Как в Мозыре издать книгу?

Сегодня – читатель, а завтра – автор.

С этим простым вопросом мы обратились к самым опытным мозырским полиграфистам. О нюансах книгоиздательства рассказывает Евгений Михайлович ЕРМОЛЕНКО, инженер-технолог производственного отдела КПУП «Колор».

«Мы осуществляем выпуск в свет издания за счет средств авторов (либо их спонсоров)»

– Скажите, автору в любом случае придется платить за издание своей книги? Или есть шансы убедить специалистов, руководство «Колора» опубликовать произведение за средства предприятия, которые окупятся за счет выручки от продажи?

– В нашей стране много как состоявшихся писателей, так и талантливых начинающих. Они находят издательства, которые издают их произведения, получая за это авторские гонорары. Но важно понимать, что любая деятельность коммерческой организации, в том числе и издательства, – извлечение прибыли. Издательства, имея штат профессиональных редакторов, маркетологов, пиарщиков, тратят огромное количество времени и средств на изучение приходящих рукописей. Поспешно принятое решение взять рукопись в издательство – серьезный риск не продать тираж. А ведь в за-тратах учитываются, помимо самого производственного цикла, реклама книги, реклама самого автора, продвижение издания по книготорговой сети и т.д. Крупные издательства могут позволить себе пойти на обдуманный риск. Например, издать один маленький тираж, проанализировать продажи, прочувствовать, есть ли отклик от читателя, и принять решение о дальнейшей судьбе книги.

Наша же организация ориентирует себя больше как полиграфическое предприятие. Поэтому мы осуществляем выпуск в свет издания за счет средств авторов (либо их спонсоров). Для публикации необходимо учитывать правовой аспект, духовно-нравственный и экономический. Важно соблюдать авторские права, придавать значение духовной созидательности. Для нас важно наличие рецензий от проверенных структур, таких, как различные общественные организации, Союз писателей и т.д.

Авторам также необходимо знать, что в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении положения об обязательном бесплатном экземпляре документов и признании утратившими силу некоторых Постановлений Правительства Республики Беларусь» издатель производит рассылку обязательных контрольных экземпляров, для чего из заказанного тиража издания изымается определенное количество экземпляров в зависимости от тиража издания.

– Как формируется стоимость книги? Вот, к примеру, перед Вами – автор, который хочет опубликовать книгу 100 страниц тиражом в 50 единиц, обложка мягкая, допечатная подготовка издания (подготовка к публикации фотографий, корректорская правка, верстка) произведена самостоятельно. Во сколько это обойдется? И как долго придется ждать?

– К расчету стоимости изготовления мы подходим строго индивидуально. И стараемся производить расчеты только после личной встречи с автором. Ведь в процессе обсуждения могут выявиться существенные нюансы, влияющие на стоимость. Даже взять ту же бумагу. В основном люди сталкиваются с привычной всем бумагой, на которой они печатают у себя дома или пишут письма, заявления. А ее (бумаги) – большое разнообразие. И стоимость, соответственно, различная… Да, возможно, вы и произвели сами допечатную подготовку, знакомы с форматами набора (а для твердого переплета и мягкой обложки они разные, да даже для мягкой обложки могут быть разные форматы набора в зависимости от технологии скрепления: шитье на скобу или клеевое скрепление), но не факт, что ваша верстка и/или спуск полос подойдет под особенности нашего производства и используемого оборудования. Бывали случаи, когда мы просчитывали изготовление книги со слов авторов, которые утверждали, что у них все набрано и заверстано, называлось количество страниц и т.д., а по приходу к нам выяснялось, что есть в наличии только набранный текст в Word`е и формат не тот (листы А4), и кегль, а книга должна быть на формат А5. А это при переверстке сразу неопределенное увеличение количества страниц и, соответственно, стоимости. А цветные фотографии (рисунки) идут по тексту или отдельным блоком?.. Очень, очень много нюансов. Поэтому лучше не полениться, прийти, и мы на месте обсудим наилучший вариант изготовления и рассчитаем предварительную стоимость. Также обсудим и сроки изготовления.

– Что главное нужно знать авторам о белорусской издательской системе? Помогите, пожалуйста, разобраться с такими понятиями, как ББК, УДК, ISBN, латин-ская буква «С» в окружности – что они обозначают?

– При издании книги  обязательной частью ее оформления являются выходные данные. Общие требования и правила оформления закреплены в Государственном стандарте Республики Беларусь (СТБ 7.4-2009 «Издания. Выходные сведения»). Одними из таких данных и являются УДК и ББК, ISBN. УДК – универсальная десятичная классификация – система классификации информации широко используется во всем мире для систематизации различных произведений и организации картотек. Проще говоря, по индексу УДК можно определить, к какому виду литературы можно отнести книгу, не читая ее: искусство, история, художественная литература и т.д. ББК – библиотечно-библиографическая классификация – комбинационная система библиотечной классификации изданий, предназначенная для организации библиотечных фондов, систематических каталогов и картотек. Простыми словами, это сочетание цифр и чисел, с помощью которых работники библиотек и специализированных учреждений могут, не читая книги, определить, в какой отдел передать ее.

Также каждому изданию присваивается Международный стандартный номер книги ISBN (существует также подобный стандарт ISSN для периодических изданий). Управление системой ISBN в Республике Беларусь осуществляет Белорусское агентство ISBN, созданное на базе учреждения «Национальная книжная палата Беларуси». ISBN применяется для поиска информации в библиографических, книготорговых и издательских базах данных, а также для формирования штрих-кода EAN-13, используемого для идентификации книги как товара в торговле. ISBN – это уникальный номер книжного издания. Например, ISBN 978-985-6830-20-6, где: 978 – префикс GS1, 985 – идентификатор группы (страна или языковая область, в данном случае – Республика Беларусь), 6830 – номер регистранта (издателя, получившего ISBN в национальном агентстве ISBN, в данном примере – КПУП «Колор» г. Мозырь), 20 – номер издания, 6 – контрольная цифра, которая служит для проверки правильности написания цифровой части ISBN. Ну и латинская буква «С» в окружности (©) – знак охраны авторского права. Этот знак используется с именем физического или юридического лица, которому принадлежат авторские права. Также может быть указан объект защиты автор-       ского права (перевод, иллюстрации, оформление и т.д.). Указывается год публикации.

– Писатели, как, впрочем, и все те, кому не чуждо творчество в работе, – люди особой душевной организации. Они ранимы и, возможно, от этого, как правило, сложно реагируют и на критику. Ваш опыт работы с авторами о чем говорит? Легко ли доводить свои критические замечания? Или издательство придерживается другого правила: клиент всегда прав?

– Наверное, самая излюбленная фраза тех, кто часто является заказчиком, – «Клиент всегда прав». Честно, я не совсем согласен с данной формулировкой… Ни-кто не любит критики – это известный факт. И большинство людей воспринимает ее как личное оскорбление. Нельзя просто взять и сказать вот здесь все плохо или так не делается и т.п. Критика должна быть обдуманной и конструктивной. Во многих случаях лучше выражать критику в виде своего мнения, т.е. предложения к размышлению.

Конечно, бывают моменты, когда у нас и авторов возникают разногласия по какому-либо вопросу, но мы всегда приходим к компромиссу. Самое главное – донести свою точку зрения до автора и убедить его, что своим замечанием мы не испортим его произведение, а сделаем только лучше.

«Пишите просто, интересно, доступно»

– Есть мнение о том, что в Беларуси нет бестселлеров, потому что авторов оттесняет развитый российский книжный рынок… В первую очередь, хочется услышать Ваше мнение как представителя производства о том, какой должна быть книга, чтобы ее хотелось прочесть?

– Книга, кроме как источник знаний, также и коммерческий продукт. Для получения прибыли издательства очень тщательно подходят к выбору авторов и их произведений. И даже выпуск всем известного автора не всегда может быть востребованным потребителем. Но в то же время именно известность автора и его раскрученность в большей степени предопределяют выбор покупателя и обеспечивают издательству известность. Конечно, немаловажным фактором при выборе является и оформление книги как один из этапов производства. Современные технологии обработки обложки, такие, как выборочное лакирование, фольгирование, тиснение, наличие суперобложки и др., сильно влияют на подсознание покупателя, независимо от внутреннего содержания. Думаю, здесь, как и к людям, применима немного перефразированная пословица «Встречают по одежке, а провожают по содержанию». Но заинтересовавшийся яркой и броской обложкой, покупатель может быть разочарован внутренним содержанием книги.

Наши белорусские издательства, уверен, ничуть не уступают как во внешнем оформлении, так и внутреннем – иллюстрировании и подаче материала. Можно отметить такие издательства, как «Беларусь» – одно из самых старейших в Беларуси, «Мастацкая лiта-ратура», «Белорусский Дом печати», издательский дом «Звязда», издательство Белорусского экзархата – один из крупнейших издательских и духовно-просветительских центров и др.

– Согласитесь, в связке «издатель–писатель –читатель» сегодня главное звено – читательская аудитория. Чтобы книга продавалась, ее тема должна быть актуальной, если хотите, народной. Нужно чувствовать, что волнует потенциального читателя. И тогда  бестселлеры будут…

– Всегда ориентироваться нужно на максимально широкий круг читателей.

Книга должна быть понятной, доступной для восприятия: читатель может обойти стороной издание, если на каждой странице будут присутствовать совершенно незнакомые термины. В содержании книги должна чувствоваться забота о будущем читателе. От того, насколько писатель готов отдать частицу себя, зависит то количество людей, которое будет готово взять книгу с полки.

Конечно же, чтобы лучше чувствовать читательскую аудиторию, автору необходимо устраивать презентации своих книг, проводить творческие вечера, получать отзывы и рецензии на книги от обычных читателей и коллег. Необходимо проявлять активность в продвижении себя и своих трудов. Есть сайт? Размещайте ссылки на него на различных литературных форумах и площадках. Просто публикуйтесь на специализированных сайтах – интернет-аудитория огромна. Рекламируйте себя и свои книги на страницах газет. Публикуйте стихи или отрывки из глав, оставляйте контактную информацию – пусть читатели обращаются. Получайте отклики на свои труды, анализируйте их, вдохновляйтесь и развивайтесь дальше.

– Интересно узнать, какие авторы издавали свои произведения в 2017 году и что в рабочем процессе сегодня?

– Из года в год мы помогаем издавать свои книги многим авторам. Есть и такие, которые приходят к нам практически каждый год. Это и Любовь Орлова, и Иван Гарист, и Анатолий Волков, и Галина Федосенко, и другие.

В 2017 году в нашей типографии вышло в свет 16 изданий, общий тираж составил чуть менее 4500 экземпляров.

Нельзя не отметить давнего доброго друга нашего предприятия, который издается и печатается у нас уже более 20 лет, – Владимира Николаевича Гавриловича, прозаика, публициста и драматурга, председателя Гомельского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси». Ежегодно мы выпускаем в свет альманах «Лiтаратурная Гомельшчына» с приложениями. Также ежегодно и совсем недавно мы закончили производство и отгрузили тиражи авторов-обладателей «Литературной премии Кирилла Туровского», учрежденной в 2013 году Гомельским областным исполнительным комитетом. Кстати, для авторов: участие в этом творческом конкурсе – отличный шанс заявить о себе. Например, в номинации «Открытие». И как результат в случае победы опубликоваться совершенно бесплатно.

– Лично Вас что-то зацепило, по-особенному запомнилось из того, над чем работали?

– Работа над книгой – это всегда интересный, захватывающий, волнительный процесс. Особенно если принимаешь непосредственное участие: занимаешься версткой и оформлением, находишься в постоянном контакте с автором. В данном плане мне довелось поработать со многими авторами. Хотелось бы отметить работу с Владимиром Николаевичем Гавриловичем, Иваном Ивановичем Гаристом, Михаилом Аркадьевичем Копачем, Натальей Николаевной Коноплич.

– Может быть, дадите несколько советов будущим авторам?

– Пишите просто, интересно, доступно. И, если ваше творчество действительно заслуживает публичности, приходите к нам. Будем рады помочь талантливым людям.

Ольга АРДАШЕВА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *