«Устроены так люди…»

«…желают знать, что будет». И если в плане здоровья можно пройти все обследования, получив точные цифры, то как рассчитать ход жизни, чтобы не пропустить важное и не попасть в ловушку?

Когда говорят, что при Петре I россияне поехали учиться за границу, то это только часть правды. Большинство студентов выбрали алхимию и астрологию, вполне в духе национального менталитета: быстро разбогатеть и узнать будущее. Веками одним из способов заглянуть в завтра считается гадание, по-прежнему не сдающее свои позиции. Кто-то идет за компанию, кто-то из любопытства, а кто-то всерьез уверен, что ему помогут узнать, что готовит грядущий день.

ХОЖДЕНИЕ В НАРОД

Естественно, для качественного репортажа необходимо пообщаться с людьми в теме, как со специалистами по оказанию гадательных услуг, так и с теми, кому они необходимы. Поиски длились довольно долго, советовали съездить в Калинковичи, где, по словам знакомых, гадалок много, но в итоге увенчались успехом.

Итак, время назначено, и мы приходим на прием. В прихожей 4 человека: молодая мама собирает ребенка, две студентки и весьма серьезная девушка. Студентки попались общительные: «Зачем пришли? А что всех девушек интересует  — личная жизнь, конечно же…» Одна из них очень даже симпатичная, поэтому слегка недоумеваем, какие у нее могут быть проблемы в личной жизни. Серьезная девушка разговор не поддерживает, улыбается из вежливости, и вид у нее, словно в очереди у врача в ожидании неприятного диагноза… Из комнаты, где ведется прием, выходит пенсионерка не в лучшем настроении, быстро собирается и, опустив голову, уходит… Настала очередь одной из студенток. Приходят еще две женщины: среднего возраста (поясняет, что пришла гадать не себе) и пенсионерка. Пожилая женщина очень словоохотливая. Рассказывает про хорошую гадалку в Гомеле, которая «все, как есть, говорит и очень точно, надо бы к ней съездить, да вот холодно». Очередь спрашивает ее адрес, дружно записывая в свои блокноты. Она же советует не ходить к какому-то «шарлатану на Интерке: берет 50 долларов, а такой бред несет!». Выходит студентка с улыбкой до ушей. «Ну что, все совпало?»  — с надеждой интересуется серьезная девушка. Довольная студентка отвечает уклончиво и поддерживает разговор: «Да, была у этого брехуна. Назначил мне 6 сеансов, но я сходила только на два, поняла, что бесполезно…»

Нас встречает женщина с классической внешностью учительницы начальных классов, строгой, но доброй. Простенькая комнатка без пошлого антуража в виде черных драпировок и «магического шара». Только столик и колода потрепанных карт. «Люди приходят со всеми вопросами, сегодня выдался день семейных проблем и личной жизни. Мужчины от женщин не отстают. Детей приводят вылечить испуг, энурез, заикание. Дар гадания у меня наследственный, от мамы и бабушки, но заниматься этим я не хотела, хотя мама очень просила. А потом произошло несчастье: родной человек оказался между жизнью и смертью. И был мне знак: сидела дома перед телевизором, вдруг открывается штора, и словно летучая мышь пролетела по комнате… Услышала слова: «Не плачь, он не умрет, потому что вы помогали людям…» Очнулась и пообещала, что если все так и получится, то буду помогать людям… Так что мне пришлось взяться за карты, но все молитвы для гадания я знаю от бабушки с 6 лет. Людям не всегда говорю правду: если смерть падает, то как об этом сообщить?.. По фото могу сказать, что человека уже нет в живых, а если кому-то предстоит операция, и он пришел ко мне, и я вижу плохую новость… Обычно говорю, что вы в руках у Бога.

Думаю, если бы не помогала, то люди и не приходили бы. Благодарностей много. Чтобы жить в спокойствии, всем советую быть на природе: в лес, в воду, чтобы весь негатив снимать. Обязательно ходить в церковь. У меня белая магия, приворотами и порчей не занимаюсь, могу только снять то плохое, что у человека есть…»

Кстати, специалисты предупреждают: можно приворожить человека, но вдруг он вам надоест  — не сможете отвязаться. А всех любителей наведения порчи обязательно информируют, что его ждет такой же по силе удар: зло возвращается…

ЕСТЬ СПРОС — БУДЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Собирая информацию по теме, мы заглянули во всезнающий интернет и были буквально ошарашены количеством сайтов, предлагающих прибегнуть к гаданию онлайн, не выходя из дома.

Только на одном портале нам предложили несколько десятков гаданий: традиционные, старинные, авторские, современные. Причем на некоторых сайтах круглосуточно дежурят гадалки и экстрасенсы, готовые онлайн ответить тебе для начала бесплатно, но только на один интересующий тебя вопрос.

Редкий журналист избежит соблазна проверить что-либо на себе, поэтому, выбрав гадание по Книге Судеб, задали несколько вопросов. Пункт «Нравлюсь ли я женщинам?» принес ответ «Все честные женщины тебя любят». Вот оно, счастье! Любопытство «Хорошо ли ко мне относится мое начальство?» разрешилось «Верная твоя служба известна начальникам, и они это ценят». Ну что ж, приятно. А «Буду ли я когда богат?» принесло «Денег никогда не будешь иметь, но друзей истинных — много, и потому никогда не пропадешь». Хоть что-то…

Строгое правило этого гадания гласит: «Один и тот же вопрос нельзя задавать дважды». Но мы не удержались и получили соответственно: «Теперь любят, но скоро разлюбят», «Ни плохо, ни хорошо, чего ты и достоин», «Не желай богатства, оно тебя погубит».

А нечего было правила нарушать!

Чтобы проверить точность прогнозов, решили попросить предсказания на день грядущий по разным источникам. Один пророк обещал: «Сегодняшний день принесет тебе прибыль». Ну что ж, сидели дома, в магазин не ходили, так что вполне можно засчитать прибыль в виде отсутствия расходов, поэтому зачет. Другой пророк предостерегал: «Опасайтесь обмана, интриг и лжи, ваша репутация может пострадать». Поскольку не зашли в этот день ни на один интернет-форум, то происки не состоялись, так что зачет. Третий пророк выдал: «Постарайтесь, чтобы суета, спешка и соблазны не коснулись вашей души в этот день». Ну, на выходных да сидя дома это несложно, ладно  — зачет.

По ряду других пунктов получили разочаровывающие общие фразы. «Что меня ожидает в этом году?»  — «Ничего необыкновенного». «Перестанет ли судьба преследовать меня своими гонениями?»  — «Перестанет, только будь тверд и не теряй терпения». «Преуспею ли я в своем предприятии?»  — «Иди твердо вперед, не поддавайся неудачам  — и ты успеешь».

В общем, мы так и без всяких оракулов сами можем формулировать общие обтекаемые фразы.

Говорят, хочешь разбогатеть  — придумай свою религию. Пришли к выводу, что, возможно, высокого дохода не принесет, но каждому по силам при развитом воображении и фантазии придумать свое гадание. Скажем, по ведру картошки (картошку оставляете себе в качестве гонорара). Или по содержимому багажника автомобиля. Или по трем случайным эсэмэскам. Словом, дарим нашим читателям эту идею.

ПРОБА ПЕРА: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП

Вспомнив свои познания в астрономии, пролистав несколько учебников и энциклопедий и посмотрев пару передач по телеканалам, посвященных науке, мы решили попробовать составить свой гороскоп на февраль для представителей нечужой нам профессии, работающих в школах и детских садах. Итак…

Овен. Если от вас требуют провести открытый урок или сдать на категорию, то впереди самое благоприятное время для этого. Ваша интуиция поможет вам сделать смелые творческие ходы в ваших проектах. Возможно, вам даже предложат повышение по службе. Не отказывайтесь сразу!

Телец. Вы будете нужны всем: администрации, коллегам, ученикам, их родителям. Если придут с просьбами и за советами к вам, то, скорее всего, потому, что когда-то они подействовали и помогли. Это потребует много сил, но оказанное вами содействие принесет удовлетворение.

Близнецы. Иногда ваш кабинет вам будет напоминать рынок или вокзал с большим количеством людей, приходящих на открытые мероприятия или проверку документации. Будет сложно не сойти с ума, но прибавляющийся день и пешие прогулки дадут необходимые силы.

Рак. Все сложные задачи вы решите с необычной даже для себя легкостью, заслужив благодарность администрации и получив лестное предложение повысить категорию или возглавить методобъединение. Можно позволить себе расслабиться с бокалом вина.

Лев. Время пройдет настолько спокойно, что вы даже начнете изучать предложения от турагентств, планируя будущие каникулы и подбирая одежду для путешествия. Этот период можно посвятить заботе о домашних растениях, животных, навестить родных.

Дева. Ваш уровень физической и умственной энергии будет высоким, поэтому вы можете даже слегка напрягать своих коллег вашими идеями. Направьте свою энергию на собственных детей: сходите в парк полюбоваться рекой или в кино. Не пытайтесь сделать все и сразу.

Весы. Ваша интуиция подскажет вам единственно точные ходы против происков ваших недоброжелателей, поэтому никто не сможет испортить вам настроение, сорвав ваши планы. Вам нужно немного расслабиться. Вперед на тренировки, на концерты, в ресторан с семьей!

Скорпион. Все намеченные рабочие планы придется отменить под натиском новых обстоятельств. Но не стоит отчаиваться: в итоге окажется, что все было к лучшему. Постарайтесь равномерно распределить свою нагрузку, переадресовав часть неинтересной работы коллегам.

Стрелец. Наступит небольшое разочарование от вашей деятельности, вами не всегда будут довольны. Но не стоит отчаиваться: в итоге вы докажете свой профессионализм. Самое подходящее время, чтобы заняться наконец собой, записавшись в какой-либо клуб или секцию.

Козерог. Предстоит месяц напряженной работы, требующий много умственных и физических усилий с вашей стороны. Поэтому при первых признаках недомогания смело идите на больничный, не думайте, что без вас работа остановится. Руку помощи традиционно протянут родные.

Водолей. Перед вами поставят несколько сложных задач. Несмотря на вашу высокую энергию, энтузиазм и ответственность, не берите на себя слишком много. В состоянии усталости вы никому не сможете помочь. Но в самый сложный момент придет неожиданная помощь.

Рыбы. Придется заниматься заполнением различных документов, что вы долго откладывали, написанием характеристик и отчетов о проведенных мероприятиях. Поэтому откажитесь от проведения открытых уроков. Найдите время сходить в кафе с друзьями.

ГАДАЮТ ВСЕ! И НА ВСЕМ!

Подобно тому, как длину удава можно измерять в попугаях, а также мартышках и слонах, так и гадать можно практически на всем. Из древности идут гаданиям по куриным яйцам, по поведению животных, по книгам, по сжигаемым лавровым листьям, по луковицам, по теням, по вину  — словом, у нас не хватит места даже просто перечислить все виды.

А еще жизнь и научно-технический прогресс дарят новые возможности узнать будущее. Например, гадание на лифте. Выйдите из квартиры, спуститесь или поднимитесь на тот этаж, который является центровым для дома, загадайте желание и подождите, пока кто-то из жильцов вызовет лифт. Если лифт едет вверх, то ваше желание исполнится, если вниз  — нет. Очень информативным в плане предсказаний является транспорт, например, номера машин. Если сумма первых двух цифр дает третью  — стать вам богачом. Или же компьютерные гадания для особо продвинутых. Когда станет темно, расположитесь напротив монитора, поставьте около две горящие свечи. Зайдите в сеть и, глядя на курсор, повторяйте: «Суженый-ряженый, покажись, заряженный». Он-то и появится первым в аське. Спросите фото, взгляните на него и быстро отключайтесь, а то он может попросить и вашу!

В общем, повседневная жизнь дает нам много знаков. Главное  — научиться их правильно понимать.

НАДО ПОДУМАТЬ…

В соответствии с давней традицией положено высмеять страсть людей к гаданиям. Дескать, в то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, отдельные несознательные граждане прибегают к сомнительным ритуалам с элементами мракобесия, шарлатанства и мошенничества.

…Разговорчивая старушка из очереди достает фотографию своего сына: «Хочу, чтобы порчу сняла… Невестка навела. Был замечательный мальчик, а как женился, так словно подменили. Все разговоры только «Когда ты уже умрешь!?» да «Кому квартиру оставишь?» Сказали, что может помочь…». Куда идти со своей бедой несчастной женщине? В исполком, собес, милицию заявление не напишешь, к психологам у нас и образованные люди не спешат, обращаться к родным и друзьям  — кому же охота, чтобы все знали, что родной сын вырос неблагодарным? Церковь только восстанавливает утраченные позиции после десятков лет воинствующего атеизма. Остается гадалка: выслушает, раскинет карты, проговорит все ситуации, посоветует, успокоит… А если повезет, то и беду руками разведет. Такой вот народный психолог  — эта женщина-гадалка, делающий в итоге доброе дело. И мы тоже вышли от нее в хорошем настроении, хотя ничего не пытались узнать…

…Приходят однажды журналисты к Эйнштейну взять у него интервью. Смотрят, а у него над дверью висит подкова. Они ему: «Вы же знаменитый физик! Неужели верите во все эти суеверия?»   Ответ знаменитого ученого: «Говорят, что подкова помогает даже тем, кто в нее не верит…»

Мы спросили у мозырян…

 

Мое отношение к гаданию

Верю всем предсказаниям, регулярно прибегаю к различным гаданиям — 10,4%.

Не верю! И другим не советую этим заниматься  — 41,7%.

Только ради развлечения. Возможные совпадения забавны, но случайны — 47,9%.

Прибегну к гаданию, чтобы узнать…

Любит ли меня такой-то (или такая-то) особа?  — 7,1%.

Выйду ли я когда-нибудь замуж (или женюсь)?  — 10,7%.

Что обо мне думают окружающие?  — 3,6%.

Буду ли я богат (или богата)?  — 5,4%.

Могу ли я доверять такой-то особе?  — 5,4%.

Преуспею ли я в своем предприятии?  — 3,6%.

Перестанет ли судьба преследовать меня своими гонениями?  — 8,9%.

В чем мне искать счастье?  — 7,1%.

Что меня ожидает в этом году?  — 44,6%.

Что значит такое-то событие?  — 3,6%.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *