«Мама, милая мама, как тебя я люблю…»

Молодые мозыряне говорят о самом главном.

— Расскажите о своей маме.

Эта просьба стоит того, чтобы быть высказанной. Искренние, добрые слова от старшеклассников не оставили нас равнодушными. Да и как можно равнодушно говорить о маме? Они уже и не считают себя детьми, а на пороге новой жизни — впереди поступления, для кого-то переезд в другие города — строят планы и стремятся быть независимыми. Но душевная связь с мамой — самая близкая и самая теплая: она словно нить Ариадны, которая выведет из любого жизненного лабиринта.

Ученики средней школы №7 г. Мозыря

Виктория ШЕВКО, 10 класс (на фото вторая справа):

— Мама — самый родной человек. Она была и остается с тобой всегда. Пусть эта связь незрима, но она никогда не прерывается. К маме всегда можно прийти, рассказать о своих проблемах и получить дельный совет.

Хочу сказать спасибо всем родителям за то, что они есть у своих детей. А мамам — в особенности. Они самый главный пример для нас, дочерей.

Екатерина ГОРБАЧЕВА, 11 класс (на фото первая слева):

— Мама — это тот человек, который помогает делать первые шаги в жизни. Раскрывать сердце добру, любви. К маме мы обращаемся в любом возрасте, с любым жизненным вопросом, просим ее совет. Она делает нас уверенными в том, что мы любимы. Моя мама — самый дорогой для меня человек. И она очень мудрая.

Ксения ДВОРАК, 11 класс (на фото первая справа):

— Мама — это слово, в котором очень многое заложено. Для меня мама — это смысл, это поддержка, это опора, это крыша над головой, это крылья за спиной. Порой мы сами не понимаем, что делаем мамам больно. Потом сожалеем об этом. И у меня было такое: я сожалею о некоторых сказанных и даже несказанных словах своей маме.

Это единственный человек, который будет любить тебя всегда, что бы ты ни сделал, какой бы поступок ты ни совершил, ее любовь безгранично чиста, искренна и правдива к тебе.

Что бы я хотела пожелать своей маме? Самое банальное — здоровья. Потерять маму и остаться без нее — это самый большой страх в жизни, так же, как и ей остаться без меня. Пусть все мечты мамы сбываются! Время, потраченное на детей, это время несбывшихся мечтаний. Понимаю, что любая мама готова жить ради детей, но нужно жить ради себя. Мы вырастаем, уходим в свободное плавание, у нас появляются своя личная жизнь и свои семьи.

Хочу пожелать каждой маме, чтобы в ее глазах горел огонь, на лице сияла улыбка, а в сердце цвели цветы.

Вячеслав НУВИЛЕВ, 10 класс (на фото второй слева):

— Говорить о маме одновременно и очень легко, и очень сложно. Главное — понять то, что ты к ней чувствуешь. Я люблю свою маму за ее характер. С ней никогда не бывает скучно. Она не спокойная, но и не злая. С ней интересно. Представить свою жизнь без мамы почти невозможно! Даже когда ты провинился в чем-то и боишься признаться, на сердце у тебя тяжело. И ты всегда возвращаешься к ней, извиняешься, а она прощает. Мама всегда любит тебя, подбадривает, уверяет, что ты самый лучший, что ты достоин большего.

Учащиеся Мозырского государственного областного лицея

Александра КИРИНСКАЯ, 11 класс (на фото справа):

— Мама играет очень важную роль в моей жизни. Она мой лучший друг. Наверное, она думает, что я могу что-то недоговаривать, но это не так: я очень искренна с ней. Даже сейчас, когда я говорю о ней, вспоминаю ее улыбку, и хочется заплакать (голос дрожит). В следующем году мы расстанемся, я поступаю в другой город, и это будет очень тяжело перенести. Большую часть своего времени я провожу с ней, она меня возит к репетиторам. Все время поддерживает, когда у меня что-то не получается.

Дарья КАПЧУК, 10 класс (на фото слева):

— Мама играет очень важную роль в жизни каждого ребенка. Для родителей мы всегда маленькие дети, как бы мы ни старались показаться взрослыми. Для каждого ребенка его мама особенная. Для меня особенная моя мама. Она делает все возможное и невозможное, чтобы помочь своим детям. Моя старшая сестра учится в Минске, она очень скучает по маме. А через полтора года я уеду учиться. Маме тяжело понимать, что дети уже выросли, им нужно идти дальше. Конечно, мама тоже скучает…

Я очень люблю свою маму и благодарна ей за все, что она делала и продолжает делать для меня. Она всегда будет моим лучшим другом.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *