Берегите детей!

Рассматривая каждый случай гибели ребенка на пожаре, спасатели приходят к выводу, что трагедии сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства — родители ушли в магазин, на работу, к соседям или во дворе занимались хозяйственными делами. Другими словами, дети находились без присмотра. Бесспорно, чаще всего трагедии происходят в семьях, которые воспитывают несовершеннолетних детей и находятся в социально опасном положении, семьях, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками. Дети таких горе-родителей предоставлены сами себе. Огонь не щадит никого. Даже в вполне благополучных семьях родители иногда забывают об опасности. К сожалению, трагических примеров гибели детей на пожарах предостаточно. И всегда ответственность за произошедшее лежит, прежде всего, на взрослых. Еще раз обращаем внимание родителей на то, что детей нужно не просто беречь от огня: их нельзя оставлять одних без присмотра, не разрешать баловаться со спичками и электроприборами. Необходимо обучать их правилам обращения с источниками огня и действиям в случае пожара:

— не оставлять на виду спички, зажигалки;

— не позволять покупать спички, сигареты;

— следить за времяпрепровождением;

— не доверять маленьким детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами, пользоваться газовыми приборами;

— выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;

— возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Уважаемые родители! Представьте на мгновение страх взрослого человека, который не имеет возможности спастись. А где найти слова, чтобы описать отчаянье ребенка, который пытается спастись от огня? Поэтому позаботьтесь о своих детях — постарайтесь организовать их досуг. Учите их правилам безопасного поведения. Ведь именно вы ответственны за их жизнь и здоровье. Берегите себя и своих детей!

Сергей БОРОВИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *