Команда красоты

Это любая бригада штукатуров, отделочников, маляров.

Одной из них на УП «Мозырская ПМК №42» ОАО «Полесьестрой» руководит бригадир Наталья Кондратьевна ЛУПИНА.

Нас встречает изящная женщина с классической внешностью школьной учительницы, которую могли бы обожать все школьники с 1 по 11 класс. Строгость и требовательность, плавно переходящие в доброту и сочувствие. Путь в несентиментальную строительную сферу оказался прост. «Я из Мозыря, училась в СШ №5, – рассказывает Наталья Лупина. – Нас в семье было пятеро детей: двое братьев и три сестры. Папа рано ушел из жизни, и, чтобы не сидеть у мамы на шее и не напрягать ее силы и здоровье, мы все пошли работать. Поэтому учиться так и не получилось… Я поступила в ГПТУ №68 строителей, училась с интересом. Потом пришла в ПМК №123 (ныне ПМК №42) – этим летом на День строителя будет 35 лет, как я работаю на одном месте. До пенсии рядом со мной работала сестра».

Больше 20 лет Наталья Кондратьевна возглавляет бригаду. «Не назначали, выбрали товарищи. Впрочем, если они думали, что я буду покладистой, то сильно ошиблись, – улыбается наша героиня. – По работе я строгая, считаю, что все должно быть доведено до совершенства (голос и впрямь становится строгим), сделано досконально. Когда речь идет о работе, у меня нет ни подруг, ни приятелей – это все потом, после работы. Конечно, что же за стройка без того, чтобы при необходимости не повысить голос и не поговорить где-то и по-мужски?..» Голос Натальи полон сожаления: чувствуется, что такие рабочие моменты ей не доставляют удовольствия и заставляют переживать… Бригадир – это пример для всего коллектива. Он должен поддерживать дисциплину как внутри бригады, так и личную, требовать соблюдения всех инструкций и правил по охране труда. И от физической работы его никто не освобождает.

В том, что Наталья Кондратьевна Лупина – специалист высшей категории, нас убедила короткая экскурсия по ее небольшой квартире. То, что принято называть сегодня эксклюзивом, которого точно ни у кого нет. И не за счет больших денег, а исключительно благодаря золотым рукам. Всегда интересно мнение мастера в любой сфере, наша героиня дает совет: «Просто во всем нужна база, основа. Если клеите обои, то подготовьте, как следует, стену, не пропуская этапы. Обои сейчас дорогие, а если вдруг на стене окажется мелкий камешек, то можно испортить весь вид…»

В ходе нашего разговора за чаем и вкусной выпечкой, слушая историю непростого жизненного пути, приходим к выводу, что бригадир Наталья Лупина подобна некрасовскому герою, который «беды не меряет, со всякою справляется, какая ни приди. И, трудясь, не думает, что силы надорвет…»

«Я стараюсь быть оптимистом, – признается Наталья Кондратьевна. – Пусть будет на душе плохо, но никогда это не буду показывать, в начале рабочего дня постараюсь всех поддержать и настроить на работу с хорошим настроением. Помню, дочка получила квартиру, сама делала ремонт, порой вздыхала, как она устала, и все удивлялась: «Мама, как же ты все эти годы работаешь?!» Так это она еще в помещении все делала, а нам ведь приходится и на открытом воздухе, а это и зной, и ветер, и высота… В городе мои объекты чуть ли не на каждой улице. Когда гуляю с внучкой, часто слышу: «Бабушка, смотри, это ты дом строила! А самые памятные – в Жлобине, которые готовили к республиканским Дожинкам. Особенно если посмотреть, как было и как стало после нашей работы».

Сегодня Наталья Кондратьевна Лупина и ее товарищи работают на объекте в Житковичах. Неспроста отделочник считается женской профессией: как в жизни женщина наводит красоту, приводя все в порядок и гармонию, так и на стройке она ставит финальную точку.

Мы желаем Наталье Кондратьевне и ее коллегам добра!

Дмитрий КУЛИК

 

Команда красоты: 1 комментарий

  • 11.03.2018 в 23:57
    Permalink

    Спасибо вам 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *