Сколько б лет ни прошло, сердце так же болит

По традиции совет Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» возложил цветы к Памятному знаку в честь погибших земляков — воинов-интернационалистов.


В 1979 году в Афганистане началась война между ограниченным контингентом советских войск, правительственными силами Афганистана с одной стороны и формированиями афганских моджахедов с другой.
Этой войне предшествовали другие события. Внешняя политика короля Мухаммеда Заир-Шаха устраивала Москву, но внутри страны росло недовольство исламистов и прогрессистов. В 1978 году в этой дружественной стране произошла революция, в результате которой к власти пришли лидеры НДПА, придерживающиеся марксистской идеологии. В результате Афганистан стал демократической республикой, и в страну прибыли тысячи советников из СССР. Попытки превратить страну в социалистическое государство не нашли поддержки у мусульманского населения, и началось сопротивление исламской оппозиции. В итоге страна оказалась на грани гражданской войны. Афганистану стали оказывать помощь США, Саудовская Аравия, Китай и Пакистан. Советский Союз не мог терпеть вооруженного вмешательства со стороны, и когда в 1979 году к власти в стране пришел Хафизулла Амин, в Кремле это было расценено как контрреволюционный переворот. Советское правительство склонялось к необходимости ввести войска в Афганистан в целях стабилизации ситуации, что и было сделано 25 декабря 1979 года. Боевые действия продолжались более 9 лет. После прихода к власти в СССР М.Горбачева и М. Наджибуллы в Афганистане политическая ситуация изменилась. Решение о выводе
советских войск правительством обеих стран будет принято только 15 февраля 1989 года.
В числе тысяч солдат и офицеров есть и наши земляки, чьи имена увековечены на Памятном знаке. Поклониться боевым товарищам в такие дни — святое дело для тех, кто продолжает жить, трудиться, растить детей и внуков. Не зря же говорят, человек жив до тех пор, пока о нем помнят.
В этот же день на базе музея боевой славы воинов-интернационалистов совет ветеранской организации подвел итоги работы за год, доминирующей темой которой является воспитание подрастающего поколения.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.

Сколько б лет ни прошло, сердце так же болит: 1 комментарий

  • 10.01.2018 в 12:31
    Permalink

    А в честь чего они возлагали цветы? День памяти 15 февраля. «Поклониться боевым товарищам в такие дни — святое дело…» — что за дни? Подведение итогов работы за год?
    Доминирующей темой работы совета ветеранов за год является воспитание подрастающего поколения? Ну, хотя бы патриотическое воспитание.
    Надо перечитать все Ваши статьи, Наташенька.
    96 просмотров за 6 дней

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *