Как борются с неплательщиками за услуги ЖКХ?

По законодательству хозяин квартиры обязан своевременно оплачивать предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Но, как показывает практика, не все исправно рассчитываются по квитанциям. С первого дня возникновения задолженности (крайний срок оплаты коммуналки — 25-е число) начисляется пеня 0,3% в сутки от общей суммы.

Большинство должников не платят один месяц. Однако встречаются и хронические неплательщики, с которыми работать сложнее всего. Многие жильцы считают, что никому ничего не должны, оправдывают свои действия потерей работы, задержкой зарплаты. К тем, кто не платит за ЖКУ три периода и более, применяются различные способы воздействия, вплоть до отключения услуг и выселения. Подаются исполнительные надписи на взыскание долга в досудебном порядке, деньги высчитываются из пенсий и зарплат.

На жильцов, у которых задолженность свыше шести месяцев, подаются документы на отчуждение жилого помещения и приглашение в суд. Если собственники на судебные заседания не приходят, игнорируют повестки, принимаются заочные решения. В течение года должникам частных квартир дается возможность погасить долг. Если жилье относится к категории коммерческого найма, то исковое заявление на выселение подается уже со второго неоплаченного периода. Еще одна действенная мера — отключение электроэнергии и прекращение водоснабжения. Она может применяться, если нет оплаты в течение двух месяцев. Перед этим проводится совместный рейд представителей ЖЭУ и РОВД.

 

Сергей  БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *