Ищите счастье, а не проблемы!

Сергей БОРОВИК: «Кто не умеет получать радость от малого, никогда не будет доволен многим».

В последнее время все чаще встречаю недовольных людей. Причем их стало столько, что даже не хочется заходить в магазин или в автобус. Гляди, то и дело начнут хамить, ругать или вовсе материться о том, как все вокруг плохо и какие все нехорошие. Даже далеко ходить не надо. Возьмем хотя бы работу журналиста. Не успеет тот или иной материл появиться на газетной полосе или в интернете, как «диванные» специалисты начинают давать оценку и свои указания, как и что писать. А некоторые и вовсе утверждают, что в прессе нечего почитать. Каждый раз мне хочется спросить у них: «Уважаемые! А когда в последний раз вы открывали газету?» И таких пруд пруди. Все озабочены, разочарованы, недовольны всем, что происходит вокруг. Так мало того, что они портят себе настроение, так у них в голове запрограммировано испортить настроение и другим. Вас подрезали на дороге или просигналили вслед? Ну и пусть. Не надо гнаться за этим чудаком и делать то же самое, чтобы хоть как-то успокоить свое задетое самолюбие. Не идите на поводу у невеж и не поддавайтесь стадному инстинкту, когда одно животное прыгает с обрыва в реку, и все за ним повторяют.

Нечто подобное наблюдал недавно в соцсетях, где есть возможность каждому разгуляться от души. Все мы помним, как в первых числах марта Мозырь накрыл обильный снегопад, которого, пожалуй, не было давно. За считанные минуты дороги и тротуары оказались под слоем снега. Но коммунальники были готовы к такому непростому экзамену и оперативно бросили все силы на борьбу со снежной стихией. И пока они занимались тяжелой работой, кто-то неустанно стучал по клавиатуре, обвиняя специалистов райжилкомхоза в непрофессионализме и полном безразличии к проблеме. Что только ни прочитал! И что при таком снегопаде «не встретил ни одной снегоуборочной машины на улице», и что «чистят очень плохо» или «вообще не чистят», кто-то даже вспомнил прошлые года, когда «все было почищено и убрано», а в этом году «ужасно». Одни пользователи начали сравнивать соседние районы («на трассах невозможно дождаться, когда Мозырский район закончится») и даже столицу («в Минске тротуары почищены лучше, чем наши дороги»). У всех все замечательно, а у нас «даже с тротуара на дорогу санки невозможно выкатить»…

Но не все так плохо, как показалось. Порадовало то, что положительных отзывов было намного больше. Люди с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации: «Хоть бы коммунальники бегали за тракторами с фенами и сушили асфальт, все равно найдутся недовольные. Куда ни глянь, кругом одни критики, лающие и осуждающие каждого, кто попадается им на глаза». И прав был тот, кто написал: «Такое ощущение, что у нас тут техники на каждый район по 3 штуки. Почистили по маршруту, через час то же самое. Снег идет день непрерывно! Такие все грамотные! Во двор, небось, ни один с лопатой не вышел снег убрать, хотя бы у кого есть машины. Человечнее будьте! Мужики пашут с утра до вечера по мере возможности, а вам дорожку не почистили!»

А кто-то и вовсе показал всем пример, как нужно поступать в такой ситуации: взял лопату и отправился чистить свой двор: «сходил в ЖЭУ, попросил лопату и убрал  центральный проход и правую часть дворика».

А в целом «хорошо почистили, справились со снежным экзаменом»! Так что давайте «уважать труд других людей!» и искать в каждом моменте не проблему, а счастье!

Тем более индийский философ Ошо уверен, что счастье рядом с каждым из нас всегда и везде. Чтобы понять, что мы окружены счастьем, достаточно просто оглянуться по сторонам: красота природы, возможность общаться и верить в себя – вот оно, счастье. Будьте счастливы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *