Приемная семья — надежная опора

Может ли кто-то заменить маму? Вопрос кому-то покажется странным, но иногда он возникает. У нас в стране огромное количество детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.  Кто подарит им материнскую ласку?

Одной из форм заботы о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, является приемная семья, которая добровольно берет на воспитание детей.

В отделе образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома на учете 54 приемные семьи, в которых воспитываются 75 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Я хочу познакомить вас с двумя приемными семьями Валентины Григорьевны Малыга и Елены Григорьевны Нюхаловой. Валентина Григорьевна и Елена Григорьевна  — сестры, которые решили посвятить свою жизнь детям, оставшимся без попечения родителей. Как пояснили приемные мамы, им хотелось подарить любовь и счастье детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, гордиться их успехами и достижениями.

Приемные семьи Валентины Малыга и Елены Нюхаловой образовались в 2006 году. В семье Валентины Григорьевны ранее воспитывались трое несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, которым приемная мама дала все возможное для самостоятельной жизни. В настоящее время в ее приемной семье воспитывается Евгения Тимощенко, мама которой умерла.

Семья Валентины Малыга.

Валентина Григорьевна пояснила: «Женечка в свои 11 лет похоронила маму, я присутствовала на похоронах. После случившегося старалась как можно больше с девочкой разговаривать, оказывая ей психологическую поддержку, чтобы ребенок не замкнулся в себе. Старалась ей объяснить, что нужно жить дальше, несмотря на все обстоятельства, и продолжать добиваться успехов.

Женя умная и общительная девочка. В классе очень активная, хорошо учится, пользуется авторитетом среди одноклассников. Ходит в музыкальную школу, занимается по классу фортепиано. Посещает спортивные секции, участвует в районных соревнованиях. В местном Доме культуры посещает танцевальный кружок, занимается пением. Готовится к кастингу в Гомеле для участия в проекте «Голос. Дети».

В приемной семье Елены Григорьевны ранее воспитывались трое несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, которых она провела во взрослую жизнь. В настоящее время в ее приемной семье воспитывается Юлия Куприенко, мама которой лишена родительских прав.

Елена Григорьевна рассказывает: «С первого дня Юлия легко влилась в нашу семью, легко нашла общий язык со всеми. Она очень добрая и отзывчивая девочка, хорошо рисует, помогает мне во всем. Юлия готовится принять участие в конкурсе «Две звезды». Я уверена, у нее все получится!»

Работа приемного родителя  — тяжелый, но в то же время и приятный труд. Это люди с большой душой, которые помогают детям, оставшимся без попечения родителей, стать на правильный жизненный путь, добиться успехов.

Можно подумать, что приемные родители совершенно не испытывают трудностей и препятствий на своем пути. Нет, это не так. Валентина Григорьевна Малыга и Елена Григорьевна Нюхалова поясняют: «Просто что-то мы уже преодолели, что-то нас ждет впереди. Но, как бы ни сложилось, мы в ответе за наших детей, поэтому будем бороться, если понадобится. Появившись в наших семьях, дети вселили в нас столько сил, открыли в нас столько возможностей!»

В приемной семье дети окружены заботой и любовью, приемные мамы стараются уделить должное внимание и помочь преодолеть трудности, возникающие на их жизненном пути. И всегда приемные родители сохраняют с детьми тесную связь, даже когда те повзрослеют, продолжают помогать им, давая совет, ходят друг к другу в гости.

«В ходе своей работы  мы делаем все возможное, чтобы дети поняли, что семья  — это главная ценность в жизни! Вместе справляться с трудностями намного легче, чем одному».

Любовь КЛЕПЧУКОВА,
начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *