«В сельском хозяйстве важно не допустить проблемных ситуаций!»

Говорят, что по-настоящему счастливым человек ощущает себя в том месте, где родился и вырос. Можно по-разному относиться к такой точке зрения, между тем многие ее разделяют. В их числе житель поселка Криничный Петр Михайлович ПАПОЛАМОВ. Сегодня он живет в этом населенном пункте в собственном доме, трудится на РСУП «Экспериментальная база «Криничная» главным инженером и говорит, что о переезде в город никогда даже не задумывался…

Родился герой нашего материала в нескольких километрах от Криничного – деревенька Бибики и сегодня является интересным населенным пунктом, который за счет близости к большому поселку не теряет своей популярности и в настоящее время. Отец Петра Михайловича работал агрономом, мать – учителем начальных классов. Уважаемая в деревне семья. Может быть, пример отца, а, возможно, сельский быт повлияли на будущий выбор выпускника: «Закончил школу, месяц отработал в колхозе, а потом по направлению от хозяйства поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию. Выбрал факультет механизации сельского хозяйства – выучился на инженера-механика. И вернулся в хозяйство, где, собственно, и работаю по сей день». Можно долго философствовать о том, что человек должен менять вид своей деятельности один раз в 5-6 лет – существует такой взгляд на профессиональную успешность. Например, в Японии подобные изменения жизненного цикла считаются мудрым решением. Петр Михайлович убежден в другом: если дело полюбилось, если есть стойкая убежденность в том, что именно в этой профессии ты нужен, именно здесь твое место, не стоит искать лучшего. Наверное, это и есть счастье, когда то, чем ты занимаешься, приносит полное удовлетворение, наслаждение деятельностью. «Сначала около 10 лет работал заведующим мастерскими, а затем более 20 лет – главным инженером. Техника, оборудование – это именно та сфера, в которой чувствую себя уверенно. Но стоит отметить, что я работаю не один. У нас довольно сильный коллектив технических работников: молодые инициативные ребята, которым все по плечу. Работа ответственная, и это все понимают. Нельзя сказать, что летом у нас особенно напряженный период. Круглый год работы много. Например, в настоящее время нужно готовить технику к посевной кампании. Поломки происходят прежде всего из-за износа техники, но в хозяйстве постепенно проходит обновление машиннотракторного парка. Любая машина, любой агрегат любит бережное к себе отношение, поэтому нужно, чтобы механизаторы относились к технике аккуратно. Очень важно ее состояние накануне главных сельскохозяйственных кампаний. Ведь потом, в поле, починить технику можно не всегда: иногда требуется и грузоподъемное оборудование, сложный ремонт. Поэтому нужно не допустить подобных ситуаций», – рассказывает наш собеседник.

О молодых работниках, своей смене, главный инженер отзывается положительно: «Наверное, на каждом предприятии есть те, кто умеет и хочет работать. Специфика работников сельского хозяйства такова, что не каждый выдержит такой нагрузки, занятости – случайные люди уходят быстро. Многие не могут определиться, что им нужно и что интересно: промышленность или сельское хозяйство. О минусах сельскохозяйственных профессий можно долго говорить: напряженный график работы, большая ответственность, сложность. Чтобы с этим справляться, скорее всего, нужно быть сельским жителем – такой уклад для них привычен. Городскому человеку будет сложно. Хотя часто многое зависит от личных качеств. Упорному, трудолюбивому и ответственному человеку все по плечу».

Со своей супругой Аллой Леонидовной Петр Михайлович познакомился в хозяйстве. Молоденькая выпускница Речицкого сельскохозяйственного колледжа приехала в Криничный для прохождения практики: «Сама я украинка, родом из Житомирской области. После окончания школы поступила в Речицкий колледж. В 1989 год приехала в поселок. Приняли меня хорошо, подсказывали и помогали. Работала ветфельдшером. Признаюсь честно, сначала было страшно. Я хоть и проживала в сельской местности, да и хозяйство у нас было свое, с жизнью фермы знакома не была. Для того чтобы все стало получаться, понадобилось время. Но учителя были хорошие. Познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж, родились дети, хозяйство нам выделило жилье. Со временем обустроились, построили собственный дом. Никогда не считала Криничный деревней. Во-первых, город близко. Во-вторых, поселок довольно большой, обустроенный, с развитой инфраструктурой. Так что переезжать куда-то мы не собирались. Две дочки отучились в Минске, там и остались работать. Домой приезжают часто и с удовольствием».

По словам нашей собеседницы, ветврачом работать очень сложно. Так как в семье подрастало две маленькие дочки, а муж с утра до позднего вечера проводил свое время на мехдворе, пришлось немного поменять специфику работы. Какое-то время женщина трудилась в теплицах КСУП «Мозырская овощная фабрика», затем – в кукурузокалибровочном цехе РСУП «Экспериментальная база «Криничная». В настоящее время она – диспетчер в хозяйстве. Говорит, что сегодняшняя работа ее полностью устраивает: «Всегда любила работать с цифрами. Сегодня собираю по всем отделениям информацию о молоке, обсчитываю (жир, товарность), отправляю данные экономисту, главному зоотехнику, формирую сводку в район. Это то, что мне действительно подошло».

Женщина убеждена, что жить на своей земле, здесь же работать, растить детей – это и есть простое человеческое счастье, которое доступно каждому. А потому, может, и не стоит искать высших удовольствий где-то далеко. Наши герои уверены: родная земля в любое время поможет, подскажет верное решение.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *