Безопасность и спокойствие граждан — под надежной охраной

4 марта —  памятная дата в истории белорусской милиции.  Именно в этот день личный состав органов внутренних дел Республики Беларусь отмечает свой профессиональный праздник.

Виктор ГОНЧАРОВ: «Минувший год был сложным, но продуктивным»

Службу в органах внутренних дел легкой не назовешь. Каждый день сотрудникам милиции приходится сталкиваться с трудностями, решать неординарные задачи, которые требуют незамедлительного реагирования. Без преувеличения можно сказать, что эти люди работают для нас, охраняя безопасность и спокойствие граждан.

В канун Дня милиции мы попросили начальника Мозырского РОВД полковника милиции Виктора Николаевича ГОНЧАРОВА подвести итоги минувшего года и рассказать о работе отдела сегодня.

 — Виктор Николаевич, какова криминогенная обстановка в Мозырском районе, отмечается ли положительная тенденция?

 — В настоящее время оперативная обстановка, складывающаяся на территории нашего города и района, характеризуется снижением общей преступности с 255 до 234 преступлений, что в процентном соотношении составляет минус 8,2%. На сегодняшний день Мозырский райотдел милиции раскрывает 66,8% преступлений по линии всех служб. По линии уголовного розыска у нас также произошло снижение преступлений — со 171 до 154 (-9,9%). Раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска составляет 64,3%. По линии отдела по борьбе с экономической преступностью на сегодняшний день нами выявлено 13 преступлений, из которых 6 относится к категории тяжких и особо тяжких, а 3 преступления связаны непосредственно со взяточничеством. К слову, за аналогичный период прошлого года у нас было всего 5 преступлений в данной сфере. По линии отдела наркоконтроля в текущем году выявлено 27 преступлений (в 2017 г. — 18), из них 10 преступлений относится непосредственно к тяжким и особо тяжким, а 8 связано со сбытом наркотических средств.

 — Какие преступления преобладают?

 — В структуре преступности преобладают кражи имущества всех видов собственности. Кроме того, на прежнем уровне остался такой вид преступления, как хулиганство: 13 случаев. Столько же хулиганств было выявлено и за аналогичный период прошлого года. Проблему нам, как обычно, создают кражи, которые занимают наибольший удельный вес в структуре преступности. За истекший период 2018 года у нас зафиксировано 82 случая краж (в 2017 году — 107). Не секрет, что данный вид преступления имеет определенные сложности в раскрытии.

 — Отмечается ли рост семейно-бытовых преступлений, и какая профилактическая работа проводится с семейными дебоширами и по предотвращению семейного насилия?

 — С начала года в сфере быта совершено 2 преступления, которые раскрыты. Одной из действенных мер профилактики семейно-бытовых преступлений является возбуждение уголовных дел превентивной направленности. На сегодняшний день у нас возбуждено 3 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 186 УК Республики Беларусь («Угроза убийством») непосредственно в сфере семейно-бытовых отношений.

 — Виктор Николаевич, ряд преступлений и правонарушений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Хотелось бы узнать, с такой категорией граждан проводится ли работа по «возвращению» их на путь истинный?

 — Как правило, преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, носят разовый характер и происходят в общественных местах после совместного распития спиртных напитков. Самая действенная мера в борьбе с такой категорией граждан, по-моему мнению, это направление любителей зеленого змия в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП). По итогам 2017 года нами были направлены 63 гражданина (в 2016 году — 54), за истекший период текущего года — 17 человек отправились на лечение. Стоит отметить, что в первую очередь стараемся направлять в ЛТП лиц, которые действительно являются так называемыми семейными тиранами, семейно-бытовыми скандалистами, стоящих на пороге совершения преступления.

 — Коль есть любители выпить, можно предположить, что имеются и факты нелегального оборота спиртосодержащей продукции. Так ли это?

 — В текущем году крупных партий задержания паленого алкоголя не было. Последнее серьезное задержание произошло в конце прошлого года, когда нам удалось обнаружить в одном из гаражей местного жителя более 1000 бутылок фальсифицированной водки. Как я уже сказал, в 2018 году пока нам нечем похвастаться. И здесь ситуацию можно рассматривать двояко. Но это не означает, что мы полностью перекрыли каналы поставок нелегальной алкогольной продукции в наш регион. Видимо, где-то недоработали. Поэтому работу в этом направлении будем проводить более активно и тщательно.

 — Как обстоит дело с подростковой преступностью? Есть ли какие-то положительные моменты?

 — Здесь все говорят цифры. Так, в 2017 году несовершеннолетними было совершено 43 преступления (в 2016 г. — 69). Если брать два первых месяца текущего года, то против подростков возбуждено 3 уголовных дела, тогда как за аналогичный период 2017 года таких дел было 15. Как видим, положительная динамика налицо, но успокаиваться пока рано. К слову, на протяжении по-следних трех лет в Мозырском районе фиксируется пусть незначительное, но снижение как общей преступности, так и подростковой.

 — Как оцените дорожную безопасность в Мозыре?

 — Если за 2017 год количество учетных ДТП и раненых в них осталось на преж-нем уровне по сравнению с 2016 годом, то количество погибших в авариях увеличилось с 7 (2016 год) до 10 (2017 год). В минувшем году было несколько лобовых столкновений, в которых, к огромному сожалению, погибали сразу несколько человек. Поэтому в этом направлении оперативно-служебной деятельности нам не удалось достичь положительной динамики. В связи с этим с начала 2018 года мною принят ряд кардинальных решений в части укрепления дорожной безопасности. Это перевод службы ГАИ на усиленный вариант несения службы (12-часовой рабочий день), размещение постов и нарядов ГАИ вблизи учреждений образования и дошкольных учреждений. Кроме того, в выходные дни мы увеличили плотность нарядов, прибегнув к помощи сотрудников ГАИ из Гомеля и Минска. Из послед- них новшеств: в плане работы по безопасности дорожного движения в городе появилось несколько светофорных объектов. В настоя- щее время прорабатывается вопрос об увеличении стационарных камер фиксации скоростных режимов на наиболее оживленных и аварийных участках дорожной сети города и района.

 — Каким направлениям в работе вы планируете уделять в этом году больше внимания?

 — Проблемных вопросов всегда хватает, но в текущем году уделим особое внимание вопросам дорожной безопасности, работе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и борьбе с подростковой преступностью.

 — В канун профессионального праздника принято отмечать наиболее отличившихся сотрудников. Кого бы вы хотели отметить лично?

 — Минувший год получился довольно сложным для нас. Поэтому, пользуясь случаем, выражаю слова благодарности всему коллективу Мозырского РОВД. Но если брать по направлениям, то наибольших слов благодарности заслуживает служба уголовного розыска, которую возглавляет и.о. первого заместителя начальника Мозырского РОВД подполковник В.С.Зданевич. Нельзя не отметить старших оперуполномоченных отдела уголовного розыска А.Н.Скидана и М.А. Пискунова, начальника отдела охраны правопорядка и профилактики С.И.Шестовца, начальника отдела наркоконтроля П.Н.Гушляка. Кроме того, хотел бы отметить и поблагодарить за ответственный подход к делу наших вольнонаемных сотрудников, у которых не менее значимая и ответственная роль в отделе. Спасибо всем за работу!

Отдел уголовного розыска

В октябре 2018 года сотрудники уголовного розыска отметят 100-летие со дня образования службы. Подразделение, которое было сформировано в системе органов внутренних дел одним из первых, и сегодня по праву считается двигателем этого слаженного и эффективно действующего механизма.

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска капитан милиции Максим Видзяйло и начальник отделения розыскной работы отдела уголовного розыска майор милиции Вадим Бычковский

Сыщики постоянно наращивают показатели оперативно-служебной деятельности, добиваясь весомых успехов на поприще борьбы с криминалом. Отдел уголовного розыска берет на себя основную тяжесть работы по раскрытию преступлений, его сотрудники осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по предупреждению и раскрытию тяжких преступлений, преступлений прошлых лет, занимаются раскрытием дел по угону и кражам автотранспорта, обнаружению и изъятию похищенного имущества граждан. Также отделом проводятся мероприятия по установлению местонахождения лиц, пропавших без вести, скрывшихся преступников.

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска старший лейтенант милиции Максим Макеев

Группа режимно-секретной деятельности

Данное подразделение в органах внутренних дел образовано в 2003 году. Основным направлением работы является разработка и осуществление мероприятий по обеспечению режима секретности при ведении секретного делопроизводства, защите информации в подразделениях. Здесь же осуществляется прием, регистрация и доклад руководству поступивших документов, обращений граждан и их оперативное доведение до исполнителей. Работники ГРСД Мозырского РОВД также организуют прием граждан, обращающихся в отдел внутренних дел с письмами, жалобами и заявлениями. Здесь трудятся настоящие профессионалы, посвятившие этой работе много лет, И.А.Баян, Н.В.Погирейчик, И.А.Тарасова, И.В.Курилец. В настоящее время сложно представить себе деятельность Мозырского РОВД без этих хрупких и обаятельных, но в то же время грамотных и преданных своему делу женщин, которым по плечу выполнение самых серьезных задач.

Отделение по гражданству и миграции

Это одна из немногих служб, в которую рано или поздно обращаются все жители и гости нашего города. Ведь к компетенции отделения относятся и документирование населения (выдача и обмен паспорта гражданина Республики Беларусь, выдача и обмен вида на жительство), и конт-роль за режимом пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, и регистрация граждан. В этой службе больше всего представительниц прекрасного пола. Так, у руля отделения стоит начальник Л.Ю.Дудкова, которой в нелегкой работе помогают старший инспектор В.В.Теселкин, инспекторы Е.П.Равковская, О.А.Сниткова, А.А.Мишкевич, С.В.Щербин, О.Г.Лещук, а также ведущие специалисты по регистру населения Л.П.Рухло, Е.В.Кузьма и паспортисты Е.В.Белько, Е.Г.Гурина, Н.И.Костюченко и Т.А.Пильченко.

Сотрудники отделения обращаются ко всем жителям Мозыря с просьбой проверить срок действия своего паспорта и в случае необходимости спокойно его обменять, ведь лето и отпускная пора уже не за горами.

Сотрудники отделения по гражданству и миграции.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *