Защитникам Отечества слава!

Председатель Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров», полковник запаса Михаил БОРОВСКИЙ:

– Товарищи офицеры, боевые друзья! В сентябре минувшего года Белорусский союз офицеров торжественно отметил 25-летие со дня основания. За эти годы союз стал серьезной организованной движущей силой и пользуется заслуженным авторитетом не только в среде ветеранского движения, но и в обществе в целом. К дальнейшему совершенствованию своей деятельности нас обязывает высокая оценка, выраженная в приветствии Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в связи с юбилеем: «За четверть века ваша организация активно проявила себя в содействии укреплению обороноспособности страны, а ветераны Вооруженных Сил, оставаясь верными благородным традициям служения Отечеству, являются надежной опорой государства в гражданско-патриотическом воспитании населения».

Состоявшийся в ноябре 2017 года 10-й съезд Белорусского союза офицеров четко подтвердил неизменный приоритет в деятельности организаций объединения, заключающийся в содействии надлежащей обороноспособности Республики Беларусь, социальной защите офицеров запаса и в отставке, вовлечении их в активную общественную работу, патриотическое воспитание подрастающего поколения, трудовую деятельность.

В свою очередь, выступая перед делегатами съезда, министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков выразил уверенность в том, что Министерство обороны в лице Белорусского союза офицеров располагает надежным соратником и помощником в решении целого спектра задач по обеспечению военной безопасности государства. Вместе с тем на съезде с озабоченностью говорилось, что в последнее время заметно снизился приток свежих сил. Только 17% офицеров запаса и в отставке являются членами союза. Очевидно, что потенциал укрепления Белорусского союза офицеров весьма значителен.

Находясь в запасе или в отставке, многие из нас продолжают работать на благо Отечества. Наши офицеры сегодня успешно трудятся в органах государственного управления, учреждениях образования, организациях ДОСААФ, военных комиссариатах, на различных предприятиях, достойно представляют Белорусский союз офицеров в Палате представителей Национального собрания Респуб- лики Беларусь и в местных Советах депутатов. Высокие деловые и профессиональные качества, глубокие теоретические знания, дисциплинированность и ответственность, опыт организаторской и управленческой деятельности, приобретенные в период прохождения воинской службы, активное участие в работе офицерских собраний соединений и военных частей дают нам большие возможности повышения своего социального статуса, сохранения достойного места в общественно-политической и социально-экономической жизни государства. Именно мы, представители офицерского корпуса, словом и делом призваны приумножать славные традиции белорусского народа и его Вооруженных Сил, героического поколения победителей Великой Отечественной войны, главные из которых – преданность Родине, неразрывное единство с народом и безупречная офицерская честь.

В преддверии 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь призываем вас, боевые друзья, откликнуться на наше обращение о поддержке инициативы по укреплению общего и важного дела активной позиции в жизнедеятельности общества, пополнении рядов общественного объединения «Белорусский союз офицеров»!

Уверен, вы со мной согласитесь, что офицерское звание и честь даны нам не на период службы, а на всю жизнь. Поэтому и девиз наш вечен: «Жизнь – Отечеству, честь – никому!» Общество нуждается в людях с твердыми убеждениями, высокими морально-нравственными качествами, умением оказывать актуальную помощь гражданам по объективной оценке исторических событий, современной международной и социально-политической обстановки, формировании в обществе уважительного отношения к армии, повышении престижа военной службы, использовании богатого опыта в интересах развития и строительства Вооруженных Сил. Выражаю уверенность в том, что настоящее обращение найдет достойный отклик в сердцах бывших и нынешних военно-служащих, а также молодежи и послужит надежным ориентиром для укрепления и консолидации рядов Белорусского союза офицеров. Наша сила – в единстве!