Стройки Мозыря: направления развития

Завершился отчетный год у строителей. Как выглядит строительный комплекс Мозырщины, в том числе и на фоне своих коллег в республике, как и в каком направлении будет развиваться жилищное строительство в городе?

Только цифры

По итогам 2017 года в Мозырском районе перевыполнено на 5,3 тысячи м2 годовое задание по вводу в эксплуатацию общей площади жилья. За счет всех источников финансирования введено 65,3 тыс. м2 при задании 60,0 тысяч м2. В том числе:

– многоквартирные жилые дома – введено в эксплуатацию 43,6 тыс. м2, или 827 квартир;

– индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – 21,7 тыс. м2 (103% годового задания);

– жилье для многодетных семей – 54 квартиры, 3,7 тыс. м2 (102% годового задания);

– по государственному заказу – 60 квартир (100% годового задания);

– социальное/ЧАЭС – 75 квартир (100% годового задания);

– арендное – 80 квартир (100% годового задания).

В отчетном периоде отсутствуют случаи строительства многоквартирных жилых домов с нарушением нормативных сроков строительства.

За январь-декабрь 2017 года на строительство жилья направлено льготных кредитов банков всего 7,728 млн. рублей, в том числе для строительства многоквартирных жилых домов – 6,719 млн. рублей, для строительства ИЖС – 1,009 млн. рублей. Общая сумма государственной поддержки за 2017 год составляет 164% к уровню 2016 года.

На строительство инженерно-транспортной инфраструктуры Мозырского района за истекший период отчетного года направлено средств областного бюджета в объеме 7,975 млн. рублей, что позволило обеспечить завершение всех запланированных на отчетный год многоквартирных жилых домов и минимально водоснабжением и электроснабжением районы индивидуального жилищного строительства.

Среднесписочная численность работающих в подрядных организациях за 11 месяцев 2017 года составила 4630 человек, что на 728 человек меньше, чем за 11 месяцев 2016 года.

Проблемы остаются

В ноябре 2017 года на совещании у Президента председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов заявил, что ситуация в строительстве далека от приемлемой и говорит о приближении системного кризиса отрасли. Если в 2014 году строительная отрасль занимала 10% в структуре ВВП, то сейчас этот показатель упал до 5%, среди строительных предприятий 38% организаций убыточны. Председатель КГК напомнил, что еще несколько лет назад Главой государства давались поручения о развитии районных ПМК. Однако сегодня эта работа пошла на спад, многие из организаций на грани банкротства. Его позицию поддержала глава Администрации Президента Наталья Кочанова. «Сегодня не только ПМК, сегодня тресты в городах закрываются. Ситуация складывается критическим образом. Надо серьезно заниматься этой отраслью», – подчеркнула она. Наталья Кочанова также обратила внимание на нехватку высококвалифицированных кадров в стройорганизациях. Из-за этого, по ее словам, падают объемы и качество работ. Премьер-министр Андрей Кобяков отметил, что правительство занимается проблемами в этой сфере. Ведется работа по оптимизации строительной отрасли, укрупнению предприятий, привлечению востребованных специалистов. Вместе с тем Андрей Кобяков обратил внимание на тот факт, что многие хозяйства отказываются от услуг ПМК из-за их дороговизны и строят хозяйственным способом.

Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что правительство как отвечало за строительный комплекс, так и будет отвечать: «Имейте в виду: если строительство будет провалено, министру и вице-премьеру делать нечего в новом правительстве».

Специалисты, работающие «на земле» и в силу этого чувствующие проблемные моменты особенно остро, отмечают, что сегодня строители страдают от новых утвержденных расценок. Есть научно рассчитанные нормы по трудовым затратам – какой объем работ человек может выполнить за смену без ущерба для здоровья. Но по новым расценкам, чтобы в итоге выйти на запланированную зарплату в 1000 рублей, либо рабочий должен выполнять больший объем работ при прежних физических возможностях организма, либо предприятие должно зайти в убытки – платить ту зарплату, которая не заработана. Как одно из следствий – отток высококвалифицированных кадров в сопредельные страны, где при прежних нормах выработки выше зарплата. Также отмечается ежегодное сокращение средств на инженерные сети, что ограничивает возможность строительства жилья.

Через тернии…

При всех сложностях строительные предприятия государственного сектора ОАО «Мозырьпромстрой» и ОАО «По-лесьестрой» выходят на стабильную работу.

Нынешнему руководству ОАО «Мозырьпромстрой» предприятие досталось в непростом состоянии: сильная закредитованность и, как следствие, кредитная нагрузка, раздутые штаты, непрофильные активы. Но сегодня за счет реализации разумной оптимизации численного состава, проведения процедуры санации, один из элементов которой – заморозка выплат по долгам, перспектива развития выглядит оптимистической. Конечно, это вопрос не ближайшего дня, но тенденции обнадеживают: рентабельность и выручка на одного работающего ежегодно прирастают, что говорит об эффективности комплекса принятых мер.

В ОАО «Полесьестрой» новому руководству достались убыточные ПМК №106, ПМК №42 и УМ №58. Причиной нерадостного экономического положения этих подразделений стали штрафы и невыплаты налогов за предыдущие периоды, это не итоги хозяйственной деятельности, а проявленное разгильдяйство. Но после принятых мер эти структуры должны перестать быть убыточными.

В 2018 году, несмотря на невыразительные стартовые позиции, с которых начинала новая администрация, планируется выйти на позитивную динамику в работе ОАО «Мозырьпромстрой» и ОАО «Полесьестрой». Практически ежедневно по всем сложным вопросам проводятся селекторные совещания с облисполкомом, большое участие в проблемах этих предприятий и строительного комплекса Мозырщины в целом принимает Петр Анатольевич Барановский, председатель Комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома.

По-прежнему остается флагманом строительного комплекса Мозырщины ОАО «Мозырский домостроительный комбинат». В конце декабря министр архитектуры и строительства Анатолий Черный в числе 5 лучших домостроительных комбинатов страны отметил это предприятие: «Он очень активен на внешних рынках: в Курске, в Калуге, очень хорошо работает на внутреннем рынке. У него гибкий подход в планировках квартир, очень жесткий подход к качеству – в заводских условиях вышпаклевывает панели, они беленькие, аккуратненькие приезжают на стройку…» Идет интенсивная работа по снижению стоимости квадратного метра, наращиваются мощности – рентабельность продаж составляет 11,8% (показателем стабильной работы строительной организации считается рентабельность на уровне 7%). Это говорит о том, что успехи ДСК не были разовым достижением – идет постоянное развитие, и сегодня комбинат является основным за-стройщиком жилья в нашем регионе.

День грядущий

Основное направление развития жилищной застройки Мозыря – микрорайон №11 (район ТЦ «Апельсин»). В планах снести часть рынка «ИстПал», место будет предназначено под дорожную развязку. Уже идет строительство дома с господдержкой по Указу №240 в этой части города. Также специалисты приступают к разработке микрорайона №41 (район трамвайного депо). Предусматривается малоэтажная застройка до 5 этажей, особое внимание будет уделено созданию среды обитания – нечто похожее на ул. Малая Боровая в Минске. Идет процесс получения всей разрешительной документации с последующим заказом проекта детальной планировки.

Будет продолжена работа по застройке микрорайона №7 (территория бывшей деревни Бобры), объективные сложности – проблема с отселением людей из частного сектора. Микрорайоны №3 и №4 закончены практически на 100%, возможности этих территорий исчерпаны. Будут продолжаться работы по инфраструктуре. В микрорайоне индивидуальной жилой застройки Дрозды-2 ОАО «Мозырьпромстрой» ведет строительство индивидуальных блокированных домов.

Особым украшением города станет «Дом на Пушкина», ввод запланирован в 2018 году. Панорамный вид на город с любой стороны, облицовка керамогранитом, просторные холлы, французские лоджии (остекление до пола), подземный паркинг и множество других новинок. Дом станет уникальным не только для города, но и в Беларуси.

Также в планах строительство домов в районе гребной базы, специалисты приступают к инженерной подготовке, созданию инженерных сетей. В планах начать строительство в конце года с переходом на 2019 год.

С 2018 года будет проектироваться установка в домах электроплит, первый такой объект – дом на Пушкина.

Строительство всех домов идет в Мозыре по графику, часто объекты вводятся в эксплуатацию с опережением сроков. Мозырские специалисты прогнозируют развитие различных программ строительства, поэтому всегда готова задельная проектная документация с опережением сроков. Заранее проводится инженерная подготовка, поэтому срывов, когда по строящемуся объекту открыто финансирование, а строители по каким-либо причинам не готовы (не отведена земля, нет разрешительной документации, проектно-сметной документации, не заключены договоры и проч.), исключены.

Дмитрий КУЛИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *