«Ученому нужно быть «в тренде»

897

Прошедший год — Год белорусской науки — стал для ученых плодотворным. Итоги его подводились на ІІ съезде ученых Республики Беларусь, который проходил в конце прошлого года в Минске. Участие в форуме принял также Глава государства Александр Лукашенко. О чем говорили участники съезда после завершения работы мероприятия, какой они видят современную белорусскую науку?

МГПУ им.И.П.Шамякина на съезде представляла делегация из опытных и молодых ученых. Это проректор по научной работе, кандидат физико-математических наук, доцент Валерий Николаевич Навныко; доктор технических наук, профессор Владимир Семенович Савенко; доктор физико-математических наук, профессор Василий Васильевич Шепелевич; доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Владимирович Кулак; доктор филологических наук, профессор Василий Васильевич Шур; кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Юрьевна Гуминская; кандидат физико-математических наук, доцент Елена Михайловна Овсиюк; а также недавно получившие ученые степени кандидат филологических наук Анна Викторовна Юденкова и кандидат физико-математических наук Александр Викторович Макаревич.

Мы спросили у одного из ведущих ученых университета Владимира Семеновича Савенко и у молодого кандидата наук Анны Викторовны Юденковой о том, чем им запомнились Год белорусской науки, съезд ученых Беларуси, а также о том, какие дальнейшие пути открываются перед учеными нашей страны.

Владимир Семенович САВЕНКО, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физики и математики МГПУ им.И.П.Шамякина:

— Я был участником первого съезда ученых, который проходил 10 лет назад. За этот период времени как в экономике, так и в социуме произошли довольно существенные изменения. Бросается в глаза, что сейчас к проблемам науки подход более прагматичный. Если раньше, в резолюции первого съезда, было «планов громадье», то сегодня это конкретные направления с технологиями их развития. Больше конкретики — это один из положительных моментов.

Что касается моей специальности (физико-математические и технические науки), то здесь, я считаю, важно, чтобы она тоже имела практическую направленность. Президент правильно отметил: сегодня увеличивается разрыв между научными исследованиями и производством, и не так-то просто его сократить. Мешают многие факторы: во-первых, ученые создают некую технологию, ставят фундаментальные проблемы, но все это — от силы пятая часть всего глобального проекта, который будет направлять новшество в производство. Непосредственное освоение в производстве является дорогостоящим процессом.

Государство старается поддержать ученых. Но внедрение в производство — это гораздо большая проблема, нежели научные разработки. На съезде было подчеркнуто, что в Беларуси есть инновационные фонды, в том числе и областные, которые остаются невостребованными. Ученые-производственники не хотят пользоваться ими, опасаясь отрицательного результата внедрения. Но в исследованиях всегда есть риск, по-другому не может быть. И этот вопрос также обсуждался на съезде.

Президент говорил о том, что мы, ученые, можем обращаться даже непосредственно к нему, а также к главе Академии наук, если будет необходим патронаж какого-либо научного внедрения. Думаю, это могло бы поспособствовать введению новшеств на производстве.

В Беларуси сегодня хорошо развиваются IT-технологии. Но мы понимаем, что это даже не столько наука, сколько практика. Это не научное, а электронно-технологическое приложение. Но в качестве примера быстрого внедрения и реализации IT-технологии вполне могут послужить.

Сегодня мы подходим к четвертому уровню технологической революции. Если развитые страны Запада уже перешли этот уровень, то в нашей стране для этого еще многое нужно сделать. Технологическое оборудование на предприятиях пока не соответствует этому уровню, и здесь требуются материальные вложения.

С учетом того, что я представлял вузовскую науку (сфера нашей деятельности — подготовка квалифицированных кадров), то здесь тоже наблюдается разрыв между теорией и практикой. Много раз говорилось о том, что надо менять учебные планы, учебные программы, акцентировать внимание на практикоориентированные технологии, фундаментальные науки. Если в монографии ученого сплошь ссылки на литературу 20-летней давности и нет ссылок на статьи о ноу-хау в науке, то этот ученый, что называется, «не в тренде». Мне понравились слова Президента о том, что «сегодня читают лекции по пожелтевшим конспектам». Если преподаватель-ученый не будет стремиться узнавать новшества, ему нечего будет сказать своим студентам, и он будет на три шага отставать от образовательных технологий. И этот вопрос тоже очень актуален.

На форуме много времени было посвящено вузовскому образованию. Обсуждались многие нюансы по защите диссертаций, по присвоению ученых степеней и званий. В резолюции съезда были записаны все шаги по оптимизации этих процессов.

— Завершился Год науки. Каковы, на ваш взгляд, основные итоги этого года?

— На съезде ученых Беларуси как раз и подводились итоги. В Институте физики им.Б.И.Степанова НАН Беларуси, где работала наша секция, была организована большая выставка. Обратил внимание на стенды, где рассказывалось о социально-экономическом эффекте того или иного внедрения. Результаты достаточно весомые. Меня заинтересовали разработки в сфере космического зондирования земли, хоть, прямо скажем, сфера эта не моя. Беларусь уже запустила искусственный спутник, готовится запустить следующие. Стенд был наглядным с точки зрения того, какую роль космическое зондирование будет играть в таких далеких от космической сферы отраслях, как сельское хозяйство, МЧС, геология и другие. Это направление находится «на ходу», и оно будет развиваться.

В целом, я считаю, для более качественного развития научной сферы необходимо менять подходы к подготовке молодых ученых. Есть хорошие научные школы с опытными руководителями. Они могут подготовить молодое поколение ученых, которые, имея мощный научный фундамент, смогут на его основе предложить принципиально новые идеи для внедрения в жизнь.

Анна Викторовна ЮДЕНКОВА, кандидат филологических наук, председатель совета молодых ученых МГПУ им.И.П.Шамякина:

— II съезд ученых Республики Беларусь явился, на мой взгляд, наиболее ярким событием 2017 года — Года науки. И очень почетно, что среди делегатов съезда были трое молодых ученых нашего вуза, которые делали свои первые шаги в науке, будучи студентами мозырского университета, успешно защитили дипломные работы, затем кандидатские диссертации, а сегодня продолжают работать на благо родной Alma mater.

Больше всего меня впечатлили масштабность проведения съезда, атмосфера торжественности, научного единения и возможность пообщаться с ведущими учеными страны.

— Ваша секция на съезде была посвящена деятельности молодых ученых. Какие вопросы на ней обсуждались?

— Вопрос вовлечения молодежи в науку всегда будет актуальным. И то, что одна из 9 секций съезда была посвящена молодежной науке, свидетельствует о большом внимании государства к молодым ученым. Открывая секцию «Молодежь и новые горизонты науки», министр образования Игорь Карпенко отметил, что именно молодежному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование Беларуси в IT-страну. В работе секции молодых ученых также приняли участие первый заместитель министра образования Вадим Богуш, ректор БГУ Андрей Король.

Делегатами обсуждались вопросы о статусе молодых ученых в научном сообществе, совершенствовании деятельности советов молодых ученых, коммерциализации научных результатов, материальном стимулировании и решении жилищных вопросов.

В ходе дискуссии была принята резолюция молодежной секции II съезда ученых Республики Беларусь с последующим внесением предложений в стратегию «НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ: 2018-2040». Предусматривается реализация комплекса мер по привлечению и закреплению талантливой молодежи в научно-инновационной сфере, совершенствованию системы подготовки научных кадров высшей квалификации, повышению связи науки с реальным сектором экономики.

От имени молодых ученых сердечно поздравляю научных работников, преподавателей университета, аспирантов, магистрантов и студентов с Днем белорусской науки! Желаю крепкого здоровья, новых идей, открытий, изобретений и неиссякаемой творческой энергии во благо нашей родины.

Елена МЕЛЬЧЕНКО


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: