Проект «Тропа мужества»: участие — уже победа!

Проект «Тропа мужества» в Беларуси относительно молодой, но уже достаточно популярный среди спортсменов и обычных людей, желающих проверить свои возможности на прохождении сложных трасс и дистанций.

Недавно «Тропа мужества» представила собой пеший комплексный марафон на 30 километров в умеренно пересеченной лесной местности в Логойском районе без необходимости ориентирования при полном самообеспечении участников с определенным весом снаряжения (не менее 10 кг — для мужчин, и 5 кг — для женщин и детей). Этот проект стал настоящим испытанием и для работника ОАО «Мозырский НПЗ» Василия Мышковца (РМП). Как он сам говорит, прохождение 30 километров по заснеженным лесам Логойщины стало для него хорошей встряской от серых будней, а аще стимулом для занятия спортом.

— Что привлекает спортсменов при прохождении данного пешего марафона? — спрашиваю у Василия.

— Мне понравился лозунг организаторов: «Тропа состоится в любую погоду! Участие равно победе!» Дождь, снег, град… Человек с сильным характером и терпением может потягаться даже со стихиями. Нужно быть уверенным лишь в своих собственных силах. В темном и холодном лесу всегда нужно быть начеку и готовым к любой непредвиденной ситуации: от травмы до банальных мозолей. Но все участники (160 человек) преодолели дистанцию.

— Какими основными принципами руководствовались участники?

— Основным правилом марафона были «не победа любой ценой и соперничество», а «победим вместе!». Приятно, что бок о бок с тобой идут честные, доброжелательные, культурные люди, которые в любой момент протянут тебе руку помощи. К слову, марафон преодолел незрячий минчанин с помощью своих друзей. Как говорил потом он сам, это было его мечтой.

— Ну, а на будущий год какие планы?

— Участвовать, участвовать и еще раз участвовать (смеется).

Ольга АНИСОВЕЦ,
инструктор коллектива физической культуры первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *