Мозырянка Ольга Артеменко: «Не забывайте дарить добро!»

797

В нашем городе немало замечательных женщин: красивых и ухоженных, умных и интересных, добрых и открытых

Наша сегодняшняя собеседница Ольга Григорьевна АРТЕМЕНКО — именно из таких. Экс-председатель городского Совета депутатов, заместитель председателя районного Совета ветеранов, счастливая жена и мать — она постоянно на виду, всегда в центре внимания. При этом, ведя достаточно активный образ жизни, Ольгу Григорьевну можно назвать скромным и простым человеком. Сегодня наше интервью с ней лишено размышлений о работе. Мы говорим о женском: о счастье,  любви, красоте, об идеале…

— Ольга Григорьевна, сегодня много спорят о том, какой должна быть современная женщина. Кто-то говорит, что она должна быть свободной от предрассудков, а кто-то уверен, что, наоборот, должна быть верна традициям своих мам и бабушек. Интересно было бы узнать вашу точку зрения на этот счет.

— Вы знаете, о женщине можно говорить бесконечно. Философы, великие мыслители, политики, поэты — кто только не рассуждал о роли, сущности и мире женщин. А сколько великих стихов посвящено ей! Проходят века, меняются устои, нравы, но по-прежнему в центре мироздания остается женщина. И до сих пор она остается загадкой. Это большая Вселенная, которую до конца познать невозможно. В современной женщине умело сочетаются, казалось бы, не совсем сочетаемые качества: смелость и ум, ответственность и отзывчивость, прагматизм и уязвимость, лидерство и скромность. Но главное, на мой взгляд, современная женщина должна быть красива во всем: в своей работе, в отношении к людям, нести позитив, излучать свет, добро и нежность. За это и любят женщину!

— Получается, это какая-то идеальная женщина… Вы верите, что такая существует?

— Идеальных людей быть не может. Но каждому человеку этот идеал нужно создавать внутри себя, стремиться к нему. Это нужно для того, чтобы жить счастливо, чтобы верить в чудеса.

Вообще, я думаю, что идеальный человек неинтересен. Ведь здорово, когда человек удивляет чем-то новым, загадочным, непредсказуемым. А это уже не идеал в общепринятом понимании этого слова.

— Хорошо, идеальных женщин не существует. Но ведь есть те представительницы прекрасного пола, на которых хочется равняться, которым хочется подражать…

— Конечно, это так! На своем жизненном пути мне посчастливилось встречаться, работать, дружить с замечательными представительницами прекрасного пола. Я до сих пор у многих из них учусь тому, как нужно ухаживать за собой, они влияют на мои литературные, философские вкусы. С такими женщинами интересно идти по жизни.

Если говорить о женщинах известных, то в настоящее время мне очень импонирует Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ. Я с ней лично была знакома, мы встречались в Петербурге, когда она еще там работала. И сегодня, глядя на то, как она себя достойно позиционирует, я понимаю, что это действительно достойная женщина. Умеет себя подать, умна, красива, обаятельна.

— Да, это хороший пример. Но, согласитесь, что такие женщины — это образец сильных, уверенных в себе представительниц прекрасного пола. Такие личности часто остаются одни, потому что не каждый мужчина готов видеть рядом с собой сильную партнершу. По-вашему, женщина может быть счастлива без мужчины? Или женское счастье в одиночестве из области фантастики?

— Думаю, что женщина может быть счастливой и без мужчины. Ведь не каждой посчастливилось встретить того самого, который бы сделал ее полностью счастливой. По разным причинам. Эти женщины часто проявляют себя очень ярко. Они сильны и самостоятельны. И, наверное, могут быть счастливы. Хотя, на мой взгляд, это не совсем правильно. Все-таки пусть рядом с нашими женщинами всегда будут достойные мужчины!

— Сегодня широкими шагами по странам СНГ идет культ молодости — это очевидно. Практически все сферы нашей жизни ориентированы на молодых и здоровых: девушки учат аудиторию, как вкусно готовить, как сохранить семью, как правильно создать свой образ. В то время, как в той же Европе, женщина в возрасте 55+ привлекает внимание как работодателей, так и мужчин. Почему, как вы думаете, в нашей действительности мода на молодость порой доходит до абсурда?

— Я не знаю, почему, но я точно знаю, что так быть не должно. Женщина хороша в любом возрасте. И сегодня, работая с ветеранским активом, мы еще раз убеждаемся, какой красивый возраст у наших женщин, насколько они глубоки, интересны, востребованы по своим духовным качествам. Вот, например, Людмила Павловна Козлова. Ей 95 лет — почетный ветеран. Она красавица в свои годы, очень следит за собой. Женщина одинока — похоронила многих близких. Но при этом от нее исходит такой яркий свет, такое тепло!

У женщины нет возраста! Но в этом отношении многое зависит от самой женщины. Ведь если молодость нам дает природа, то зрелость зависит от нас самих. Останемся мы красивыми, интересными, позитивными, нужными? Все в наших руках!

— Интересно было бы узнать, как вы ухаживаете за собой сегодня? Как поддерживаете свою красоту и здоровье?

— Наверное, помогает так называемый внутренний стержень, ведь постоянная работа на людях — лучший стимул. Я думаю, что каждая уважающая себя женщина, собираясь на рынок, в магазин или куда-то еще по делам, не позволит себе выйти из дома непричесанной, без легкого макияжа, в неряшливой одежде.

Когда я сегодня, например, в транспорте вижу девушек, которые очень неопрятны, неухожены, но при этом считают, что благодаря молодости у них в руках вся Вселенная… Мне становится грустно. Женщина, я уверена в этом, должна следить за собой всегда, в любом возрасте и при любых обстоятельствах.

По мере возможности я тоже стараюсь поддерживать себя в форме. Иногда посещаю баню, гуляю на свежем воздухе, но главное — это несколько иное. Есть такие моменты, которые помогают нам поддерживать не только физическое, но и эмоциональное здоровье. Например, очень важно не расклеиваться, не ныть, не брюзжать, не обсуждать, не проклинать и не завидовать. Это то, что съедает человека изнутри. Даже если позитива нет, его нужно искать и придумывать, внимательно вглядываться в свою жизнь для того, чтобы рассмотреть в ней что-то хорошее. Не зря психологи говорят, когда день прошел, ложась спать, нужно вспоминать самые лучшие моменты. Безусловно, в голову часто лезет плохое, так как негативные моменты тоже, к сожалению, присутствуют в нашей жизни. Но вспоминая и концентрируясь на хорошем, ты невольно настраиваешься на новый солнечный день. Я желаю всем женщинам такого позитива!

— Чего бы еще пожелали мозырянкам накануне весеннего праздника?

— Каждая женщина, несмотря на трудности и испытания, всегда должна помнить, что она умница и красавица! Время пролетает очень быстро, а потому девчонкам желаю уже сегодня не забывать о том, что будущее зависит от сегодняшнего образа жизни. Следите за собой, ухаживайте, любите себя. Будьте красивыми, любимыми, добрыми. Не забывайте дарить добро и любить окружающих, и тогда ваша красота навсегда останется с вами. А ведь, как известно, именно красота спасает наш мир.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото из архива