Потеряв однажды свободу…

В 1973 году в 22 километрах от города Мозыря, в районе промышленной зоны Мозырского НПЗ был открыт лечебно-трудовой профилакторий №2, в котором должны были содержаться и проходить курс лечения больные хроническим алкоголизмом. Сегодня на месте бывшего ЛТП-2 за высоким забором, обрамленным колючей проволокой, находится исправительное учреждение «Исправительная колония №20» (начальник — полковник внутренней службы Сергей Васильевич Шумигай). Жизнь скрыта от посторонних глаз. Однако мне разрешили побывать там, где о свободе мечтают каждую секунду, где нет родных и близких, где вместо обычного городского пейзажа — металлические заборы, а вместо горожан — сотни людей в темных робах с биркой на груди.

МАЛЕНЬКИЙ ОСТРОВОК ДЛЯ СВИДАНИЙ

После получения специального разрешения и пропуска заходим на проходную. «Металлические предметы выкладываем для проверки, мобильные телефоны сдаем», — мужской голос сержанта звучит как руководство к действию. Даже на пронос фотоаппарата и диктофона пришлось получить согласие руководства. Ничего лишнего на территорию колонии не пронесешь. Паспорт с пропуском остаются ждать меня здесь, а я на два часа говорю свободе «до свидания». Короткий звуковой сигнал и характерный скрип массивных железных дверей — и вот я уже в колонии.
Сопровождают меня заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению исправительного учреждения «ИК №20» Сергей Креч и подполковник внутренней службы в запасе Анатолий Гвоздь, который продолжает трудиться в учреждении. И первый объект, который встречается на нашем пути, — комната предоставления свиданий. Маленький островок в океане, где можно встретиться с близким человеком, обнять или просто пообщаться и посмотреть друг на друга. Причем у каждого осужденного свой «бонус». Все зависит от режима. Так, при строгом режиме в год полагается по 2 длительных и краткосрочных свидания, а также по 2 бандероли и посылки. В условиях усиленного режима кратко-срочных свиданий на одно больше, а для осужденных, находящихся на общем режиме, ко всему прочему добавляется еще одно длительное. Отметим, что длительное свидание возможно только с близкими родственниками и по продолжительности занимает максимум 3 суток. Для этого в здании созданы все необходимые условия: гостиничные номера, своя кухня с плитой, холодильником и микроволновкой. Что касается краткосрочных свиданий, то они длятся до 4 часов и проходят в режиме телефонного разговора через стекло. Поверьте, эти часы пролетают для них, как один миг. А ведь им так не хватает общения с родными и близкими.

ДОМ СТРОГОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Двигаемся дальше. С момента моего последнего визита сюда многое изменилось. Даже не мог поверить своим глазам, что на месте бывшего футбольного поля, где в свое время проходили товарищеские игры между командой колонии и ФК «Славия», сегодня возвышается трехэтажное здание — «арестный дом», который был построен в 2009 году. Здесь в условиях строгой изоляции находятся люди, осужденные к аресту за незначительные преступления. Среди них — виновники ДТП, алиментщики, мелкие воры, уклонисты от исправработ и другие. Все они отбывают небольшой срок — до 3 месяцев. Однако и этого времени хватит вполне, чтобы испытать все «прелести» камерной системы отбытия наказания. Оно фактически приравнено к одному из жестких условий лишения свободы — общему режиму тюрьмы. С контингентом колонии арестанты не пересекаются, у них — отдельный вход, свои прогулочные дворики. К слову, в день они могут только один час провести на свежем воздухе.


По словам начальника арестного дома подполковника внутренней службы Михаила Бобра, основная задача наказания в виде ареста -— содержание в условиях строгой изоляции, изолированно от иных осужденных. Попав по сути в тюремные условия, испытав на себе все последствия наказания, человек (прежде всего, впервые осужденный к лишению свободы) начнет переосмысливать свое отношение к жизни, дабы не оступиться снова. И в этом я убеждаюсь лично, когда меня заводят в одну из камер. Небольшое помещение, в котором расположены четыре металлические койки, тумбочка, шкафчик, санузел, умывальник, для кого-то на время становятся домом. Есть возможность посидеть и подумать о цене свободы. И стоит ли ее вообще терять?..


Правда, в арестном доме есть психологическая лаборатория, которая предназначена для коррекции поведения осужденных. Как правило, многие обитатели учреждения склонны к агрессии или конфликтным ситуациям. Дабы минимизировать все негативные проявления, профессиональные психологи проводят с осужденными специальные тренинги. В ходе занятий они слушают, отвечают на вопросы, пишут, рисуют, дискутируют и даже получают домашнее задание. Все это благоприятно влияет на психологический фон осужденных.

ДИПЛОМИРОВАННЫЕ ОТЛИЧНИКИ

В колонии есть осужденные, которые не только впервые заработали трудовую копейку, но по освобождении станут дипломированными сварщиками, станочниками или мастерами швейного дела. Прямо на территории находится филиал Мозырского государственного профессионального лицея строителей, в котором обучают не только строительным специальностям. Желающих получить первое профессиональное образование или сменить вид деятельности предостаточно. Ведь обучение длится всего 10 месяцев, по истечении которых человек получает диплом государственного образца и разряд по той или иной специальности. Более того, как рассказал один из преподавателей, 15-20% учащихся с каждой группы оканчивают обучение с отличием, получая повышенный разряд.
Кроме того, уже около двух лет в колонии успешно реализуется мини-проект «Профессиональное обучение осужденных и развитие их социальных компетенций» в рамках европейского проекта «Образование открывает двери». Данный мини-проект позволяет получить рабочую квалификацию по рабочей специальности большему количеству осужденных. В частности, в течение трех месяцев обучают компьютерной грамотности, «Сварщик на автоматических и полуавтоматических машинах». Здесь создана и укреплена методическая и материальная база для полноценного обучения осужденных по новым профессиям и развития их профессионального потенциала. Получив такую специальность, человек может без проблем найти работу не только на производственной зоне в ИК-20, пока не закончился срок, но и на свободе.

В СТОЛОВУЮ И МАГАЗИН —  ПО ГРАФИКУ

Ведь труд для осужденных не право, а обязанность. Это раньше харчи были казенными. Нынешние преступившие закон люди должны сами зарабатывать себе на хлеб, а также на выплаты по искам, алиментам и прочим финансовым повинностям. Часть заработанных средств переводится на лицевой счет. С него можно делать покупки в здешнем магазине: продукты питания, сигареты, средства гигиены. Но посещение происходит согласно графику. И для определенной категории осужденных существуют лимиты на покупки. «Что пользуется спросом?» — спрашиваю у заведующей магазином. «Все товары первой необходимости расходятся быстро. Фрукты, сало, колбаса, кондитерские изделия. Однако основной товар — чай, кофе и сигареты», — следует ответ.


Война войной, а обед по расписанию. Известное выражение применимо и к исправительной колонии, где не только прием пищи, но и другие мероприятия дня проходят в назначенное время. Отличия лишь в том, что у осужденных могут быть разные рабочие смены. Так, у одних подъем в 6.00, другие спят до 9.00, а те, кто работает в ночную смену, отдыхают с 9.00 до 17.00. В течение дня у осужденных запланированы рабочая смена, воспитательная работа, учеба в училище, утренняя и вечерняя проверки, личное время, а также трехразовый прием пищи.

В столовой тем временем готовят обед. На первое — суп, на второе — пюре картофельное с курицей. Хлеб «кирпичик» — из собственной пекарни. Претензий к меню у осужденных нет. Все довольны питанием.

ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ…  В КОЛОНИИ

Помимо столовой, в колонии есть клуб, где проходят различные мероприятия. Так, недавно свою постановку демонстрировал Мозырский драматический театр им. И.Мележа. В учреждении создан и работает театр в тюрьме, в 2016 году осужденные сделали театральную постановку «А поутру они проснулись». В настоящее время осужденные готовят очередную театральную постановку под названием «А если завтра нет?».

Есть своя библиотека, где можно почитать книги, газеты, журналы. Особой популярностью пользуется и банно-прачечный комбинат, который включает в себя баню, парикмахерскую, сапожную и швейную мастерские, химчистку.

В учреждении для осужденных имеется возможность заниматься физической культурой.

АХ, ЭТА СВАДЬБА, СВАДЬБА…

О церкви, которая расположена на территории ИК-20, наслышаны многие. В свое время ее посетил и освятил сам Патриарх Всея Руси Алексий II. В церковь приходят, чтобы покаяться в своих грехах, попросить помощи у Бога и просто очистить душу. Здесь же практически каждый месяц проходят процессы бракосочетания. Роспись проводит представитель Михалковского сельсовета прямо в доме свиданий. Без шампанского, но с кольцами, без вспышек фотокамер, но со светом надежды в глазах. По случаю такого праздника осужденный получает внеплановое длительное свидание.

ГОВОРИТ  И ПОКАЗЫВАЕТ  ИК №20

Еще одно необычное и примечательное место есть в ИК №20. Это телерадио-студия. Силами осужденных здесь готовятся собственные передачи. Как рассказал мне один из осужденных, который работает в студии, посредством местной кабельной сети они организуют ежедневные выпуски передач. Причем каждый выпуск имеет свою тематику. Сами осужденные готовят и записывают новости, делают поздравительные выпуски, освещают жизнь колонии и события, которые в ней происходят. Все это снимают на видеокамеру, монтируют, редактируют и затем пускают в эфир. Хронометраж передач разный. Все зависит от наполнения. Но в среднем ежедневный выпуск длится около часа. Причем в эфир передача выходит, как правило, в 10.00. В случае режимных мероприятий выпуск может быть перенесен на 14.30. О начале трансляции по громкой связи сообщает дежурный.

КУРС НА ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ

На производственном участке, расположенном на территории ИК №20, остановимся подробнее. Сегодня это республиканское унитарное производственное предприятие «ИК №20», основанное в 1980 году. Производственная деятельность началась с изготовления гвоздей строительных и цепей хозяйственных. В настоящее время это многопрофильное предприятие, занимающееся изготовлением изделий из древесины (мебель из массива, оконные и дверные блоки, ящики, поддоны, погонажные изделия); изделий из металла (гвозди строительные и шиферные, цепи хозяйственные, проволока колючая, сетка металлическая и сварная, ритуальные принадлежности, контейнеры мусорные, урны); швейных изделий и других.

В последние годы предприятием взят курс на техническое перевооружение. С этой целью закуплены современное деревообрабатывающее оборудование ведущих европейских производителей, а также линии по производству изделий из ПВХ (окна, двери) и бруса клееного строительного. Продукция предприятия пользуется спросом не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. С более подробной информацией о выпускаемой продукции и ценах можно ознакомиться на сайте предприятия: www.rupik20.ihb.by.

АРТИСТЫ ПРИЕХАЛИ В ГОСТИ

В ноябре артисты Мозырского драматического театра им.И.Мележа выступили в исправительной колонии №20. Клуб в этот день был наполнен непередаваемыми эмоциями. Для осужденных артисты сыграли спектакль «Прымакi». Осужденные с большим интересом наблюдали за действием, происходящим на сцене, и актерами. Яркие красочные декорации, освещение и музыкальное сопровождение создали атмосферу театра. Спектакль, по отзывам зрителей, оставил бурю незабываемых эмоций. После просмотра осужденные искренне поблагодарили артистов драмтеатра громкими овациями и бурными аплодисментами.

ЛЕКЦИЯ  С ПОЛЬЗОЙ

5 декабря врач-психотерапевт УЗ «Мозырский психоневрологический диспансер» Ольга Александровна Шевчик провела для осужденных в клубе исправительного учреждения лекцию по профилактике депрессий и суицидального поведения. Участники встречи получили много новой и полезной информации, которая пригодится в дальнейшей жизни.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ОСУЖДЕННЫЕ

7 декабря в исправительном учреждении «ИК №20» прошло заседание наблюдательной комиссии Мозырского райисполкома под руководством заместителя председателя Феликса Федоровича Галюка. На встречу осужденные попали по разным причинам: кто-то благодаря прилежному поведению, которое свидетельствует о том, что они встали на путь исправления, а кто-то, наоборот, из-за нарушения режима. Каждый из них был удостоен внимания комиссии и получил от нее соответствующие рекомендации.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Время, отведенное мне в колонии, близилось к окончанию. Захотелось глотнуть чистого и свежего воздуха свободы. Той, о которой я забыл всего на два часа. А кто-то ее ждет 15, 20 и даже 25 лет. У каждого из здешних обитателей своя история с печальным финалом. Отличаются только действующие лица и статьи Уголовного кодекса. Но все осужденные, с кем удалось пообщаться, словно под копирку, говорят похожие слова. И суть их в том, что самое ценное, что есть у человека, — это свобода. По-настоящему понимаешь это, когда ее теряешь. А вместе с ней теряешь здоровье, семью, работу, родных и близких… Но ведь этого можно было избежать. Просто поступить по-другому, по закону. Те, кто переступил эту черту, надеются, что такое в их жизни больше не повторится, и дают всем совет: «Любите жизнь и цените свободу!»

Сергей БОРОВИК, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *