Железное правило Александра Баковца: «Сердце отдаю людям!»

Он не был баловнем судьбы, но она ему явно благоволила и вела по тернистому жизненному пути. Подумать только, 15 лет он успешно возглавлял колонию строгого режима УЖ-15/20, переименованную впоследствии в исправительное учреждение «ИК №20», под Мозырем.

— Чтобы не спугнуть удачу и везение, — считает полковник в отставке Александр Павлович Баковец, — нужно всегда учиться, двигаться вперед и никогда не останавливаться на достигнутом.

Даже сейчас, находясь вот уже 13 лет на заслуженном отдыхе, Александр Павлович в хорошей физической форме, с прекрасным чувством юмора и огромным радушием встречает гостей.

И сразу приглашает за стол, чтобы угостить урожаем нынешнего года, собранным на даче. Сегодня огород для него некая отдушина и в то же время занятие, которое заменило его родную и любимую работу в колонии.

— Так получилось, что на пенсию ушел в июне и сразу переключился на огород, — рассказывает Александр Павлович. — А иначе не знаю, как бы прошел процесс адаптации (улыбается). Ведь первые месяцы после ухода на заслуженный отдых каждую ночь снилась колония. Потом все реже и реже. Однако даже сейчас интересуюсь жизнью исправительного учреждения и по возможности заезжаю в гости.

С особым трепетом и волнением ждали Александра Павловича Баковца в ИУ  «ИК №20» 19 декабря. Именно в этот день полковнику внутренней службы запаса исполнилось 70 лет. В его честь усилиями руководства и личным составом исправительного учреждения «Исправительная колония №20» было подготовлено торжественное мероприятие по случаю 70-летнего юбилея, а также множество поздравлений и подарков. Его жизнь — деревенская, трудовая, офицерская — была полна не-ожиданностей и перипетий, ударов судьбы, нелегких испытаний и переживаний, горечи и радости, достижений и побед. Он стойко и мужественно все выдержал, закалился еще сильнее. Потому как через каждый день он проносил свое железное правило: быть не при должности, а при деле, делать работу на совесть. Просто так его научила жизнь. И поэтому Александру Баковцу верят и уважают его, нередко называя его настоящим генералом.


Сегодня он с гордостью показывает стихотворения и благодарственные письма, которые посвятили ему бывшие и нынешние осужденные. Некоторые из них до сих пор помнят своего начальника и с трепетом в душе отзываются о нем. За годы своей работы в колонии Александр Павлович многое сделал для развития учебно-материальной базы учреждения, улучшения быта осужденных и микроклимата в коллективе.

— Все, кто несет службу там, — должны быть не столько стражами порядка, сколько воспитателями, — поясняет настоящий полковник. — Если в осужденном видеть только осужденного, то ничего хорошего не получится. Не будет того контакта и диалога, которые должны быть в подобных исправительных учреждениях.

Никто и никогда не видел его растерявшимся, не знающим, какое принять решение в тяжелейшей обстановке. Прежде чем подать на стол еду для осужденных, он каждый раз лично проверял вкусовые качества блюд, уточнял подробности их приготовления, интересовался пожеланиями осужденных, молниеносно решал конфликтные ситуации. Внутренние переживания начальника не выплескивались наружу, он всегда был спокоен и уверен в себе.

Даже сегодня во взгляде Александра Баковца читается какая-то особая пронзительность и добрая пытливость, словно он заглядывает в душу. Врожденное человеколюбие и искренность, благородство души, вежливость и светлый взгляд притягивают и заставляют задумываться при обсуждении той или иной проблемы. Он из когорты тех бескорыстных людей, у которых удачно сочетаются лучшие человеческие качества и преданность делу.

Оглядываясь на прожитые годы, Александр Павлович не жалеет ни о чем. Он не был жестоким руководителем, он был справедливым и честным. И пусть сам не дослужился до генерала, зато стал учителем, старшим товарищем и настоящим наставником для целого ряда офицеров, которые с его помощью постигали премудрости своей профессии. Многие из них продолжают службу в Беларуси и за ее пределами, многие ушли в отставку и разъехались по разным уголкам бывшего Союза. Но они обязательно поздравили Александра Павловича с 70-летием. А как иначе. Ведь по сей день он верен своему девизу «Сердце отдаю людям!». Александр Баковец всегда стремился и стремится помогать другим. Он — талантливый руководитель, образцовый семьянин и заботливый дедушка.

В связи с юбилеем коллектив и ветераны исправительного учреждения желают этому замечательному человеку крепкого здоровья, долгих лет жизни, успехов во всех его начинаниях и хорошего урожая на даче!

Сергей КРЕЧ,
заместитель начальника ИУ «ИК-20»  по идеологической работе и кадровому  обеспечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *