уникальной информации есть также в книге «Мой Мозырь», изданной к 850-летию города.
    Полагаю, мы все умеем пользоваться гуглом, где можно найти тонны интересной информации для развития кругозора, но не всегда можно найти тексты о местной истории. Было бы замечательно, если бы наша газета почаще открывала уникальные страницы давней и не очень истории родного города с самых разных ракурсов и по разным вопросам.
    Успехов в развитии газеты!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *