Будь осторожен на тонком льду!

Советует Сергей Михайлович НАКОНЕЧНЫЙ, старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского ГРОЧС

— Вот и наступила долгожданная пора года — весна. На улице уже немного потеплело, на ледяной кромке водоемов появились проталины, лед становится тонким и рыхлым. Здесь и таится главная опасность, так как пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения на реках, озерах и других водоемах может привести к нежелательным последствиям, а порой к трагедии. В первую очередь это касается любителей рыбной ловли, замерших над просверленной лункой. В группе риска также находятся дети и те, кто предпочитает срезать путь через водоем, используя лед в качестве пешеходного моста. Люди беспечно и бездумно испытывают лед на прочность. Увы, законы физики неумолимы: тело уходит под воду…

Немногие знают, что если нулевая температура держится больше трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%, а если на нем появляется вода, то его грузоподъемность уменьшается в 2-3 раза. Прочный лед имеет голубой цвет, если же цвет льда белый, то он выдержит тяжести в два раза меньше. Когда же лед имеет серый или желтоватый оттенок, он очень ненадежен, и ступать на него крайне опасно.

МЧС предупреждает граждан об опасности выхода на весенний лед и просит воздержаться от этого и предостеречь от опасности своих детей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *