Мозырянка Галина Филиппова: «У нас любви хватает на всех!»

«У нас любви хватает на всех!» — улыбается  Галина Николаевна Филиппова. Мы беседуем в гостиной их уютного дома по ул. Мелиоративной, что в микрорайоне Заречный. Галина Николаевна — приемная мама, и просто — мама.

Своих детей благополучно вырастила,  они уже взрослые. Дочь Юлия живет и работает хореографом в г. Сочи, сын Александр — в Мозыре, трудится на ОАО «Беларускабель». Но материнское сердце привыкло кому-то  дарить свою заботу и нежность, не получать — отдавать!

— Однажды  (я работала медсестрой в социально-педагогическом центре г. Мозыря) ко мне подошел мальчик Влад и очень трогательно сказал: «Хочу, чтобы вы были моей мамой!» Он был сложным ребенком, и это было уже после того, как его вернули из двух приемных семей. Но я, не раздумывая, согласилась. И у нас с Владом все было хорошо, мы с ним подружились. Оказалось, что его до этого просто никто не любил… А в нашей семье весь его негатив преобразовался в позитив. Сегодня парню уже 20 лет, он живет в нашем городе, работает. Не забывает свою приемную семью, часто навещает ее.

Алексей и Павел — тоже приемные дети. Они попали в семью с разницей в 1 год: Алексей — в 2009-м, Паша — в 2010-м. Нельзя сказать, что ребята были во всем послушные. Их биологические семьи были неблагополучными. Не секрет, что в приемные семьи часто приходят дети социально запущенные: их родители пьют, ведут аморальный образ жизни. 

Но важно то, что в новой семье к детям стали относиться совсем по-другому, старались замечать и поощрять только хорошее, развивать задатки и творческие способности.

Оба мальчика сейчас посещают СШ № 6 и художественную школу, очень любят читать, рисовать. И по дому приемным родителям помогают во всем. Приемный папа Валерий Иванович учит парней самостоятельности и чисто мужской работе: и как гвоздь прибить, и дрова порубить.

Все вместе трудятся на приусадебном участке, ходят в лес за грибами, на озеро, посещают различные мероприятия, которые проводятся в городе.

Леша увлекается футболом, волейболом, а в будущем мечтает о профессии программиста. А Паша хочет стать поваром, потому что любит готовить. Кстати, на днях мальчик ездил в г. Гомель, где ему, в числе лучших детей области, в торжественной обстановке был вручен паспорт гражданина Республики Беларусь. Вот такие они, парни, растут!

…Частенько  вот так с утра, да и в выходные, по праздникам
(на фото) они всей семьей собираются на кухне, за накрытым столом, чтобы  попить чаю, обсудить прошедшее, возникающие проблемы, наметить планы на будущий день. И это тоже сближает семью. Тепло, внимание и любовь не уходят бесследно. Вот оно, материнское счастье: то, что вкладываешь в ребенка, потом и получаешь! Хочется, чтобы  у этих детей жизнь сложилась, чтобы они стали хорошими людьми, создали свои благополучные семьи. И никогда не забывали тот дом, где живет простое человеческое счастье.

Александр ЩЕРБАКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *