Путешествие в российское Заполярье с мозырянином Сергеем Куликом

А олени – лучше!

И собачьи упряжки – это здорово! Это самые первые выводы после поездки в российское Заполярье.

ГОРОД-ГЕРОЙ МУРМАНСК

В советские годы попасть за границу было уделом избранных и несбыточной мечтой миллионов советских граждан. Зато служба в армии давала возможность парням из полесской глубинки побывать в Сибири, Закавказье, Средней Азии. Сегодня времена поменялись, и если вы проведете блиц-опрос о путешествиях среди своих знакомых, то быстрее найдете среди десяти тех, кто был в Европе, чем из тысячи хоть одного, кто был в Заполярье. А путешествовать по климатических поясам и природным зонам не менее увлекательно, чем по столицам от монумента к монументу.

Итак, заполярный Мурманск. Добрались туда и обратно без проблем через Москву самолетом, примерно 50 долларов в обе стороны. Гостиницы недорогие, потому что это все-таки провинция, самые статусные – «Полярные зори» и «Азимут». Последняя известна тем, что это самое высокое здание в Заполярье – 18 этажей, от нее мы и отправлялись в наши поездки.

Мурманчане очень гордятся тем, что Мурманск – город-герой. Первое, что ты видишь, подлетая к этому городу, огромные буквы «Город-герой Мурманск», а в городе, когда общаешься с жителями на любые темы, они обязательно подчеркнут этот факт. Событие, о котором рассказал Константин Симонов в стихотворении «Сын артиллериста», произошло именно на этом фронте (хотя наверняка такие подвиги были всюду), а по количеству и плотности нанесенных по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. Есть тут и своя Долина Смерти, которую только через 20 лет после войны переименовали в Долину Славы, – там наши остановили немецкие войска, рвавшиеся к городу.

Мурманск – город портовый, поэтому моряк – здесь профессия популярная и уважаемая. «Литературная газета» в советские годы в коротких очерках об этих краях рассказывала, что, когда девушка выходила замуж за моряка, у нее обязательно интересовались: «А он у тебя из «левых» или «правых»?» «Левые» плавали в Европу и были более завидные женихи: имели возможность купить и привезти модный дефицит. А «правые» ходили по Северному морскому пути в сторону Чукотки и Камчатки – в арктических водах возможностей для модного шоппинга в супермаркетах как-то не очень много. Но при этом отмечали, что «левые» весьма капризные, считая себя центром внимания, поэтому возникают личные проблемы, зато у «правых» самые крепкие семьи и практически не бывает разводов. Правда, насколько это наблюдение верно, мы у местных не спрашивали.

ПОГОДА И ПРИРОДА

Мурманск – это все-таки север, поэтому, если едете сюда зимой (мы были в январе), надо тепло одеваться: позаботиться о термобелье, зимней куртке подлиннее и других вещах, свитеров берите побольше, не ошибетесь, как и теплых носков. Один день у нас было минус 15 градусов – здесь это как оттепель после 23-27 градусов ниже нуля.

Полярную ночь мы не застали, в наш приезд день уже длился 4 часа. Одна из примет этого периода – горящие лампы на многих окнах. Так мурманчане заботятся о комнатных растениях. Полярная ночь – весьма суровое испытание для психики, поэтому иллюминации в городе даже чуть больше, пожалуй, чем в Минске, чтобы по-своему разгонять депрессивное настроение. На главной площади стоят ледяные скульптуры, а в 4 часах езды на поезде проводится целый фестиваль таких произведений в Кировске.

Мурманск – идеальное место для любителей настоящей зимы со всеми зимними развлечениями – от лыж и сноуборда до катаний на оленях и собачьих упряжках, а этим не каждый похвастается, посетив пафосные альпийские курорты. Есть и охота за полярным сиянием, но мы на нее не ездили. Действует специальный сайт, посвященный этому явлению, который отслеживает все, что с ним связано. Увидеть его не так просто: зависит от интенсивности полыхания и плотности облаков, а зимой их много. Поэтому когда что-то где-то намечается, вам предлагают доставку туда и обратно за 5 тыс. российских рублей. Просто увидеть северное сияние в Мурман-ске невозможно из-за сильного светового загрязнения, надо ехать туда, где не горят фонари.

Почему-то казалось, что Кольский полуостров – это тундра, но тут есть и приличные леса, в которых водятся медведи, иногда от них достается оленям. Так что не до романтических прогулок. Горы придают любому городу выигрышный фон, и Мурманск – не исключение.

ПОЕХАЛИ!

В Мурманской области знаю точно два питомника, которые выращивают ездовых сибирских хаски, которые тем и занимаются, что возят упряжки. Если кому-то вдруг захотелось пожалеть этих собак, то советую почитать рассказ Джека Лондона «Бурый волк», где один из героев так говорит о жизни своего питомца, которого просят оставить в уютном доме и не забирать с собой на Аляску: «Да, у него будет работы вдоволь! Работы без конца, и голодуха, и морозище, и все прочие удовольствия. Все это он получит, когда будет со мной. Но он это любит. Он к этому привык, знает эту жизнь. Для нее он родился, для нее его и вырастили. А вы просто ничего об этом не знаете. И не понимаете, о чем говорите. Там его настоящая жизнь, и там он будет чувствовать себя всего лучше».

Мы поехали в поселок Ловозеро, где есть комбинированная ферма, разводят собак и оленей. О турах надо позаботиться заранее, разбирают быстро. Вместе с нами катались американцы из Нью-Йорка, здесь все понятно: не иначе, предки осваивали Клондайк, поэтому на генном уровне что-то есть. Но приехали также, не поверите, из Таиланда. Сервис продуман: утром к гостинице подъезжает машина, забирает тебя и везет в поселок, там вы катаетесь в свое удовольствие на оленях и собаках. Также можете сами покормить оленей (они обожают хлеб, хотя в природе питаются ягелем), поиграть с хаски, попробовать блюда из оленины – словом, инстаграм можно запостить под завязку, а потом вас отвозят в гостиницу. Все это стоит в сумме 100-120 долларов.

Олени, кажется, к своим обязанностям относятся философски и меланхолически: «Знать, судьбинушка наша такая: санки таскать и людей катать…» Зато собаки просто обожают свою работу! К нам пришел задумчивый погонщик: «Даже не знаю, кого брать… Все ехать хотят!» Наконец счастливчиков запрягают в упряжку, но, пока гости собираются, стоит многоголосый лай и вой, так не терпится лихим хаски рвануть по трассе. Но как только погонщик-каюр дает команду на старт, все резко замолкают и натурально впрягаются в работу. Погонщик признается, что это самое лучшее время в его деле. И несутся они под стать темпераменту.

Кольский полуостров – это еще и место проживания симпатичного коренного северного народа под названием саамы. Время от времени приезжают различные этнографические делегации, заходят на ферму поинтересоваться, как саамы здесь живут и где можно ознакомиться с их бытом и обычаями. Стараясь быть серьезными, им отвечают: «Садитесь в машину, проезжаете примерно 10 километров. Увидите пятиэтажки – это их национальные жилища…»

«ЕСЛИ ТЫ ПОЛЮБИШЬ СЕВЕР…»

Приходилось слышать, что Россия – уникальная северная цивилизация, чему Мурманск подтверждение. Прочие державы ограничились бы только законсервированными базами, а здесь живет полноценной жизнью приличный город, не отстают и другие населенные пункты. И есть куда приехать, причем не только посмотреть, но и поучаствовать. Есть желание добраться до Териберки – поселок на берегу Баренцева моря. Здесь снимал свой фильм «Левиафан» режиссер Звягинцев, а еще в европейской части России это единственное место, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Так что, как призвал один блогер, надо поторопиться, пока солнечная Териберка не стала таким банальным местом для отдыха, как Краснодарский край!

Сергей КУЛИК, студент БГУ, член клуба юных пожарных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *