В праздник Великий – Святое Крещение – снова спустилась с небес благодать…

Крещение Господне – один из двенадцати самых значимых христианских церковных праздников, тесно связанных с событиями земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Этот праздник называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы: Голос Бога Отца свидетельствовал о Единородном Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына, стоящего в воде. Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало таинству Крещения – одному из семи главных церковных таинств, через которое человек духовно рождается для жизни во Христе.

В навечерие Крещения (18 января) и в сам праздник после Божественной литургии во всех храмах совершается Великое освящение воды. Какими свойствами обладает крещенская вода? Обычная вода при погружении в нее Креста во время великого освящения соединяется с благодатью Божией, становится святой, Богоявленской или, как говорят греки, «великой агиасмой», то есть великой святыней; водой, содержащей в себе особую Божественную энергию, положительно воздействующую на человека. В молитве на освящение воды священник читает: «Соделай ее источником нетления, освящения даром, освобождением от грехов, защитой от болезней, губительной демонам, для враждебных сил недосягаемой, мощи Ангельской исполненной, чтобы все черпающие и принимающие имели ее для очищения души и тела, для исцеления от страстей, для освящения домов…»

В праздник Крещения Господня, как и в любой другой великий праздник, Святая Церковь призывает нас, прежде всего, быть участником Богослужения. Прийти не просто с баночкой, чтобы унести с собой святой воды, а необходимо помолиться на службе и постараться прикоснуться к тому содержанию праздника, который совершается в церкви в этот день.

В храме, стоя за Крещенской водой, следует вести себя благоговейно, не толкаясь и не разговаривая, умственно прочитывать молитвы, так как мы берем великую святыню и хотим получить от нее благодать Господа. Крещенскую воду 18 и 19 января можно пить целый день, мазаться ею, обливаться. После праздника Крещенская вода принимается только натощак.

В нашем городе 18 января в 19.30 от Свято-Михайловского кафедрального собора состоится Крестный ход на реку Припять, где в районе спасательной станции (городской парк) будет освящена вода в реке, после чего все желающие могут окунуться в проруби как в этот день, так и 19 января. Но купаться в проруби необходимо правильно. Перед купанием желательно посетить храм и взять на купание благословение у священника. Пьяным в воду не следует лезть, так как пьянство есть грех, и благословения от Господа от такого купания не будет.

Также существует древний благочестивый обычай в дни попразднества Крещения Господня (с 19 по 27 января) приглашать священнослужителей для освящения домов. Несмотря на то, что у многих из нас дома и квартиры уже освящены по чину полного освящения дома, мы своими греховными делами и словами, нехорошими поступками и другими постыдными действиями оскверняем свое жилище, поэтому при совершении священником ежегодного окропления вновь освященной водой происходит обновление и освящение всех наших жилых помещений.

Желающие освятить свое жилище могут обратиться в Свято-Михайловский кафедральный собор или в другой храм города и там несущим послушание в иконной лавке оставить письменное указание адреса, даты и времени, удобного для прибытия священнослужителя.

Протоиерей Александр ШИЛЕНОК,
председатель отдела по взаимодействию
с обществом и СМИ Туровской епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *