Чтобы гордились и внуки, и правнуки!

Знаменательным этот день выдался для мозырянки Галины Филипповны ГАЛИЦКОЙ! И запомнится он надолго!

В торжественной обстановке военный и военно-воздушный атташе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, капитан 1-го ранга Кирилл Сергеевич Колючкин и 3-й секретарь Посольства Мария Анатольевна Донец вручили Галине Филипповне орденскую книжку ордена Славы III степени на орден, не полученный ее отцом, связным 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии рядовым Филиппом Ивановичем Галицким, 1903 года рождения, уроженцем Василевичского района Полесской области…

…Память возвращает нас в те тяжелые, страшные военные годы. При прорыве укрепленной обороны противника 12 января 1945 года солдат проявил необычайное мужество и смелость, из личного оружия уничтожив 11 немецких солдат, тем самым содействуя выполнению поставленной задачи… Герой умер от ран 17 апреля 1945 года, всего 3 недели недожив до Великой Победы… Похоронен он был на военном кладбище, прилегающем к немецкому кладбищу, севернее пункта Тейплиц…

…Собравшимся Галина Филипповна говорила о том, что отца она совсем не помнила. И маму практически тоже — она умерла через 3 года после окончания войны. В семье было 10 детей, и все они остались сиротами. Младших отдали на воспитание в детский дом. Как же трудно тогда было выжить, пережить все испытания, встать на ноги им!..

Но сегодня хотелось говорить не о груст-ном, а о радостном! Галину Филипповну поздравили и пожелали здоровья, добра, оптимизма председатель Мозырского районного совета ветеранов Александр Григорьевич Бобр, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дмитрий Николаевич Бондарев, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил Николаевич Пашинский, заместитель военного комиссара — начальник мобилизационного отдела Мозырского, Ельского и Наровлянского районов подполковник Андрей Викторович Аршинов, директор Мозырской фабрики художественных изделий, на которой женщина успешно трудилась на протяжении 25 лет, Светлана Владимировна Бондарчук. Пусть Бог хранит вас от всех невзгод и передряг и здоровье не подводит! А дети, внуки и правнуки никогда не забывают о своих отцах и дедах, прадедах, «вынесших войну на собственных плечах»!

Александр ЩЕРБАКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *