Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ — только первые!

Наш город, пожалуй, единственный в стране может похвастаться уникальной спортивной детско-юношеской школой олимпийского резерва, где готовят будущих звезд мирового масштаба. Как вы уже поняли, речь идет о Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ, спортсмены которой из года в год показывают выдающиеся результаты. Вот и по итогам 2017 года школа стала лучшей среди спортивных учреждений района.

Вы спросите: в чем секрет успеха? А никакого секрета и нет. Быть лидером учреждению помогают сплав таланта и трудолюбия спортсменов и тренерского штаба. И как же повезло нам, что на стадии становления в школу пришли молодые специалисты Владимир Владимирович Шантарович и Виталий Викторович Скриганов. С того времени началась новая эпоха в развитии мозырской гребли на байдарках и каноэ.

Уже в 1977 году Владимиром Владимировичем и Виталием Викторовичем был подготовлен первый мастер спорта, и этим мастером спорта оказалась женщина – Алла Григорьевна Самбук (Боханко). В то время в Мозыре начался настоящий бум гребли на байдарках и каноэ, следствием чего стали просто невиданные доселе результаты на республиканской, всесоюзной, а затем и международной арене.

В начале 1992 года директором Мозырской ДЮСШ профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ стал В.В.Скриганов, и с той поры ему пришлось совмещать тренерскую деятельность с обязанностями руководителя, причем ни к одной из своих сфер деятельности Виталий Викторович не относился поверхностно. Об этом красноречиво говорят результаты выступлений его подопечных. А сам Виталий Викторович, который является заслуженным тренером Республики Беларусь, и по сей день продолжает уверенно стоять у руля прославленной спортивной школы.

Каждый год спортсмены СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ добиваются новых высот на республиканской и международной аренах. Так, в 2017 году воспитанники школы завоевали 25 медалей на международных соревнованиях, не считая республиканских и областных. И здесь нельзя не отметить наших прославленных спортсменов Ольгу Худенко и Романа Петрушенко. Первая и вовсе приятно удивила, став чемпионкой мира в байдарке-одиночке на 500 метров. Порадовал и Роман, став бронзовым призером чемпионатов мира и Европы.

И подрастающее поколение спортсменов старается не ударить в грязь лицом, занимаясь до седьмого пота на тренировках и завоевывая медали на международных стартах. Это Илья Федоренко, Юрий Ткачев, Никита Санько, Владислав Сухоносов, Вадим Алексиевич, Валерий Неволин, Антон Новак, Владислав Белоус, Кирилл Смоляник, Алина Невмержицкая, Влад Шахницкий, Александра Тихоновская, Екатерина Барановская, Кирилл Тихонович и Владимир Кулик. Все они в минувшем году стали обладателями медалей на европейском и мировом первенствах.

Руководство, тренерский персонал и спортсмены школы с уверенностью смотрят вперед. А как иначе, когда они были, есть и будут только лучшими и только первыми!

Сергей БОРОВИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *