И славится край человеком, чей разум, чье сердце, чьи руки творят!

…В это раннее студеное мартовское утро Наталья Борисовна Владыко, заведующая производством столовой школы №12 коммунального производственного унитарного предприятия «Школьное питание», собиралась на работу с чувством особой радости. Потому как этому обычному субботнему дню предстояло вскоре стать необычным. По крайней мере, для нее. В смысле – памятным. Радостным. Немного волнительным, конечно. Богатым на хорошие эмоции. И уже никакие рабочие перипетии не смогут заглушить в ее душе эту так ярко горевшую лампадку приподнятого настроения…

А все почему? А все потому, что сегодня, 3 марта, она, Наталья Борисовна Владыко, работница питания, как поется в известной песне, поднимется на сцену Городского дворца культуры: ее будут чествовать как лучшую труженицу коммунального унитарного предприятия. Теплые слова поздравления с достижением достойных результатов в труде будут сказаны в тот торжественный час работникам многих предприятий и организаций района – лучшим из лучших мастерам дела своего, но тем более волнительнее и приятнее будет эта минута славы – в числе самых избранных мастаков труда и она, Наталья Борисовна Владыко. Это так: руки вещие простирая к перекресткам звездных миров, время движется мастерами и надеется на мастеров! Счастье в воздухе не вьется – трудом дается, сказал поэт. Вот и Наталья Борисовна потрудилась немало для этого значимого в ее жизни события. Подумать только: в системе школьного питания она, считай, работает с самого рождения организации – более 25 лет! А начиналась рабочая дорога Натальи Борисовны с должности повара. Оценили в коллективе сполна ее старание, ответственность, деловитость, мастерство, трудолюбие, надежность, и вот уже 10 лет Наталья Борисовна – заведующая производством. Директор коммунального производственного унитарного предприятия «Школьное питание» Альбина Васильевна Самбук о Наталье Борисовне сказала красиво: «Гордимся этим человеком!» И в этом вся суть величия человека. Ибо так есть и так будет в веках: труды рождают почести.

…Еще за окошком ночь во-всю владычествовала, медленно, неспеша распахивая свои объятия для рассвета, а Александр Григорьевич Бондаренко, водитель государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря», уже был на ногах: на селе в любую пору года будни напряженные, работы непочатый край, как говорится. На часах – лишь начало восьмого, а Александр Григорьевич был уже на мехдворе предприятия. Куда сегодня поведут его заснеженные пути-дороги? Будут, как всегда, они долгими и ухабистыми: занят нынче Александр Григорьевич перевозкой зерна на комбинаты хлебопродуктов, расположенные на территории области, а оттуда – с готовой продукцией назад, в свое хозяйство. Одним словом, как и всякий предыдущий день, этот тоже будет до краев заполнен трудом – большим, весомым, ответственным, старательным, профессиональным, а еще – любимым. Потому как работать водителем для Александра Григорьевича Бондаренко – в великую радость. Вот потому он никогда и не помышлял о том, чтобы сменить профессию – машина стала для него средоточием всех рабочих сил и хорошего позитива: любимое дело в тяжесть не бывает! В совхозе-комбинате «Заря» Александр Григорьевич трудится уже много лет – более 28. Авторитетный он здесь человек, уважаемый, почести воздаются ему постоянно. Потому как среди водителей Александр Григорьевич Бондаренко – один из самых работящих, как подчеркнули мне специалисты хозяйства. Самый надежный человек. Самый старательный. Самый трудолюбивый. Самый ответственный. Самый целеустремленный. И летом, и зимой, и ночью, и днем Александр Григорьевич Бондаренко готов исполнить сполна, красиво, мастерски, профессионально свой долг – как велит его совесть – человека-труженика, до последней клеточки души отданного делу, которому всем сердцем служит.

Пришла весна-красна, и Александр Григорьевич будет занят на посевной; лето жаркое настанет – позовет его дорога в поле, где хлеба колосятся, – зерно станет отвозить; осенью тоже забот на селе полон рот, как молвит пословица. А зимой многие километры его МАЗ по всей области наматывает: ни минуты покоя! И всегда старательный, ответственный водитель в числе победителей соревнования. Например, на золотой косовице 2017 года Александр Григорьевич Бондаренко перевез вместе с кукурузой 3401,7 тонны зерна. Да, рукоплещут ему трибуны, как говорили древние римляне, подчеркивая тем самым значимость и величие труда человека.

Все так: ремесло никому не в тягость. Ремесло кормит мастера. И по делам узнают мастера. Вот и Александр Григорьевич Бондаренко 3 марта тоже поднимется на сцену Городского дворца культуры: его будут чествовать как лучшего труженика прославленного в стране хозяйства. А мы, сидящие в зале, будем громко, искренне им, мастерам, мастакам, умельцам, аплодировать за их великие рабочие труды: славим!

…Сладок сон в ранний утренний час, да только не до отдыха Валентине Васильевне Бобер, оператору машинного доения государственного предприятия «Мозырская овощная фабрика». В 5.00 ей нужно уже быть на молочнотоварном комплексе, что в  д. Мелешковичи: в это время начинается утренняя дойка. Живет Валентина Васильевна в д. Иванковщина, потому каждая минута для нее – на вес золота. Ставить будильник на 3.30 или 4.00 Валентине Васильевне нет необходимости: вся жизнь этой замечательной труженицы связана с родным краем, с животноводством. Как окончила местную среднюю школу, так и трудится в сельском хозяйстве. Когда-то это был совхоз «Каменка», затем – «Красное Знамя», теперь – «Мозырская овощная фабрика». Названия меняются, а земля отчая та же остается: здесь Валентина Васильевна родилась, здесь и пригодилась. Работает она на самом сложном и тяжелом участке производства – на раздое коров. Скажем, как на духу: не все животноводы изъявляют желание заниматься этой работой – уж слишком она мудреная, требует очень много времени и сил. А Валентина Васильевна Бобер своим делом довольна: легкого хлеба она не ищет. И как ни правдива старая пословица «Молоко у коровы на языке», но и руки доярки, ее старание и забота значат в надоях не меньше. Если по-настоящему любить свое дело, вкладывать в него силы и душу, то сколько возможностей открывается в простой, казалось бы, профессии оператора машинного доения! Вот потому Валентина Васильевна Бобер – одна из самых лучших тружениц отрасли предприятия. Все доведенные задания старательный животновод из года в год выполняет: она всегда лидирует в хозяйстве по надоям молока от коровы. За 2017 год Валентина Васильевна установила воистину трудовой рекорд: от каждой буренки она получила по 7036 кг молока. И потому есть основания сказать: хвала рукам таким трудолюбивым! Хвала человеку, чьи старание, усердие, большие усилия, ответственность, целеустремленность, воля, характер приносят столь весомые результаты! Ибо жив человек работою своей, которая ему приносит счастье. И славится край человеком, чей разум, чье сердце, чьи руки творят! Еще в 1920 году советский поэт Демьян Бедный писал: «Но слово есть одно, святое слово, то слово – Труд. Оно горит огнем, оно горит чеканно и сурово, вся наша мощь, все упованье в нем!» А потому моя бесстрастная планета с уваженьем смотрит на таких людей – Мастеров. Мастаков. Умельцев!

Бог мой, с какой радостью, трепетом, волнением я жду всегда встречи с этим – что говорить! – уникальным коллективом! Не знаю, как на языке медиков называется такое восторженно-пиитическое состояние души, да, впрочем, это и не важно. Главное, она ликует, поет, зовет, веселится, очищается, омолаживается, восстанавливается, крепнет, омывается негой и любовью. Всегда, когда на сцену выходит народный ансамбль народной музыки «Радуница», сердце мое начинает учащенно биться: оно летит вскачь, ему становится тесно в груди, оно переносит меня в совершенно другое неизмеримое пространство радости, оно торжествует и поет: здорово! Ах, как же здорово! Под влияньем народной музыки мне кажется, что я чувствую то, чего словами передать не могу. Да и можно ли иначе воспринимать «Радуницу», если уже в самом названии прославленного – почитай, на весь большой европейский мир! – коллектива заложена Ее Величество Радость! Не буду перечислять все награды, все большие творческие победы артистов ансамбля – они весомые, значимые, престижные, их достаточно много, а скажу лишь, что где бы талантливый коллектив ни выступал – будь то международный фестиваль искусств «Славянский базар» или телевизионный конкурс «Золотые ключи», или выход «Радуницы» на сцену Дворца Республики в Минске, или Городского дворца культуры в Мозыре, – всегда она блистала своими многочисленными гранями большого таланта; всегда и везде удивляла, восхищала, радовала зрителей! Коллективу рукоплескали жители многих европейских стран, и всегда «Радуница» покидала сцену триумфатором! Потому что каждое выступление коллектива – это вздох ангела в нашей груди… А обязан всем этим грандиозным успехам – до большого неба, что называется! – коллектив одному-единственному человеку – директору козенского Дома культуры, руководителю народного ансамбля народной музыки «Радуница» Николаю Васильевичу Туровцу. Именно он, Николай Васильевич, создал творческий ансамбль, о котором великая и немеркнущая слава идет по всей Белой Руси, по всему миру великому. Воистину Николай Васильевич Туровец – человек, жизнь души воспевающий! На мой вопрос: «Каков ваш главный принцип жизни?» – он ответил: «Делать людям добро. Каждый человек делает свой выбор. Для меня он – дарить другим хорошее настроение. Я твердо убежден: мы пожинаем в своей жизни исключительно то, что сеем…»

Вот и Николай Васильевич Туровец сегодня, 3 марта, поднимется на сцену Городского дворца культуры для чествования. Ему будут громко рукоплескать в зале: браво, маэстро! Какие приятные мгновения жизни, но как трудна до них дорога!

…Хотя работа в швейном цехе открытого акционерного общества «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» начинается в 8.00, Наталья Николаевна Савицкая на рабочем месте задолго до этого времени: неспокойный по-доброму у нее характер! Золотое правило у этой женщины такое: все делать умело и качественно! И это притом, что интенсивность труда швеи – ох, какая высокая! Наталья Николаевна занята на втачивании рукава в пройму изделия – не из легких дело это! Но как красиво, профессионально работает мастерица! Воистину, золотые руки у Натальи Николаевны. Убеждена: нет в мире картины красивее, чем наблюдать, как трудятся Умельцы. Мастаки. Мастера. Эти прекрасные слова в полной мере относятся к швее Наталье Николаевне Савицкой. 20 лет она работает на фабрике. Здесь Наталья Николаевна когда-то начинала постигать секреты сложного и скрупулезного дела, здесь она поднялась в своем творчестве до самых высот. Наталья Николаевна – швея 4-го разряда, а это значит, что есть повод для гордости. Начальник швейного цеха предприятия Наталья Николаевна Танасюк лапидарно говорит о своей работнице: «Надежный и исполнительный она человек! Безотказный в работе. Надо задержаться – никаких вопросов. Надо помочь – всегда пожалуйста! Красивый Наталья Николаевна человек своим уважительным отношением к людям, знанием дела своего, высоким, отточенным мастерством». То, как ценит Наталья Николаевна Савицкая каждую рабочую минуту, – для всех пример. Время столь рационально распределено на трудовом процессе, что понимаешь, почему швея Наталья Савицкая ежедневные задания намного перевыполняет – до 130% к плану! Конечно, такая работа полностью исключает ошибки. Их нет у Натальи Николаевны – этого допустить ни в коем случае нельзя! Есть только средоточие сил, умения, мастерство, быстрота, аккуратность, точность – красивая работа! Все это остается в готовом изделии – красота труда рук, ее созидающих. Пусть с удовольствием носят наши мужчины модные и современные сорочки, изготовленные на старейшем предприятии города, труд в которые – большой, значимый, ответственный – вложила и швея Наталья Николаевна Савицкая. 3 марта в Городском дворце культуры ее тоже будут чествовать. И как славно, что мозырская земля столь богата на таких прекрасных людей, умеющих от своего искусного труда получать истинное наслаждение!

Среди тех, кем гордится открытое акционерное общество «Мозырьхимсервис», кто умножает славу предприятия, – тракторист-машинист сельскохозяйственного производства механизированного отряда Григорий Максимович Акулич. В административном здании общества расположена Доска почета. Здесь есть и фото Григория Максимовича. Более 20 лет он отдал работе в агропромышленном комплексе, и на протяжении всего этого времени Григорий Максимович был примером в труде для других. Его называют в коллективе универсалом, потому что нет такой работы, которую бы он искусно не исполнил. Вспахать землю? Как говорится, мужчинам пот не страшен – мастерски трудное это дело будет сделано. Внести минеральные удобрения? И здесь почерк профес-сионала виден. Снести деревья, строения, рекультивировать землю? Всегда и на эту работу готов Григорий Максимович – на все руки первоклассный специалист. И человек он неконфликтный, безотказный в работе. Если дело сложное подвернется, объяснять Григорию Максимовичу ничего не надо, – вот это знание работы! В коллективе о нем говорят так: «Великий знаток». Начальник механизированного отряда Владимир Константинович Тит всегда спокоен: если дело поручено Григорию Максимовичу Акуличу, гарантировано первоклассное его выполнение! Надо сверхурочно потрудиться? Выходным пожертвовать? Без проблем! А ведь за этим – огромные усилия, напряженные, гудящие, как провода, нервы, забытое напрочь слово «устал…». Как писал Роберт Рождественский, время движется Мастерами и надеется на Мастеров! В субботу, 3 марта, Григорий Максимович Акулич также выйдет на сцену Городского дворца культуры: и славу воздадут заслуженную там ему! И мы порадуемся за землю мозырскую: вот какие преданные ей люди живут в этом краю!

…Друг рода человеческого. Так древние говорили о медиках. А сегодня я этим красивым и значимым словом называю участковую медицинскую сест-ру Мозырской центральной городской поликлиники Людмилу Анатольевну Тарун. Называю потому, что она медик по призванию. По велению души. По зову сердца. «Ответственная. Исполнительная. Аккуратная в работе. Вежливая с пациентами. Внимательная к людям. О Людмиле Анатольевне можно говорить много хороших слов», – сказала мне заведующая II терапевтическим отделением поликлиники №1 Татьяна Федоровна Чилей. Людмила Анатольевна обслуживает трудный участок – это и городская, и сельская территории: дома по ул.ул. Малинина, Притыцкого, в д. Дрозды. Зайдет в квартиру медицинская сестра, откроет двери сельского дома, и светлее там станет от ее внимания, заботы, любви к человеку и огромного желания помочь ему поскорее выздороветь. «Служа другим, расточаю себя», – эта надпись под свечой, символом самопожертвования, была известна в Европе еще в средние века. Она может служить замечательным девизом для таких медицинских работников, как Людмила Анатольевна Тарун. Искусством и человеколюбием, трудом и знанием – таков их принцип. 3 марта на сцене Город-ского дворца культуры Людмила Анатольевна Тарун, как и другие мастера своего дела, будет принимать поздравления. Она их заслужила сполна.

Свои слова почтения человеку труда, Мастерам, Мастакам, Умельцам в этот торжественный день я адресую Наталье Васильевне Шматовой, заведующей швейным ателье Дома быта «Сузоре»; Тамаре Борисовне Савариной, оператору линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда открытого акционерного общества «Мозырский спиртоводочный завод»; Светлане Ивановне Мазуркевич, засольщику мяса и мясопродуктов 5-го разряда закрытого акционерного общества «Партнер и К»; Ольге Михайловне Лазарь, лаборанту химического анализа 5-го разряда испытательной лаборатории нефти линейной производственной диспетчерской станции «Мозырь»; Владимиру Александровичу Домасевичу, водителю автобусного парка №2; Сергею Ивановичу Вегере, водителю дорожно-эксплуатационного управления №43; Алексею Анатольевичу Заяц, монтажнику технологического оборудования 5-го разряда Мозырского монтажного управления открытого акционерного общества «Гомельтехмонтаж»; Юрию Николаевичу Черенкову, слесарю по ремонту технологических установок 5-го разряда ремонтно-механического производства открытого акционерного общества «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»; Ольге Александровне Новик, старшему мастеру государственного предприятия «Мозырские молочные продукты»; Сергею Васильевичу Заставнецкому, трактористу-машинисту государственного предприятия «Козенки-Агро», и многим другим.

В заключение скажу так: как бы мы далеко ни ушли вперед, всегда остается место личной ответственности за порученное дело. И всегда нам нужны будут люди, одушевленные любовью к труду своему, наделенные смелостью и мудрым терпением, рабочей совестью и преданностью долгу. И неистребимо человеческое сердце, счастливое в своей любви к земле родной, упорное и горячее в стремлении сделать ее еще краше. И велика сила духа человека, горящего стремлением взять на себя самое трудное дело во имя общего блага! И все, о ком я рассказала в своем материале, одарены деловитостью и бьющей через край энергией творца и хозяина дела своего. Ибо их труд – это их отрада.

Как выковываются такие характеры? В чем они черпают неутомимую силу и удивительную, безоглядную верность избранному пути? Знаю наверняка: тем, кто впереди, всегда труднее, но всегда и во всем кто-то идет первым!

Наедине с Его Величеством Мастером, Мастаком, Умельцем была Лариса ЧЕРНАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *