Виртуально живем… виртуально уходим… в виртуальной сети, словно странники, бродим…

«Как мы раньше жили без мобильных телефонов? Без ноутбуков. Планшетов. Компьютеров? Жуть! Да нормально жили!»

Помню в детстве: черно-белый телевизор, 3 программы. Да и они не очень-то качественно шли.

Сегодня же – полное блаженство! Включил телевизор: 120 программ! Что смотреть? Виртуальный мир захватывает своими щупальцами неискушенного зрителя… Для детей это отдушина и услада. По своему младшему знаю: если сел мультики смотреть, то 4 часа – не меньше…

 В наше детство в компании  сверстников на улице мы пропадали сутками!

Краски тогда были яркими, а звуки – ясными, отчетливыми. Вот, например, представите ли вы сейчас звук барабанящего по стеклам дождя? Или утром, на рассвете, вспомните ли, как заливается криком петух?

Но и взрослым нужно было помогать, бабушке с дедушкой в деревне.  Старались не отлынивать…

А достаточно ли сегодня мы приучаем наших детей к труду? При том, что они чрезвычайно сообразительны, продвинуты, эрудированы, способны…

Как-то пришли в гости с сыном к его другу Никите. Никита сразу вышел на минутку в прихожую с мобильным телефоном и, не отрываясь от экрана, поздоровался.

– У меня новая игра! – радостно сообщил мальчик и тут же ушел играть в свою комнату.

Мои надежды на то, что дети будут вместе заниматься Лего-конструированием, быстро растаяли. Но тут вмешалась мама, резко вырвав у сына телефон. Что было дальше, трудно себе было и представить.  5-летний мальчик в акробатическом прыжке… попытался его забрать. Благо сил не хватило! После еще минут 15 визжал на всю квартиру: «Быстро отдай мне, отдай!»

Так что, дорогие родители, хочу вам посоветовать в случаях, когда ваши дети слишком подолгу зависают в сети, действовать более хитро. Можно забрать модем. Так я обычно и поступал. Весь день потом дети ходили хмурые: жизнь для них  потеряла смысл. И заняться больше нечем!

Даю задание: уберите в комнате, помойте посуду. Это вводит детей в еще больший транс. Зато, когда заветный модем снова оказывается на своем месте, они оживают, даже начинают улыбаться и шутить!

Можно забрать телефон, планшет, ноутбук, поставить пароль на компьютер… Все это в какой-то степени действенные меры, однако только временно эффективные. Нужно ребенку что-то предложить взамен за-бранного у него виртуального мира. А что?

Задавшись таким вопросом, я решил наконец организовать жизнь в доме в режиме «реального времени». В первый день купил фломастеры, карандаши, дал листы бумаги и объявил конкурс на лучший рисунок. Второй день прошел под знаком загадок и отгадок. На следующий день купил игру «Хоккей», и все желающие по очереди смогли сражаться за победу! На четвертый день были соревнования по прыжкам в длину с дивана на ковер. А после – увлекательный футбольный матч… прямо в коридоре квартиры.

Но потом энтузиазм у меня закончился, и дети быстро вернулись к своему прежнему «режиму дня». Соседка, заходя, только улыбается:

– Да брось переживать! Они тебя не трогают, и ты их не трогай. Мой даже собаку выгулять без телефона никогда не пойдет!

Интересно, что многие родители разрешают своим детям играть даже ночью.

Как-то разговорились с одной мамой. Она объясняет:

– Ну, он просыпается часа в 2-3 ночи, доделывает уроки и играет в «Танчики» в своем ноутбуке. Зато школу никогда не проспит!

Но не все мамы и папы понимают, что виртуальный мир опасен не только тем, что, пребывая в нем, ребенок зачастую не просто убивает свое время, портит зрение, «подсаживает» здоровье. Он обкрадывает, не понимая того, самого себя! В мире иллюзий уютно, тепло и комфортно. А в реальности многие дети не умеют и даже не знают, как им жить! Где же мы были раньше, родители, что не смогли взамен ничего ребенку предложить: или были очень заняты, или поленились сделать это…

Согласитесь: каждый маленький человек родился на этот свет для того, чтобы пройти науку не в виртуальной, а реальной жизни. Сформировать свою индивидуальную гамму эмоций и чувств, найти любимое дело, научиться быть ответственным за себя и свои поступки. В конце концов, не пройти мимо бескорыстной дружбы и своей, может быть, самой настоящей и преданной первой любви…

 Как кто-то выразился мудро, без крыльев – не полетаешь, но, жертвуя, приобретаешь!

 Александр СОЛОДКОВ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *