Мои соседи слушают хорошую музыку… …хотят они этого или нет

Дмитрий КУЛИК: «Проблема «звуковой агрессии» в многоэтажном доме, однажды поднятая в трагикомическом мультфильме для взрослых «История одного преступления», остается не только актуальной, но и приобретает новые оттенки».

Классикой жанра считаются музыкальные пристрастия (почему-то некоторые думают, что об этом должно знать как можно большее количество людей) и ремонтно-строительные работы. И хотя ночные клубы сняли проблему досуга молодежи, которая все меньше устраивает дискотеки на дому, но на смену пришло караоке. Иногда приходишь к выводу: уж лучше хэви-металл… Хотя послушать, как сосед разучивает упражнения на кларнете, приятно: у человека есть хорошее серьезное увлечение в жизни.

Но есть и сомнения морального порядка. Утром практически невозможно проспать на работу: соседка собирает сына в школу, словно впереди не очередной учебный день, а они плывут на «Титанике», айсберг уже врезался, надо бежать к шлюпкам, а он, паршивец этакий, до сих пор не научился шнурки завязывать… Потом крики стихают, и на память приходит грустный японский поэт Исикава Такубоку: «Печальным (и я был таким) должно быть сердце у ребенка, который не плачет, хотя и ругают, и бьют…» И после известного случая с детоубийством в нашем городе реально «терзают смутные сомнения»: не обращать внимания или уже обратиться по конкретным адресам?

Предложение решить проблему радикально «Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?!» все-таки не наш метод, да и подобное предложение парадоксальным образом стало следствием возвышенных чувств. Звукоизоляция в наших домах – давняя, застарелая тема, и в одной статье мы ее не решим, поэтому надо думать, как выживать в тех условиях, которые есть.

Недавно в одной из мозырских групп в социальной сети осуждалась идея введения «тихого часа» в домах, на время которого приостанавливаются все ремонтные работы, чтобы малыши могли выспаться. Самое интересное, что мнения разделились, и у противников были не менее сильные аргументы.

Простой факт из жизни: прошлым летом дома шел ремонт, причем работали в строго отведенные часы. Тем не менее, приходил молодой папа двумя этажами ниже с просьбами не шуметь, чтобы не мешать ребенку спать. Два или три года назад папа этого папы ранним субботним утром поднял на ноги весь подъезд – сбивал плитку в ванной. Видимо, хотелось успеть сделать ремонт до рождения внука.

Вообще, ремонт – это отдельная тема, мощный пласт народного юмора и фольклора, целый раздел философии. И всем нам когда-то надо его делать. Как правило, мы обращаемся за помощью к специалистам, которые сами нарасхват, и летом, что аграриев, их тоже день год кормит, поэтому устраивать перерывы на «тихий час» большая роскошь и, по большому счету, означает только продление страданий окружающих.

С другой стороны, автора этих строк смущает тенденция к некоей педократии (власти детей). Логично спросить: а почему, собственно, право на отдых в тишине и покое имеют только дети? Есть еще и люди других возрастов, да и после ночной смены, и перед ней отдохнуть надо и молодому здоровому человеку тоже. И дети по определению не тихие создания, и нигде не записано, что мы обязаны терпеть производимые ими разнообразные звуки. И если соседи сверху терпеливо сносили «шок и трепет» от перфоратора и зубила, то теперь и я умиляюсь, когда их внучка с утра пораньше бегает по комнатам. Но без этого понимания, что надо и соседский ремонт потерпеть, и на своих детей шикнуть, боюсь, мы можем обречь себя на долгие затяжные конфликты, когда уже забывается, из-за чего, собственно, все начиналось.

Так что давайте учиться договариваться, проявляя терпение и снисходительность друг к другу, и быть друзьями и добрыми соседями не только во время праздников и совместных застолий, но и в повседневных тяготах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *