Деньги взял, независимость продал

Корень несчастий – алчность.

Древние говорили: «Высшее богатство – отсутствие жадности». А великий Конфуций так изрек: «Если у человека появляется хотя бы одна корыстная мысль, его твердость обернется малодушием, его знание – безрассудством, его милосердие – жестокостью, а чистота – порочностью. Вся жизнь его будет загублена. Вот почему мудрецы считали бескорыстие великим достоинством. Тот, кто обладает им, вознесется над целым миром». Эти максимы в полной мере касаются и коррупции – подкупа взятками, продажности должностных лиц и политиков, как трактует это латинское слово энциклопедический словарь. К слову, это опасное явление еще не удалось сполна искоренить ни одному государству в мире.

Расширенное совещание на эту актуальную тему – о мерах, направленных на противодействие и выявление коррупционных преступлений на территории Мозырского района, – состоялось в районном исполнительном комитете.

Участие в большом, откровенном и актуальном разговоре приняли глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко, прокурор Мозырского района Сергей Дмитриевич Синицкий, начальник Мозырского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области Юрий Николаевич Семенчуков и исполняющий обязанности начальника отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями РОВД Александр Сергеевич Шваб. На совещание были приглашены руководители предприятий, организаций и учреждений города.

Чем объяснялась необходимость проведения данного мероприятия? Как подчеркнул прокурор Мозырского района Сергей Дмитриевич Синицкий, «тема коррупции присуща и нашему региону. И потому следует напомнить руководителям предприятий всех форм собственности, что работать нужно только в рамках правового поля, использовать свое служебное положение только в соответствии с должностной инструкцией».

Исполняющий обязанности начальника отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями РОВД Александр Сергеевич Шваб заметил, что с момента обретения Республикой Беларусь независимости коррупция рассматривается как прямая угроза национальной безопасности, реализации белорусской экономической модели развития государства. Коррупция подрывает доверие народа к власти, порождает оправдательную философию «мздоимства», дискредитирует рыночные механизмы конкуренции и борьбы с монополизмом в экономике. Вот почему бескомпромиссная и решительная борьба с коррупцией является центральным звеном внутренней политики нашего государства, основываясь на принципах законности, справедливости, равенства перед законом, гласности, неотвратимости наказания, ответственности.

Как показывает практика, наиболее подвержены коррупции те сферы и отрасли экономики, где имеются большие финансовые потоки, связанные с распределением, перераспределением денежных средств; промышленность, строительство, агропромышленный комплекс, где достаточно низкий уровень реальной заработной платы создает предпосылки для совершения должностными лицами корыстных преступлений. Коррупции подвержены работники контролирующих органов, которые за решение различных вопросов, как правило, связанных с освобождением от экономической ответственности, совершают должностные преступления. На бытовом уровне коррупция наиболее распространена в системе здравоохранения, образовании, где достаточно ярко процветает взяточничество в небольших размерах.

Работа Мозырского РОВД по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений, создающих условия для коррупционных преступлений, строится на основе антикоррупционного законодательства. Основной упор делается на профилактику преступлений, снижение коррупционных рисков во всех отраслях экономики, органах власти и управления, а также в бюджетной сфере. За 2017 год было выявлено 64 таких преступления. Они имели место в сферах государственного управления и органов власти, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, образовании, лесном хозяйстве. Вот некоторые примеры из этого ряда. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в сфере строительства прокуратурой Мозырского района в апреле 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении Кухарева Александра Владимировича, 1980 г.р., который, работая в должности производителя работ ОАО «Мозыр-ский домостроительный комбинат», в период с декабря 2015 года по декабрь 2016 года умышленно, вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности неоднократно давал указания подчиненным по службе рабочим на выполнение работ на строительстве личных объектов. Кухарев А.В. и предоставлял в бухгалтерию предприятия недостоверные сведения об отработанном рабочем времени, на основании которых работникам необоснованно начислялась заработная плата. В результате противоправных действий Кухарева А.В. открытому акционерному обществу был причинен ущерб на сумму 12550,7 рубля. В настоящее время данный гражданин находится в местах не столь отдаленных. Имущественный вред был причинен отделу образования, спорта и туризма в размере 1203 рубля руководителем одной из школ города. Злоупотребив предоставленными ей по службе полномочиями, она вносила в табеля учета рабочего времени недостоверные сведения о нахождении на рабочем месте двух работников. Главный бухгалтер одного из промышленных предприятий города совершила закупку мобильного телефона стоимостью 399 рублей, который похитила. Прокуратурой Гомельской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника службы охраны одного из предприятий города, который в корыстных целях завладел металлоломом  общим весом 3200 кг стоимостью 400 деноминированных рублей. Ведущий бухгалтер одной организации незаконно, злоупотребив предоставленными ей по службе полномочиями, без оформления соответствующих приказов начисляла себе завышенную заработную плату, а также премиальные выплаты, совершив таким образом хищение 2826 рублей. Она же распорядилась денежными средствами организации в сумме 305 рублей по своему усмотрению. В третий раз ведущий бухгалтер этой организации не перечислила на расчетный счет банка деньги в сумме 10895 рублей, что составило 474 базовые величины. Как подчеркнул Александр Сергеевич Шваб, это только некоторые примеры оперативной работы службы. Правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но здесь очень важна и активная помощь граждан.

По словам начальника Мозырского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области Юрия Николаевича Семенчукова, одним из основных принципов осуществления государственных закупок является эффективное расходование бюджетных средств. Это означает, что при составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении бюджетов все участники этого процесса должны исходить из необходимости достижения заданных целей с использованием минимального объема бюджетных средств. Коррупционные проявления в сфере государственных закупок, заметил Юрий Николаевич, вряд ли могут быть искоренены полностью. Об этом свидетельствует и опыт стран с самыми развитыми системами контроля реализации государственных контрактов. Например, в США, являющихся самой госзакупочной страной мира (ежегодно заключается 14-15 миллионов контрактов для государственных нужд на сумму 550-600 млрд. долларов США), периодически выявляются масштабные коррупционные государственные заказы и причастные к ним не чистые на руку корпорации.

Работа Мозырского межрайонного отдела на протяжении ряда лет направлена на предупреждение и выявление коррупционных преступлений, в том числе на территории района. Так, за 2017 год отделом выявлено 13 преступлений, имеющих признаки коррупции, в сфере экономики. Это, например, преступления, совершенные бывшим генеральным директором ОАО «Полесьестрой», должностными лицами государственного объединения «Белводхоз». Сотрудниками отдела в отношении последних проведена проверка по вопросам завышения объемов и стоимости строительно-монтажных и других работ, выполненных за счет средств республиканского бюджета. В ходе проверки было установлено, что долж-ностные лица по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем Мозырской передвижной механизированной колонны №27 по предварительному сговору, вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, выразившейся в завышении объемов фактически выполненных работ, необоснованно получили из бюджета Республики Беларусь денежные средства, выделенные на реализацию Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011-2015 годы. Во избежание возможного привлечения к ответственности за невыполнение работ были подписаны акты приема-сдачи некоторых мелиоративных объектов в районе. Это повлекло тяжкие последствия, выразившиеся в необоснованном перечислении из бюджета Республики Беларусь 544444,9 рубля. Сэкономленное путем составления фиктивных бухгалтерских документов дизельное топливо в количестве свыше 9 тонн на сумму 8,8 тыс. рублей должностными лицами было похищено. Незаконно полученные денежные средства возвращены в бюджет. РДУП МПМК-27 и ГО «Белводхоз» привлечены к административной ответственности на сумму в размере свыше 40,0 тыс. рублей. Прокуратурой Мозырского района по материалам межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Гомельской области в отношении 4 долж-ностных лиц возбуждены уголовные дела (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, получение взятки).

Судом Мозырского района было рассмотрено уголовное дело, возбужденное межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований в отношении бывшего директора СУП «Мозырская ПМК-106». Являясь должностным лицом предприятия государственной формы собственности, он зарегистрировал на своего водителя, индивидуального предпринимателя, автотранспорт. Фактически же владельцем автотранспорта был бывший директор. С целью придания видимости законности действий этот автотранспорт передавался в аренду ПМК-106, а индивидуальный предприниматель использовался в качестве подставного лица для выполнения технических функций, а также обналичивания денежных средств, поступающих на его расчетный счет. В период с июля 2012 года по декабрь 2015 года бывший руководитель предприятия давал незаконные указания подчиненным ему работникам на внесение в путевые листы и акты приема-передачи выполненных работ недостоверных сведений, в результате чего он умышленно похитил денежных средств СУП «Мозырское ПМК-106» в сумме 238900000 неденоминированных рублей. Кроме того, бывший директор присвоил 992 литра дизельного топлива и бензина. Судом Мозырского района он приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества (2 автомобиля «Мерседес-Бенц», 2 грузовых автомобиля, автокран, полуприцеп-самосвал. Всего было изъято имущества на сумму 930 млн. неденоминированных рублей), а также с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью, на срок 5 лет.

Прокурор Мозырского района Сергей Дмитриевич Синицкий подчеркнул: по количеству возбужденных уголовных дел, связанных с коррупцией, наш район уступает лишь г. Гомелю. За каждым таким уголовным делом – большой и долгосрочный труд сотрудников РОВД, финансовой милиции, других правоохранительных органов. В законе о коррупции изложены требования, которые должен знать каждый руководитель: если в коллективе есть факты финансовой нечистоплотности подчиненных, он обязан поставить об этом в известность соответствующие органы, в обратном случае будет дана правовая оценка действиям самого руководителя. «Моя задача – не напугать, а предостеречь первых лиц от опрометчивых шагов, которые могут привести к тяжелым последствиям, – заметил Сергей Дмитриевич. – Тот, кто возглавляет коллектив, должен действовать в интересах людей, своего предприятия, а не из личной выгоды».

Подводя итоги большого и откровенного разговора, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко подчеркнула: руководитель отвечает за финансово-хозяйственную деятельность, и это должно быть у него на первом месте в работе. «Тема коррупции весьма многогранна, и потому будем говорить об этом на встречах информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами, работать на упреждение», – в частности, сказала Елена Федоровна. По словам главы местной вертикали, комиссии по борьбе с коррупцией, созданные на предприятиях и в организациях, не работают. Они существуют лишь формально. В их состав должны включаться люди, болеющие душой за коллектив. «Безупречная репутация руководителя – вот к чему надо стремиться», – подчеркнула руководитель района.

P.S. Как сказал мудрец, живи так, как позволяют доходы: не по себе дерево не руби, чтобы преступная страсть к стяжательству не привела к излому судьбы. Ибо грош получишь, грош и будешь стоить. Мораль одна: у довольного всего хватает. В том числе с ним всегда и незапятнанное имя. А это – главное.

Лариса КУЗЬМИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *