Не называйте меня бабушкой. Я – жена деда

40 лет – удивительный возраст: одна женщина только идет в первый декрет, а вторая уже нянчит внуков.

Нужно сказать, молодые бабушки – сегодня достаточно не-обычное явление. Несколько цифр – этому подтверждение.

Для Беларуси, как и для многих европейских стран, характерна тенденция увеличения среднего возраста вступления в первый брак: в 2016 году среди мужчин он составлял 27,8 года, среди женщин – 25,6 года (в 2010 году средний возраст вступления в первый брак у мужчин – 26,5 года, у женщин – 24,4 года). Рождение детей белорусы также откладывают на более поздние сроки. Если в 2010 году при рождении первого ребенка средний возраст матери составлял 24,9 года, в 2016-м – уже 26,3 года.

Кстати, в Беларуси растет число рождений у женщин в возрасте 40-44 лет: у матерей этой возрастной группы в 2016 году родилось свыше 2,2 тыс. детей – это в 1,8 раза больше, чем в 2010-м.

Статистику по Мозырю сообщает начальник отдела ЗАГС Мозырского райисполкома Надежда Салмановна Рагимова: средний возраст вступления в брак мужчин в 2016 году – 30 лет, такой же и в 2017 году, у женщин – 28 лет (такой же показатель сохраняется и в 2017 году). Средний возраст мозырянок при рождении первого ребенка в 2016 году – 27 лет, в 2017 году – 28. Вот еще интересная информация: как сообщила зав.женской консультацией г. Мозыря Ирина Николаевна Сидоренко, в 2015 году в Мозырском районе родили 2 несовершеннолетние мозырянки, в 2016 году – 3, а в 2017 году случилось 7 ранних родов.

Тем не менее мы нашли мозырянок, которые до 40 лет, кроме почетных статусов жена и мама, приобрели еще один, не менее важный – бабушка. Как они себя чувствуют в столь почтенном звании?

«МНЕ 17 – И Я РОЖАЮ»

– Я до сих по помню этот страх: ну как сказать матери, что ты беременна в свои 16? Сообщил об этом мой будущий супруг, ему было почти 23, после армии, самостоятельный. С его младшим братом встречалась моя старшая сестра, она нас и познакомила. Я тогда только 9 классов закончила и курсы секретаря-машиниста: молодая – зеленая, – рассказывает Татьяна КЛЕМПАЧ. – Свадьбу мы сыграли раньше, чем моя старшая сестра и его младший брат… Сняли «времяночку», чтобы никого не обременять, а потом профсоюз ДОКа ходатайствовал, чтобы молодой семье с ребенком выделили общежитие. У нас родилась Оля, а уже через год Аня. Так в 18 лет я стала мамой двух дочурок. Хотелось ли на дискотеки, посиделки с друзьями? Что вы! У нас были свои заботы, не до гуляний… Со всем старалась справляться сама. А когда девочкам исполнилось 13 и 14 лет, в нашей семье появился Сашка. Мы как многодетная семья сумели построить квартиру на льготных условиях, но ведь ее надо было обставлять, делать ремонт… Когда сыну было 8 месяцев, вышла на работу кондуктором. Ребенка, по сути, растили мои девчонки: они учились в разные смены, так и передавали его с рук на руки, а мы их с супругом сменяли позже. Справлялись как-то, трудности всегда сплачивают. Так что мои девочки сызмала знают, насколько ответственно воспитывать ребенка, какой это большой труд. За них я всегда была спокойна, они обе очень хорошо учились, им было совсем не до парней…

Бабушкой я стала в 37 лет. Это странное ощущение: когда ты можешь еще родить, а тебя называют бабушкой. Оля стала мамой в 20 лет, у нее двое деток: дочь и сын. Есть ребенок и у младшей дочки: она на последнем курсе вуза (училась в Могилеве) родила. Чтобы она не бросила учебу, не брала академический, помогали ей всей семьей. Оля с двумя детками младенца смотрела, пока сестра учиться ездила, я помогала, да и Сашка уже взрослый, ему почти 10, он у нас уже прекрасный «нянь». Я очень рада, что у меня дети такими дружными выросли.

Это же надо: тебе чуть-чуть за 40, а у тебя трое внуков растет, таким богатством не каждый похвастаться может. …И если бы вернуть мне мои 16, ну ничего в своей жизни не поменяла бы. Все сделала правильно. Рожайте, девочки, если Бог дает такое счастье, и ничего не бойтесь!

«ДАЖЕ НЕ ОЖИДАЛА,  ЧТО СЫН СМОЖЕТ ВСТАТЬ НОЧЬЮ, ЧТОБЫ КОРМИТЬ ВНУЧКУ СМЕСЬЮ»

– Я стала бабушкой в 39 лет. Несколько лет кряду мы жили в достаточно тяжелом ритме, все было быстро, стремительно: получили квартиру – ремонт – сын в армию уходит, проводы – звонок из армии: «Мам, моя девочка беременна» – свадьба… А потом это голубоглазое чудо! Я не помню, что чувствовала тогда. Наверное, плакала от счастья, – рассказывает Галина ПРОТАС.– Купала Лерочку первый раз я: невестка хотела посмотреть, как это делается правильно. С двух месяцев брали внучку к себе на выходные – давали детям перевести дух. Я благодарна за такое доверие. Вероника, дочка, тоже с удовольствием и кормила, и гуляла с нашей малышкой. Особенно нравилось ее купать: одеваем круг – и такое в ванной начинается! Лерке уже 6-й год идет, а Кире, младшей внучке, 2-й пошел. Хорошие, славные девочки растут! Очень радуемся, когда они у нас гостят.

Сын с невесткой оказались куда самостоятельней нас с мужем. Я родила Женьку в 18, а Сергею тогда было 22 (к слову, сын стал отцом в 21). Первые три года с момента рождения сына мы жили у моих родителей. Мне было боязно перепеленовывать ребенка самой, о памперсах тогда мамочки разве что могли мечтать – во всем мне мама помогала. У мужа тоже был какой-то страх: он думал, что если возьмет на руки сына, то сделает ему больно. А наши дети все сами. С первых дней живут отдельно. И все-все у них получается. Даже удивлялась, что сын смог вставать по ночам, чтобы кормить внучку смесью. Такого рвения к своей маленькой сестренке у него не было. Отцовский инстинкт – он такой… Хочу несколько слов сказать о своей маме: она тоже в 39 стала бабушкой, а в 60 лет – прабабушкой. Спасибо тебе, наша родная, за твою любовь, доброту и заботу!

«МОЯ ДОЧЬ ПОШЛА ПО МОИМ СТОПАМ»

Людмила ГЕРАСИМОВИЧ тоже стала бабушкой в 39.

– Рано выходить замуж – это, похоже, у нас семейное! (смеется). Моя мама родила первого ребенка, моего брата, в 20 лет, я тоже в 20, а дочь – в 19. Нашему Платону, моему внуку, 7 месяцев. Такой маленький, такой хорошенький – не нарадуюсь! Когда мы с ним вдвоем, незнакомые думают, что мы мать и сын. Первое время, признаюсь, я совсем не чувствовала себя бабушкой, а относилась к нему, равно как к своему ребенку. После выписки из роддома дети жили у меня: был отпуск – могла помочь, а сейчас разве что на выходных, после работы (в детском саду нянечка) заскочить к своим никак не получается. К тому же сын тоже требует внимания: Ильюша второклассник, уроки никто не отменял… Олька с мужем справляются сами, в этом они большие молодцы.

Да, я слышала о таком, что у многих молодых женщин до депрессии доходит: мол, внуки появились – жди старости. Ничего подобного! Это никакой не конец жизни – ее новый этап!

«ВНУК ЗОВЕТ МЕНЯ ПО ИМЕНИ»

Елена ЦАЛКО (фамилия изменена по просьбе нашей героини) тоже молодая бабушка: сын осчастливил ее в 36 лет.

– Я родила первого сына, Игоря, в 17, а он стал папой в 18, невестка Юля – его одногодка, прекрасная девочка, мне как подружка, как дочка. Я счастлива, что мы нашли с ней общий язык и можем обо всем говорить начистоту, как есть. На самом деле у нас много общего!

Дети сначала жили отдельно, а теперь у моей мамы. Даниил уже взрослый парень, в марте ему исполнится 3 года, он ходит в детский сад, где я работаю. Не иначе как Ленка меня не называет, хотя я его так не учила. Слово «баба», конечно же, он знает, вторую бабушку так и зовет, а вот меня так не может.

Коробит ли меня, когда называют молодой бабушкой? Отнюдь. Дети – это большое счастье, особенно когда они рождаются в любви! Готова ли я была стать мамой так рано? Конечно, страхи были. Но, когда ощущаешь поддержку родных, особенно своей мамы, все отходит на второй план. Своей мамочке я безмерно благодарна за то, что всегда была рядом со мной и помогала мне во всем.

Мнение общественности? Не нужно жить с оглядкой на то, что подумают другие. Нужно беспокоиться о себе и своих людях.

ПСИХОЛОГ ГОВОРИТ…

Бабушка – новая роль в вашей жизни. Все женщины догадываются, что рано или поздно это должно случиться. Но, когда наступает тот самый момент, мы теряемся, не знаем, что делать и как себя вести. Ведь вы еще так молоды, вы в самом расцвете сил и блеске личной жизни, а тут такая незадача: «Мама, ты скоро станешь бабушкой!»

Первая мысль: «Как, опять?!» Опять пеленки, детские болезни, капризы и скандалы в школе! Жизнь кончилась… Нет, этого я не вынесу, я еще слишком молода, чтобы…

Успокойтесь, пожалуйста. И порадуйтесь – наконец ребенок родится в вашей семье, но не у вас! И это меняет дело. Как бы вы ни переживали за беременную дочь или невестку, за недосыпающего сына, лишенного привычной заботы и ухода, это их жизнь. Об этом неплохо помнить и им, и вам.

В своей жизни вы уже состоялись. Как мать – ваше дитя родило свое дитя, и, значит, оно благополучно дожило до этих лет. Как профессионал – ваш ребенок определенно хорошо содержался вами, раз в его жизни произошли такие события. Как женщина – ваше дитя очаровательно, а значит, родилось в любви. Ваши дети тоже должны получить свой шанс состояться. А ваша задача в новой роли – просто быть собой, любить внуков и получать от этого максимальное удовольствие.

(http://babyboom.by/molodaya-babushka-marina-tarakanova)

Детишек спросили о том, кто такие бабушка и дедушка

Ответы малышей умиляют!

«Бабушка и дедушка – это старенькие дядя и тетя, у которых нет своих детей. Зато они любят заботиться о чужих детях». Максимка, 6 лет.

 «Бабушке и дедушке ничего не нужно делать, только быть дома, когда мы с мамой и папой приезжаем их навестить. Они же уже старенькие. Им нельзя бегать или перетруждаться. Но я все же люблю, когда они ходят со мной по магазинам и дают мне деньги». Аня, 8 лет.

 «Когда я иду с бабушкой и дедушкой на прогулку, они всегда замечают красивые вещи вокруг, такие, как опавшие листочки или мохнатые гусеницы». Эдуард, 7 лет.

«Они разговаривают с нами о всяких прекрасных вещах, например, о цветочках, а еще постоянно напоминают, чтобы мы не становились на люки». Тоня, 7 лет.

«Бабушка и дедушка – классные. В отличие от мамы и папы, никогда не будут тебя подгонять и не скажут: «Поторапливайся!» Денис, 8 лет.

«Обычно бабульки и дедульки толстые, но не очень, поскольку они еще как-никак способны завязывать тебе шнурки». Кира, 6 лет.

«Они носят очки и смешное нижнее белье». Таня, 5 лет.

«Они прячут от нас свои зубы». Слава, 5 лет.

«Не знаю, любят они это или нет, но им нужно отвечать на все наши вопросы, например: «Почему собаки не любят кошек?», «Куда подевались динозавры?», «Почему небо голубое?» Саша, 8 лет.

«Когда бабушка читает мне сказку, она никогда не пропускает даже строчки и даже читает мои любимые сказки по несколько раз». Марина, 6 лет.

«Бабушка и дедушка всегда знают, что нам нужно вкусненько покушать перед сном, они всегда читают с нами на ночь молитвы и всегда целуют нас, даже если мы вели себя плохо». Карина, 6 лет.

Ольга АРДАШЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *