«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…»

Всегда интересно, как люди находят свое семейное счастье, узнать его рецепт и составляющие компоненты. Дмитрий Александрович РЫБАКОВ, главный бухгалтер ОАО «Мозырьпромстрой», размышляет о своем пути к гармонии с любимым человеком.

«Конечно, была первая школьная любовь в 8 классе, но мама за этим строго следила, она в этой школе учительницей работала, – улыбается наш герой. Школа, техникум, академия – я все время в женском коллективе. Но главная любовь – это жена Инна.

Помню своего классного руководителя, куратора в техникуме. Здесь была другая любовь: для нас она была мамой, благодаря ей мы попали в правильную среду в 14-15 лет, когда идет формирование взрослого человека и привитие нормальных качеств. Можно ведь было попасть и в другую обстановку и измениться до неузнаваемости в худшую сторону. Но она нас направила в нужное русло, со здоровой системой ценностей.

С женой познакомились, потому что мы с ней учились на одном факультете на одном курсе, но в разных группах. Более близкие отношения начались со второго курса, это 2002 год…»

Извечный вопрос, почему мы обращаем внимание на определенного человека, как происходит выбор спутника жизни. Дмитрий Александрович размышляет: «Всегда, когда возникает какая-то преграда, то это как вызов, который хочется преодолеть. Мы жили в одном общежитии, друг у друга одалживали конспекты, и она была самая неприступная. Поэтому возникло желание добиться расположения Инны. Вначале это были шутки, смешки, приколы, но со временем пришли на стадию «давай повстречаемся». Но она сказала, что у тебя и так нет отбоя от девчонок… Это не потому, что я такой неотразимый, просто в коллективе, где девушек в несколько раз больше, чем парней, ты невольно обречен на всеобщее внимание. Поэтому предложила поставить рамки: «Недельку встречаемся, если все нормально, то и дальше продолжим». Недельку выдержал, а недавно подсчитали, что вместе уже 16 лет. 7 дней – это было время почувствовать друг друга, потому что характеры немного разные, я, например, стараюсь сначала проявить себя, а потом уже что-то требовать взамен, так и учу своего сына.

Почему выбрал именно Инну?.. Наверно, внутреннее чувство. Помню, как мои родственники смотрели на нее в первый раз: «Мы думали, ты привезешь с темными длинными волосами, а она светленькая…» Сложно сказать, как люди находят друг друга… Нам просто хотелось быть вместе.

Возможно, еще повлияли личные взаимоотношения с ее родителями. Был мой первый приезд в Мозырь, и мне устроили обзорную экскурсию. Произвели впечатление их внутрисемейные отношения, как родные Инны относятся друг к другу, может, это то, чего мне и не хватало, потому что у них большая семья. Красота города, отношение родных ко мне и друг к другу… Уезжал чуть ли не со слезами на глазах… Все это повлияло на то, что мы вместе.

Поэтому сейчас я не представляю, что могло бы произойти, если «не ту открыл бы дверь, другой бы улицей прошел…»

Есть расхожее мнение, что девушка хочет любой ценой поскорее выскочить замуж, а мужчина до последнего отбивается от попыток его «захомутать», сберегая свою «свободу». Наш герой не сомневается: «Мне действительно хотелось на Инне жениться. Расписались через две недели после окончания вуза. Конечно, кроме бытовых вопросов, связанных с распределением, решающую роль сыграла моя любимая теща, давшая наказ: «Думай!» И потенциальный зять пошел за цветами… Мы уже 4 года не просто встречались, но понимали друг друга, хотя и жили в разных комнатах. Поэтому оставалось только отношения зафиксировать и оформить документально. Тем более, что нас ждал прекрасный город.

И сегодня семейная жизнь идет целенаправленно, ювелирно, есть сын, есть дочь. Жизнь построена на понимании, у каждого есть свои особенности, но я в силу характера стараюсь все острые углы обойти, без стремления оставить последнее слово за собой. Есть общая цель, растут дети, которых надо поднимать: воспитывать, учить, выводить в люди. И супруга у меня наделена классическими лучшими чертами белорусской женщины – с ней я чувствую себя спокойным за детей и дом».

Дмитрий Александрович возглавляет женский коллектив. Конечно, слова Оскара Уайльда «Мужчина, который упорно не желает жениться, превращается в постоянное публичное искушение» к нему уже давно не применимы, но всегда интересно, как строятся отношения в ситуации «жена–муж–коллеги–женщины». Дмитрий Рыбаков не уходит от ответа: «Инна мне доверяет. Она понимает, что это работа с нормальными рабочими отношениями. При всей моей влюбчивости для меня все одинаковы. Наверно, если бы я не внушал доверия, то и долгих отношений между нами не было бы. И в женском коллективе, если ты кому-то одному начнешь уделять внимание, это обязательно вызовет конфронтацию, и хуже в первую очередь будет не тебе, а объекту твоей симпатии. С нас все-таки за работу спрашивают, и чтобы она делалась, должна быть и рабочая обстановка. Хотя, несомненно, к сотрудникам надо быть внимательным и замечать их лучшие качества, не стесняться за это хвалить. Все знаки внимания у нас в рамках здоровых человеческих отношений.

И мужчиной надо оставаться и в женском коллективе».

Вместе пытаемся подвести промежуточные итоги семейной жизни. «То, что называется, остепенила, – размышляет Дмитрий Александрович. – Дала мне возможность жить в Мозыре, иметь достойную работу, нормальный круг общения в первую очередь в ставшей для меня родной большой семье. А если говорить о личных качествах… Например, раньше я больше жил одним днем, и деньги не задерживались. Инна более домовитая, считает, что надо делать сбережения. Относился к этому скептически, но в итоге смогли собрать деньги на машину, построить жилье… Словом, привнесла гармонию в наши финансовые взаимоотношения. Но при этом никогда не было у нее иногда свойственного женщинам стремления «переделать мужа». Так что все мои манеры, пусть иногда экстравагантные, остались. Всегда находим компромисс, так что тезис «Сделать ремонт и не развестись» – это не про нас.

Впрочем, по части «делать глупости, лазить к любимым женщинам в окно» разве что размах не тот. Подъехать в ремонтной люльке к окну роддома, когда жена родила дочку, не получилось, но встречали с десятками воздушных шариков… Вроде и убеждает отметить какое-то событие без подарков, но все равно без них не обходится – искорка остается…»

А еще накануне женского праздника каждый мужчина может оценить, за что он благодарен любимой женщине. Дмитрий Рыбаков не сомневается: «Это нормальные человеческие отношения, семья, двое замечательных детей. Это хорошее чувство статуса: человек, сумевший создать и сохранить семью, всегда вызывает уважение окружающих. И без Инны это было бы невозможно, без ее любви, доброты, понимания…»

Дмитрий КУЛИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *