Учителя мозырской гимназии о том как сделать изучение немецкого языка более интересным для современных школьников

Эффективность – в новых подходах!

Как сделать изучение немецкого языка более интересным для современных школьников, когда популярность английского языка наиболее очевидна?

Таким вопросом все чаще задаются педагоги и администрация гимназии имени Янки Купалы. Конечно же, это и коммуникативная направленность занятий немецкого языка, и деятельность опытных педагогов по повышению мотивации к предмету, и индивидуальный подход к каждому ученику, и организация всевозможных мероприятий по данному учебному предмету.

Однако же, как показала практика, наиболее эффективными являются встречи с реальными носителями этого иностранного языка, одна из которых состоялась в учреждении недавно.

Один из субботних дней был особенно волнительным для учащихся 6-8 классов гимназии, так как они были в предвкушении встречи с настоящим представителем Германии Рольфом Нольце и его супругой Жанной. Ребята заранее и с большим энтузиазмом готовились к этому дню. Один из кабинетов был украшен в лучших традициях предпраздничного времени Германии: на окнах, стенах и школьной доске висели рождественские открытки, переливались яркими огоньками гирлянды, сверкала новогодняя мишура, стояли небольшие ёлки с символическими подарками под ними. На столе для гостей лежал традиционный рождественский венок, как принято в Германии. Девочки 8 класса по образцу немецких смастерили рождественские календари. Гостей радушно встречали ученики, учителя и администрация гимназии. После этого ученицами 11 класса Натальей Домасевич и Вероникой Коноплич была проведена экскурсия по учебному заведению, что оказалось весьма интересным для семейной пары Нольце. Затем гости познакомились с остальными участниками мероприятия. В программе встречи было запланировано много интересного. Учителя вместе с учащимися подготовили ряд занимательных  конкурсов, загадок, викторин по теме «Рождество в Германии». Гости были по-настоящему удивлены тем, что гимназисты хорошо осведомлены о символах рождественских традиций их страны. В свою очередь, Рольф Нольце в символическом колпаке Санта Клауса сам поведал несколько забавных историй  из собственной жизни, которые были внимательно выслушаны ребятами. После этого состоялась пресс-конференция, в рамках которой Рольф и Жанна ответили на все вопросы, задаваемые ребятами на немецком языке. Их интересовали семейные рождественские традиции, особенности получения подарков, новогодние украшения интерьера немцев, праздничные блюда. Было очевидно, насколько приятной оказалась атмосфера для общения. Гостей особенно порадовало исполнение рождественских песен на немецком языке, и они, услышав знакомые мелодии, с удовольствием подпевали. Во второй части программы гимназисты, разбившись на пары, мастерили традиционные рождественские открытки с пожеланиями на немецком языке, а потом вручили их Рольфу и Жанне. Ну, а завершением этого необычного мероприятия стало чаепитие с конфетами и печеньем, приготовленным по традиционным немецким рецептам, в составе которых для создания теплоты семейного очага в холодные зимние вечера используются корица, имбирь, мед. Судя по отзывам ребят, такая встреча и теплое общение наполнили их сердца радостью, хорошим настроением и желанием узнать еще больше о национальных традициях немцев, их культуре, чему в огромной степени, конечно же, будет способствовать углубленное изучение языка, чтобы в будущем вести подобные диалоги на равных. Гости, безусловно, остались благодарны руководству учреждения, педагогам и гимназистам за теплый прием и подарили надежду на новые встречи.

Иннеса КРАСИКОВА, Ирина ВАЖОВА, учителя немецкого языка гимназии им. Я.Купалы.

Фото Ксении БУГЛАК.

 

Учителя мозырской гимназии о том как сделать изучение немецкого языка более интересным для современных школьников: 1 комментарий

  • 14.01.2018 в 21:30
    Permalink

    Не, немецкий реально важный и востребованный язык, а Германия в перспективе наш основной торговый партнер в Европе. Так что немецкий надо учить, но эта глобализация…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *