Председатель Мозырского Комитета госконтроля Александр Тарасенко ответил на вопросы мозырян

В редакции газеты «Жыццё Палесся» председатель Мозырского межрайонного Комитета государственного контроля Александр Алексеевич ТАРАСЕНКО отвечал на вопросы жителей Мозыря и Мозырского района.

В ходе общения поступали вопросы по разным темам, от личных проблем до производственных сложностей. Всем гражданам даны необходимые разъяснения, ряд обращений взят на контроль для более пристального изучения. Можно выделить следующие обращения.

Нина Ивановна Целецкая, д. Козенки. В 2016 году приватизировала квартиру, внесли в счет лестницу, которая не отапливается и находится за пределами квартиры. Платит 20 рублей дополнительно, просит разобраться и сделать перерасчет.

Ответ. Данный вопрос находится на контроле в Мозырском райисполкоме. Настоящее законодательство не позволяет произвести перерасчет за отопление квартиры. Исполкомом отправлен запрос в Министерство жилищно-коммунального хозяйства для дачи разъяснений по данному вопросу.

Евгений Сергеевич Григорук, б. Юности. Почему на озере в д. Лешня лесхоз не разрешает ловить рыбу, если есть указ №551 от 2005 года, согласно которому это делать можно?

Ответ. По данному факту сообщаем, что решением Мозырского районного Совета депутатов от 18.09.2015 №60 государственному опытному лесохозяйственному учреждению «Мозырский опытный лесхоз» предоставлен в аренду сроком на 10 лет водный объект площадью 50 гектаров, находящийся в деревне Лешня, для рыбоводства. Согласно пункту 98 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыбоводства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8.12.2005 №580 (в редакции от 5.12.2013 №551), любительское рыболовство в рыболовных угодьях, предоставленных в аренду, осуществляется на платной основе. При организации платного любительского рыболовства предусматриваются льготные условия для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних до 16 лет, а также граждан, зарегистрированных по месту жительства в населенных пунктах.

Леонид Романович Акуленко, ул. Янки Купалы. Проблемы с ливневой канализацией.

Алексей Андреевич, Пхов, 2-й Портовый переулок. После прокладки газа плохо положили асфальт, возникли проблемы с дорогой, сложно ездить машинам.

Ответ. Поручено КЖУП «Мозыр-ский райжилкомхоз» комиссионно обследовать эти объекты и при наступлении благоприятных погодных условий устранить неполадки.

Также Александр Алексеевич Тарасенко ответил на вопросы нашей газеты.

-– Каким вопросам ваше ведомство в 2017 году уделяло особое внимание?

– Комитет государственного контроля работает по плану, который формируется по полугодиям. В первом полугодии больше внимания уделялось строительной отрасли, наведению порядка на земле и во-влечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества. Во втором полугодии осуществляли проверочные мероприятия на таких предприятиях, как ОАО «Мозырский ДСК», ОАО «Мозырский ДОК».

Также госконтроль не стоит в стороне от производства сельскохозяйственных работ. В прошлом году они затянулись до ноября. Нами по поручению руководства комитета и Главы государства осуществлялся контроль за подготовкой, ходом уборочных работ на сельскохозяйственных предприятиях всего региона.

Мы владеем ситуацией, курируя не только Мозырский, но и Ельский, Лельчицкий, Житковичский, Петриковский районы.

– Какая сфера сегодня наиболее проблемная?

– Строительная отрасль. Проанализирована ситуация: объемы работ есть, но при этом процент выполнения, занятости строительных организаций очень низкий. Сегодня выручка на одного работающего у строителей ниже, чем в сельском хозяйстве, чего никогда раньше не было. Хроническая проблема – неплатежи за выполненную работу.

Традиционно много внимания уделяется детскому питанию в школьных и дошкольных учреждениях. Были обращения родителей, недовольных качеством питания в отдельных учреждениях образования. Соответствующие проверки объектов школьного питания были запланированы на уровне Комитета госконтроля Республики Беларусь, данный вопрос рассматривался как на коллегии комитета области, так и на коллегии комитета республики. Были даны конкретные поручения соответствующим службам по наведению порядка. Часто проблема заключается в том, что выделенные деньги используются неэффективно: у посредников закупаются продукты, которые не всегда должны быть в рационе, на определенную сумму, а на выходе, если разложить по калорийности и пищевой ценности, получается нечто неудобоваримое.

В Мозыре прошли проверки КПУП «Школьное питание», а также проведен мониторинг по школам совмест-но с санстанцией. Анализировались качество продукции, обеспечение учащихся полноценным рационом. Надо отметить, что с начала учебного года в Мозырский межрайонный Комитет государственного контроля обращений по данному вопросу не поступало.

– С какими еще учреждениями взаимодействует комитет государственного контроля в ходе своей работы?

– Первый помощник Комитета госконтроля – Департамент финансовых расследований, в Мозыре это Мозырский отдел управления Департамента финансовых расследований по Гомельской области. В то же время мы работаем с Мозыр-ским районным отделом внутренних дел, Комитетом госбезопасности: во взаимодействии проводим проверки по информации, которая поступает из правоохранительных органов.

– Какие наиболее значимые проверки были проведены в 2017 году сотрудниками комитета?

– Значимая для нас проверка прошла в ОАО «Полесьестрой» по информации правоохранительных органов, а также плановые проверки ОАО «Мозырский ДСК», Мозырского ДОКа.

В следующем году согласно Указу №376 плановые проверки производиться не будут – только внеплановые. На 2019 год комитет будет формировать выборочные проверки предприятий по имеющейся информации о нарушениях на предприятии.

– Есть ли нарушения, которые регулярно повторяются, несмотря на все ваши замечания?

– Мы стараемся свое дело доводить до логического завершения. Если установлено нарушение законодательства, мы обязываем или вносим предложения и рекомендации для исполнения и в обязательном порядке требуем от предприятия принятия мер. Не оставляем свои выводы без контроля: через определенное время проводим мониторинг устранения выявленных недостатков, чтобы установить, нам прислали отписку или действительно все выполнили.

Это можно объяснить и тем, что от нас в Комитет госконтроля области и республики должна идти только достоверная информация.

– Каков основной характер выявленных нарушений?

– В основном финансово-хозяйственная деятельность. Есть злоупотребления служебным положением. Материалы передаются в правоохранительные органы, которые дают им оценку и принимают к сведению в своей работе.

– Какими принципами вы руководствуетесь при работе с обращениями граждан?

– Достаточно сказать, что известное дело о нарушениях на одном из предприятий Мозырского района стало результатом обращений работников этого коллектива. В комитет обращаются не только с вопросами, которые входят в его функции, поэтому в соответствии с Законом об обращениях граждан подобные письма перенаправляются по подведомственной принадлежности. Тем не менее, большая часть обращений граждан рассматривается в Комитете госконтроля, и надо сказать, что ответы мы даем в установленные сроки.

По законодательству анонимные обращения не рассматриваются, но если в них указываются факты, которые способствуют злоупотреблению служебным положением и прочим нарушениям законности, комитет берет их на контроль и отслеживает ситуацию, включая указанное в обращении предприятие или организацию в план проверок.

Надо отметить, что сегодня в большинстве случаев люди уже подписывают свои обращения.

– В какой пропорции в вашей деятельности присутствуют наказание и профилактическая работа?

– Конечно, основное направление – упреждение нарушений. Есть в этом и практический смысл: если карать за каждую оплошность, то можно парализовать деятельность предприятия. Поэтому руководство комитета и страны нацеливает нас на проведение упреждающего контроля: мониторинги на предприятиях, по итогам которых выдаются предписания на устранение выявленных недостатков без применения мер ответственности. Если видим, что руководитель никаких мер не предпринимает, то у нас есть право привлечь его к административной ответственности.

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА