Нетикет – не этикет?

971

Нетикет – так еще называют правила поведения, общения в интернете, традиции и культуру интернет-сообщества, которых придерживается большинство. Как правило, первые впечатления взрослых людей (нередко на уровне душевного потрясения), впервые зашедших на форумы, можно выразить двумя тезисами: «Правила хорошего тона – архаизм? Великий могучий свободный русский язык вытеснен «олбанским»?»

Ради соленого словца…

Сегодня интернет – это многочисленные площадки для общения, начиная от когда лучше высаживать малину на дачном участке и до ситуации в соседних странах. Дискуссии ведутся жаркие и не всегда, вернее, редко дипломатично. Впрочем, на память приходит советское телевидение и кино. Можно спорить, что они были идеологизированными, лакировали действительность и проч., но, например, телеведущие и дикторы новостей задавали языковую норму. Сатириков-юмористов можно было пересчитать по пальцам одной руки: Аркадий Райкин и Геннадий Хазанов, Карцев и Ильченко, Тарапунька и Штепсель, однако их репризы и сегодня не стыдно произнести в приличном обществе. Но что мы можем вспомнить от современной орды смехачей, кроме «кролики – это не только ценный мех…»? А потом началась перестройка, раскрепостившая, как оказалось, угнетенную творческую интеллигенцию, возмущенную часто тем, что редактор вымарал дорогое для автора матерное слово, и для учителей начался конкретный кошмар. Это когда иной ученичок не стеснялся в выражениях, а на гневную реакцию педагога простодушно реагировал: «Так вчера ж по телевизору так дядя говорил…» Крыть было нечем, потому что «сказали по телевизору» было непобиваемым козырем.

Так что в отношении того, что завтра все заговорят на пристойном русском языке, забыв ненормативную лексику, мы пессимисты. Остается только взывать к правилам хорошего тона и воспитанию высокой внутренней культуры. (Отдельный вопрос -– как это сделать, если право на мат отстаивают вроде как деятели культуры.) А еще апеллировать к модератору, который будет строго следить за соблюдением правил и нещадно банить, т.е. заносить в черный список (ЧС) всех любителей соленого словца. Впрочем, не раз убеждались: если позиция косноязычного матерщинника совпадает с точкой зрения модератора, то, скорее, в ЧС отправят тебя. А пока можем только посоветовать найти себе компанию по душе: вдруг у вас есть скрытый талант к японскому стихосложению?

Еще, исчо или ишшо?

Многие учителя иностранного языка наверняка сталкивались с такой претензией своих учеников: «Вместо того, чтобы учить нас настоящей разговорной речи, преподают какую-то ненужную лексику…» Как сказать… Сегодня модно слово «няша» применительно к симпатичной девушке, но на севере России «няша» означает болотистую местность… Зато «красавица» не только поймут в любой части бывшего Советского Союза быстрее, чем «чикуля», «сексигел», «чикса», но и воспримут адекватно. Мы это к тому, что, прежде чем перейти на «олбанский», сначала стоит все-таки выучить нормативный русский язык.

Признаемся, что не видим в «олбанском» особых покушений на устои, тем более что многие известные писатели намеренно отходили от правил правописания, чтобы подчеркнуть особенности речи своих героев. Как пример – пародия Феликса Ефимова «Царь-птица» на Виктора Астафьева (фрагмент): «Гости и хозяева высказывались, никто не таился, каждый говорил своим языком. «Мине б условья, мине б ниверситету, дак рази не уважила б Анисим Виктрча?» – «Нело нонкое. Назабнатца надо, понумать надо». – «Сихий узас! Нисё не понимаис, а лезис». – «И чёжа ты, каторжанец, вытворяш? Пошто диспупсию учиняш? Царю-птицу не трош – беды наживеш». – «Н-н-нет, вы пагадити. Пагадити! Аа-а-абъиснити нарёду, пачиму мы должны атвичать? Па-ачиму?»

Опять же: многое вы поняли бы, не владея нормативным русским языком? Поэтому есть четкое правило сетевого этикета: «Начинать знакомство с приветствия «преведкагдила» не стоит, потому что ваш собеседник может просто не знать о существовании «олбанского» языка и не быть в числе его поклонников».

Словом, как говорят юристы, прежде чем нарушать правила, сначала изучи их.

«Если бы директором был я…»

«Недавно мне кадровики признались, что при приеме на работу интересовались содержимым моих аккаунтов в социальных сетях…» – рассказала нам одна из наших читательниц. Честно говоря, можем только догадываться, за какие флажки нельзя заходить в этой отдельной компании, но, вспомнив известную рубрику из советской «Литературной газеты», решили принять в нашу воображаемую фирму потенциальных кандидатов, активно живущих в сети.

Конечно же, в первую очередь отсеиваются все любители ненормативной лексики в текстах, статусах, роликах, репостах, группах. Зачем нам специалисты с ограниченным словарным запасом и явными неспособностью и нежеланием его расширять? Зато грамотность со всеми запятыми, двоеточиями и тире – несомненный плюс. Смайлики? Ладно, пусть будут, хотя иероглифическое письмо менее прогрессивно, чем буквенное.

Ничего не имеем против стремления подчеркнуть свои политические взгляды и пристрастия, поскольку события по периметру белорусских границ не могут мыслящих людей оставить равнодушными, и каждый имеет право на свою точку зрения. Но радость по причине того, что «наши» убили много нехороших «ненаших», а также восторг оттого, что в какой-то лично автору несимпатичной стране в катастрофе или стихийном бедствии погибли люди, – верный знак не только не брать на работу таких соискателей вакансий, но и занести их в черный список. Сюда же идут и любители различных драк и «махачей» – переболеть «школотой» надо вовремя.

Ничего не имеем против фотоотчетов о путешествиях – после падения «железного занавеса» миллионы наших людей наконец-то осуществили свою мечту увидеть Париж, Лондон, Рим, поэтому не будем их осуждать за стремление разделить свою радость со всем миром. Равно как и фото застолий, но вот кадры, где претендент на работу в изрядном подпитии, несомненно, насторожат. Во-первых, человек «склонен к злоупотреблению», во-вторых, не понимает, что не всем стоит гордиться.

Насчет материалов эротического характера зорко следят контролирующие органы, так что вполне вероятно, что вы не успеете даже прийти на собеседование в нашу воображаемую фирму по причине возбуждения против вас уголовного дела.

Понимаем, что идеальных людей нет, но всегда надо помнить пушкинское: «Свет не карает заблуждений, но тайны требует от них…» Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем выложить в сеть какое-либо фото или текст.

Все прочие случаи, когда брутальный с виду мужчина размещает бесчисленных котиков у себя на стене, а женщина в возрасте элегантности, т.е. за 30, и с двумя детьми ставит себе на страницу статус типа «Я не похожа на тигрицу, но и на котенка не сгожусь: я не блондинка, а брюнетка, не безе, а шоколад, еще я дерзкая кокетка, в крови которой сладкий яд…» дают лишь пищу для размышлений по части выбрать правильную тактику в общении и какую работу поручить.

Так что принцип «Следи за собой – будь осторожен!» распространяется и на интернет.

Полезно знать

Нас с детства воспитывают в том числе и как правильно себя вести в обществе, чтобы о нас сложилось хорошее впечатление. Похоже, теперь впору учить, причем и детей, и взрослых, правилам поведения в социальных сетях, где тоже сформировались свои нормы приличия. Про уместность «олбанского» языка мы уже говорили, впору процитировать некоторые другие.

  1. Никогда не просите о лайках и репостах. Если ваша публикация окажется интересной, то люди сами с радостью поставят свой лайк и захотят поделиться вашей записью. А всякий раз упрашивая лайкнуть вашу новую аву, проголосовать за дочку соседки в детском конкурсе красоты и т.п., вы наталкиваете своих друзей на мысль отписаться от вашей страницы.
  2. Не отмечайте на фото людей без их ведома. Вашему другу может не понравится, как он получился на фото. Либо же он не хочет, чтобы кто-то знал, что он был в том или ином месте в кругу определенной компании. Дайте ему возможность самому сделать выбор: размещать эту фотографию на своей странице или нет.
  3. Разрывать реальные отношения с помощью соцсетей неприемлемо. Ни в коем случае не прибегайте к виртуальному способу разрыва реальных отношений. Это подло, низко и бесчеловечно. Если есть возможность личной встречи, решайте такие вопросы, глядя своему бывшему возлюбленному в глаза. Ведь если вы этого человека хоть когда-то любили, он не заслуживает расставания через сообщение в социальных сетях. Будьте серьезней и смелее.
  4. Допустимая норма селфи, публикующихся подряд, 3 штуки. Не переусердствуйте с самолюбием. Хотя бы через 3 селфи разбавляйте свою ленту картинкой другого содержания. Иначе ваши подписчики будут иметь возможность наблюдать, как меняется ваша внешность. Если быстро просмотреть все селфи подряд, можно будет даже отследить появление мелких морщинок на вашем лице.
  5. Если вы делаете репосты грустных историй, то хотя бы проверяйте их на достоверность. Как часто мы видим в лентах своих друзей призывы о помощи бездомной собачке или брошенному котенку. Но кто-то их вообще проверяет на достоверность? Куда идут собранные деньги, тратятся ли они по назначению и действительно ли животное до сих пор бездомно и страдает? Прежде чем публиковать такую запись на своей стене, проверьте хотя бы актуальность заявленной проблемы. Может, на этот момент проблема уже решена.
  6. Ни в коем случае не размещайте на чужой стене личную информацию о человеке. То, что вы знаете о своем друге (знакомом), необязательно знать широкой общественности. Прежде чем публиковать личную информацию о другом человеке на его стене, убедитесь, что эта информация не является тайной. Ведь это не ваша личная переписка, это могут прочесть все его знакомые. Если вам кто-то доверил свою тайну, храните ее и цените это.

Дмитрий КУЛИК

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: