Кулибины Мозыря

17 января во всем мире отмечался День детских изобретений, которые зачастую из маленьких задумок или проектов перерастают в открытия мирового масштаба. Мало кто знает, что такие привычные для нас и такие важные в повседневной жизни вещи, как телевидение, экспресс-зарядка для различных гаджетов, калькулятор, были придуманы и выведены на первый уровень своего развития именно детьми. Также нельзя не вспомнить о вкладе детей в развитие медицины. Первый метод диагностики рака, а также незаменимый для слабовидящих и слепых людей шрифт Брайля обрели свои образы и прототипы в головах юных гениев.

Беларусь всегда прилагала большие усилия для развития и продвижения амбициозных идей своей молодежи. Создаются различные технические кружки, позволяющие юным дарованиям раскрывать свой потенциал, совершая новые интересные открытия. Таким центром в нашем городе, без сомнения, является Мозырский центр технического творчества детей и молодежи.

Об истории центра и его развитии нашим читателям рассказывают методист Светлана Григорьевна Слива, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Виталий Арсеньевич Чирич:

— Центр был открыт решением городского Совета народных депутатов в октябре 1966 года. Работало 19 кружков технического творчества: авиамодельный, автомодельный, радиотехнический, радистов-операторов, слесарного дела, мотосекция, судомодельный, кинодемонстраторов, фотокружок, секция картинга и другие. Численность учащихся составляла всего 247 человек. С течением времени центр расширялся, модернизировался, увеличивая численность объединений по интересам, педагогов и учащихся. Сейчас в центре технического творчества работает 59 объединений по интересам с общим охватом 708 учащихся.

Выбрать свое направление может каждый:

— спортивно-технические кружки: судомоделизм, трассовый автомоделизм, юный мотоциклист;

— подготовительно-технические кружки: стендовый моделизм, техническое моделирование и конструирование, начальное техническое моделирование;

— кружки научно-технического творчества и информационных технологий: радиоэлектроника и компьютер, информатика и программирование, робототехника.

Мне захотелось узнать о том, как в нынешних условиях, когда детей и подростков все больше увлекает в свои просторы интернет, центру удается привлекать в свои ряды все новых и новых учащихся.

 — На данный момент практически на базе всех школ города и района имеются объединения по интересам технического направления, также центр имеет свой клуб «Юный моделист-конструктор». На базе этих объединений организуется агитация уже в младших классах. Учащимся и их родителям рассказываем о деятельности центра, проводим тематические мастер-классы и выставки работ своих подопечных. В первый год обучения ребята проходят базовый курс подготовки, а затем переходят в старшие группы и занимаются полноценным моделированием и конструированием. Учащиеся интересно проводят время, подготавливая свои творческие проекты к районным, областным и республиканским соревнованиям, конкурсам и выставкам,  — поясняют мои собеседники.

Нельзя не упомянуть о достижениях ребят в прошедшем году. Особенно выделились объединения по интересам «Стендовый моделизм» под руководством C.Г.Сливы, «Техническое моделирование и конструирование» под руководством педагогов дополнительного образования В.А.Спиридоновой, В.П.Граба, «Автомоделирование» под руководством педагога дополнительного образования А.Г.Горяшина, «Трассовый автомоделизм» под руководством педагога дополнительного образования Б.А.Бобровника.

 — Учащиеся этих объединений по интересам одержали победы на районном, областном и республиканском уровнях. Завоевали награды на форумах «Энергомарафон-2017», «Техноёлка», «Визитка БелАЭС», «Выставка технического творчества», а также успешно прошли республиканский смотр инновационного и технического творчества учащихся и педагогов,  — подытоживают педагоги.

Уже совсем скоро учащимся Мозырского центра технического творчества детей и молодежи предстоит защищать честь города на областном этапе конкурса «Техноинтеллект», который, я уверен, станет началом череды крупных побед наших молодых талантов! Пожелаем ребятам удачи и будем надеяться увидеть плоды их кропотливой работы на новых интересных выставках в нашем городе!

Максим ЗАРАНИК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *