С коллективом Мозырской ТЭЦ встретилась информационно-пропагандистская группа Мозырского райсполкома

На прошлой неделе в рамках единого дня информирования с трудовым коллективом Мозырской ТЭЦ встретилась информационно-пропагандистская группа Мозырского райсполкома.

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко подробно ознакомила собравшихся с качеством выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития Мозырского района за 2017 год, а также озвучила основные задачи на год 2018 — дальнейшее повышение уровня и качества жизни мозырян на основе повышения эффективности работы всех организаций, предприятий города: сокращать затраты на производство, наращивать экспорт товаров и услуг, продолжать модернизацию, развивать малое  и среднее предпринимательство, а также создавать новые предприятия и новые рабочие места. На создании условий для максимальной активизации занятости населения, в том числе путем развития предпринимательской инициативы, в докладе был сделан особый акцент.

В настоящее время в Республике Беларусь большое внимание уделяется созданию условий для активизации занятости населения, главным образом, путем стимулирования предпринимательской инициативы.

На 1 января 2018 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в целом по Мозырскому району составляет 3 486, в том числе 796 организаций (22,8%) относящихся к малому и среднему предпринимательству и 2690 (77,2%) индивидуальных предпринимателей (на 114 субъектов меньше чем на 1 января 2017 года). В консолидированный бюджет за январь-декабрь 2017 года от деятельности субъектов МСП поступило 40,0 млн. рублей. Анализ распределения субъектов малого и среднего предпринимательства в разрезе территорий Гомельской области показывает, что большая их часть сконцентрирована в городе Гомеле (45,8% от общего числа малого и среднего бизнеса), Мозырском (9,6%), Жлобинском (7,4%), Речицком (6,1%), Светлогорском (5,6%) и Гомельском (4,8%) районах.
По состоянию на 1 января 2018 г. количество физических лиц, осуществляющих виды ремесленной деятельности, в целом по району составляет 308 человек, сумма уплаченного ими ремесленного сбора — 7,84 тыс. рублей.

В последнее время был принят ряд нормативно-правовых актов, способствующих улучшению ситуации в данной сфере. Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет №7) разработан в целях развития предпринимательской инициативы, стимулирования деловой активности и исключения излишних административных барьеров. Документ является результатом самого тесного взаимодействия органов государственного управления с предпринимательским сообществом и гражданами и минимизирует вмешательство государства в работу субъектов хозяйствования, одновременно усилив механизмы саморегулирования бизнеса и его ответственность за безопасную работу перед обществом. Так, с 26 февраля 2018 года вступает в силу уведомительный порядок осуществления отдельных наиболее распространенных видов экономической деятельности, перечень которых определен в приложении к Декрету №7. (Справочно: в этот перечень включены бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа (в нерегулярном сообщении), производство сельхозпродукции, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности. По данным Минэкономики, именно в этих сферах сосредоточено порядка 95% мелкого и среднего бизнеса). Для занятия данными видами деятельности достаточно подать одно-единственное уведомление в райисполком через службу «одно окно» или с помощью единого портала электронных услуг (www.portal.gov.by) — и на следующий день можно осуществлять заявленный вид экономической деятельности. Подав такое уведомление, субъект хозяйствования автоматически берет на себя ответственность за соответствие своей деятельности законодательству.

До 2020 года установлен мораторий на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин), что будет содействовать стабилизации финансовой деятельности предприятий.

Отменен обязательный порядок использования печатей в процессе осуществления экономической деятельности.

Утверждены общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические, в области охраны окружающей среды и требования в области ветеринарии, к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов.

Требования максимально систематизированы и сокращены. Например, из действующих сегодня 586 пунктов правил пожарной безопасности сохранено 58, объем санитарных требований уменьшился с 1100 до 81, ветеринарных — с 2200 до 207.

Общие правила к безопасности изложены максимально полно и последовательно, простым и доступным языком. Ознакомившись с ними, любой будет иметь четкое представление обо всех требованиях, которые он должен соблюдать для обеспечения без-опасности своей деятельности.

Именно предусмотренный Декретом №7 перечень требований будет являться обязательным для соблюдения в ходе осуществления экономической деятельности. Положения иных технических нормативных правовых актов будут носить рекомендательный характер. Все обязательные технические нормативные правовые акты будут в свободном доступе на Национальном правовом интернет-портале и иных информационных ресурсах.

В настоящее время в области реализуется Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы (далее — Государственная программа). В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 июля 2016 г. №289 «О порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ» решением Гомельского областного Совета депутатов от 25 ноября 2016 г. №141 утвержден региональный комплекс мероприятий по выполнению Государственной программы. В 2017 году государственная финансовая поддержка оказана 9 субъектам малого предпринимательства, на общую сумму 100,1 тыс. рублей.

Максимально упразднены административные барьеры, связанные с наличием сложных и длительных процедур получения справок, согласований и иных видов разрешительной документации.

Личные гаражи разрешено использовать в качестве станций технического обслуживания без согласия членов гаражного кооператива.

В сфере оказания транспортных услуг предлагается отказаться от оформления путевых листов при выполнении автомобильных перевозок.

В сфере рекламной деятельности теперь не надо согласовывать содержание размещаемой наружной рекламы и рекламы на транспорте (за исключением рекламы, связанной со специфическими товарами (работами, услугами), в связи с тем, что в Законе «О рекламе» и постановлениях Правительства определены необходимые требования к ее содержанию и предусмотрена ответственность в случае нарушения указанных требований. Это позволит снизить административную нагрузку на бизнес, а также освободить государственные органы от такого согласования и использовать соответствующие ресурсы на осуществление других необходимых функций.

Значительно упрощается порядок ввода объектов строительства в эксплуатацию. Вместо необходимости получения согласований органов МЧС, санитарных служб и иных теперь будет достаточно подать заявление с приложением необходимого комплекта документов в исполком в службу «одно окно». Там оно в течение месяца пройдет все стадии согласования, по результатам которых будет принято решение о возможности ввода объекта в эксплуатацию.

Необходимо отметить, что Декретом №7 предусмотрено, что субъекты хозяйствования вправе использовать для размещения производственных, торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания, офисных помещений объекты недвижимого имущества по назначению, отличному от назначения, если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан и других субъектов хозяйствования.

Таким образом, в Декрете №7 реализован один из ключевых подходов, обозначенных Главой государства, о минимальном вмешательстве государства в экономическую деятельность субъекта хозяйствования при повышении личной ответственности его руководителя.

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.