Наше главное дело – мы делаем тело

Юлия ПРАШКОВИЧ: «Совсем перестала цениться естественная красота, ее неповторимость, искренность и натуральность. В приоритете – культ тела. Идеального тела, о котором мы мечтаем до умопомрачения».

Не стану спорить: иметь красивое тело, хорошее здоровье сегодня – большое достижение. Когда вместо того, чтобы проводить вечера на уютном диване, уставшая за день женщина спешит в спортзал, усиленно там тренируется, борется со своей ленью, а вместе с тем и со своими комплексами… Это действительно заслуживает уважения. Или когда тощий парнишка свои розовые мечты о могучем торсе воплощает в жизнь путем сложных и регулярных тренировок. Ну правда же, здорово?! Сжав всю волю в кулак, люди расстаются со своими выпирающими животами, рыхлыми бедрами, большими ягодицами.

Но вам не кажется, что мода на построение собственного тела как-то незаметно приобрела черты повсеместного сумасшествия? Нет, наверное, это лучше, чем культ полной женщины или пивного живота. Но тем не менее… Настолько ли важен абонемент в тренажерный зал, чтобы на занятия в нем тратить все свое свободное время? Ну хорошо, не все – половину вечеров рабочей недели… Вряд ли мы выделяем столько часов для того, чтобы, скажем, «накачать» мозг, например, прочитать интересную книгу, освоить новое занятие, отправиться в путешествие, помочь в конце концов тому, кто действительно нуждается в помощи. Простые расчеты: для того чтобы добиться действительно какого-то видимого результата, человек должен кардиотренировки сочетать с силовой нагрузкой – это два часа. Желательно три, а то и четыре раза в неделю. Шесть-восемь часов. Да мы столько времени не уделяем общению с близкими!

В каждом занятии, чем бы человек ни увлекался, важна конечная цель: для чего он это делает, какого результата ждет? Интересно, что для среднестатистической белоруски, загуглите подобные опросы, целью похода в тренажерный зал является следующая: оставаться красивой и сексуальной. Для представителя мужского пола конечная цель примерно такая же. На втором месте причина еще «уважительней» – стать похожим на своего кумира. Про здоровье и хорошее самочувствие, долголетие – ни слова. Конечно, нет ничего плохого в стремлении к сексуальной привлекательности. Более того, ухаживать за собой приятно и полезно. Но, безусловно, все хорошо в меру. Может, это кого-то обидит, но я неоднократно замечала, что фанатичные любители фитнеса часто оценивают других по своей «фитнес-шкале», ставя во главу угла именно внешние данные. Для таких людей чаще всего отношение к залу является отражением отношения к успеху и к самому себе как к личности. И в этом случае речь уже может идти о смещении каких-то духовных ориентиров, что в конечном итоге обязательно приведет к изменению общественной морали, к формированию новых представлений и новых моделей поведения.

Не хочется превращаться в бубнящую особу, которая недовольна всем вокруг: конечно, нет ничего плохого в том, чтобы ходить в тренажерный зал, тренироваться дома, следить за своим питанием. Более того, эта тенденция в умеренном своем проявлении мне симпатична. Но все чаще становится очевидным, что понятие «золотая середина» перестало существовать: сейчас среди юных представителей нового поколения тело воспринимается как визитная карточка, как билет в лучшее будущее, залог удачного брака.

– Ты сегодня на «треню» идешь?

– Конечно! Я же трудяжка по жизни. Как я могу пропустить занятие?

– Я тоже иду. Будем делать себя сами!

Реальный диалог девчонок лет 18. Делать себя самим – значит подкачать и без того красивые молодые тела. Это сегодня называется настоящей и единственно правильной работой над собой. «Трудяжки» в свой личный зачет считают приседания вместо прочитанных книг. Становление себя – это упорные тренировки в модном спортивном зале. На этом все. И это грустно.

И потом, сегодня тренажерный зал стал не только местом, где качают мышцы, но и маленькой ярмаркой тщеславия, где с удовольствием демонстрируют возможности своего кошелька. Считается, что новый спортивный костюм, фирменные кроссовки, разные фитнес-аксессуары здорово мотивируют к занятиям спортом. Наверное, так и есть. Однако, как всегда, все решает конечная цель. И, если девушка надевает красивый костюм для того, чтобы ей было удобней в нем тренироваться, это одно. Если для того, чтобы покрасоваться и сфоткаться, это другое…

Увы, как-то незаметно, но уверенно и очень быстро мы поддались давлению рекламы, чужому мнению, какому-то скрытому интернет-зомбированию, после чего искренне поверили в то, что наше тело и есть причина нашего счастья. Плохое тело – маленькое счастье; подходит туловище под все общепринятые стандарты – огромное счастье обеспечено.

Уверена, что человеческое тело должно быть красивым и подтянутым: ради этого стоит прикладывать усилия. Но красота прежде всего должна идти изнутри. Свет глаз, доброта, улыбка, тонкий ум делают человека особенно привлекательным, по-настоящему красивым. И важно это не забыть, переодеваясь в спортивную форму перед очередным занятием в тренажерном зале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *