Кто относится к нуждающимся в улучшении жилищных условий? Разъяснения специалистов отдела ЖКХ Мозырского райисполкома

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется на основании Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 №563, местными исполнительными и распорядительными органами по месту жительства граждан, то есть граждан, зарегистрированных на территории г. Мозыря, – в Мозырском райисполкоме, а граждан, зарегистрированных в сельских населенных пунктах Мозырского района, в соответствующем сельском исполнительном комитете.

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, работающих (проходящих службу) в государственных органах, других организациях, их филиалах и представительствах, ведется по месту работы (службы) этих граждан, а по их желанию – также и по их месту жительства.

Семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена.

В случае, если супруги зарегистрированы в разных населенных пунктах, постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий производится в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства одного из супругов по их выбору.

При принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства не требуется регистрация супругов и несовершеннолетних детей в одном населенном пункте.

Хочется акцентировать внимание, что на основании подпункта 4.7 пункта 4 положения не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, зарегистрированные по месту жительства в жилых помещениях в общежитиях или в жилых помещениях частного жилищного фонда на основании договора найма жилого помещения, в которых они фактически не проживают. Подтверждение фактического проживания гражданина в общежитии или в жилом помещении частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом, в которые гражданин обратился с заявлением о принятии на учет (восстановлении на учете) граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В последнее время часто фиксируются факты регистрации в жилых помещениях частного жилищного фонда на основании договора найма жилого помещения (то есть как квартиранта) одного из членов семьи при том, что фактически вся семья проживает в другом населенном пункте. В данном случае гражданам отказывается в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Дмитрий МИЛЛЕР,
начальник отдела ЖКХ
Мозырского райисполкома.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *