Не губите свою молодость!

Проблема наркомании в настоящее время во всем мире остается достаточно сложной. С каждым годом количество людей, употребляющих наркотические вещества, возрастает. Большинство из них молодые люди в возрасте до 25 лет. Но, к сожалению, все чаще к наркотикам прикладываются дети и подростки. Для Беларуси и Мозырского района, в частности, эта проблема также весьма актуальна.

По информации начальника отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Мозырского РОВД Павла Николаевича Гушляка, в текущем году по состоянию на 16 марта по линии незаконного оборота наркотиков в Мозырском районе возбуждено 28 уголовных дел. А вот за аналогичный период 2017 года – 18 уголовных дел. Отметим также, что уже в этом году выявлено 13 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Тогда как в прошлом году к этому моменту было только 5. Как видим, произошел существенный рост таких преступлений. И, что самое страшное, во многих из них фигурируют молодые люди 1993-97       годов рождения. Как правило, они попадаются с гашишем или марихуаной, а также некурительными смесями. А ведь эта страшнейшая отрава, которая за считанные месяцы убивает целые участки мозга и человек начинает деградировать. Поэтому необходимо принимать самые серьезные меры в борьбе с этим злом. Одним из первых правильных шагов в этом направлении стало снижение возраста наступления ответственности за наркопреступления. И теперь всем подросткам нужно знать, что уже в 14 лет они могут запросто лишиться свободы за не-обдуманный проступок. Поломать судьбу можно в один миг, а вот исправить ситуацию будет очень тяжело. Поэтому нелишней здесь будет и помощь родителей, соседей, учителей, которые чаще других контактируют с подростками. Они должны контролировать и вовремя обращать внимание на изменения в поведении несовершеннолетних. В частности, у подростка меняются резко друзья, вкусы, питание, бывают случаи, когда сбивается речь или стала проявляться частая забывчивость. А может у него меняется настроение без особых причин или изменилась координация движений. Конечно же, это не значит подозревать вашего родного человека во всем плохом, следить за каждым его шагом. Самое главное – быть внимательным, любить и поддерживать его. И ни в коем случае не надо бояться говорить с родными о наркотиках. Однако не всегда в семейном кругу спешат обсудить эту проблему. А это большая ошибка. Ведь все должны знать, чем заканчиваются опасные игры в миг наркотического «счастья».

Кроме того, родители должны чаще беседовать с детьми, интересоваться их жизнью, успехами и неудачами. Подавать им личный положительный пример, стимулировать их самостоятельность и независимость, укреплять уверенность в себе. Стоит научить ребенка умению противостоять негативным соблазнам, справляться с неудачами. Приобщать детей и подростков к занятиям физкультурой и спортом, активному отдыху в свободное время. Тесно взаимодействовать с организациями и структурами, проводящими профилактическую работу по пресечению распространения и употребления наркотиков. Долг взрослых – уберечь молодежь от наркотической чумы и направить ее энергию в нужное русло.

Ведь в 14-17 лет молодые люди еще недостаточно хорошо разбираются в жизни и в самих себе. Они спешат быстрее повзрослеть, все попробовать. И, порой, первые проблемы и разочарования подталкивают их к употреблению наркотических средств. А еще стремление быть своим в кругу сверстников, интерес почувствовать новые ощущения, желание проверить себя в экстремальной ситуации, влияние авторитетного, более старшего подростка – все это и толкает молодых людей сделать необдуманный шаг, последствия от которого весьма печальны.

В нашем организме нет ни одного органа, который не разрушался бы под воздействием наркотика. Но самые сильные изменения в первую очередь наступают в человеческом мозге, потому что именно там этот яд имеет свойство накапливаться. С попаданием наркотического средства у человека начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга, и механизм этого разрушения приводит к печальным последствиям. Наркотики заставляют людей деградировать, калечат и ломают судьбы. Наркотическая, как и алкогольная зависимость, – страшное зло. Это путь в никуда. Наркомания разрушает не только физическое здоровье, но и психику человека. А современная медицина, к сожалению, не может вылечить психическую зависимость. Рано или поздно все равно может возникнуть желание принять очередную дозу. Поэтому запомните: безвредных наркотиков не существует! Все эти вещества, даже в небольших количествах, губительно влияют на здоровье, приводят к необратимым последствиям. Самыми распространенными последствиями употребления наркотиков для здоровья человека являются инфекции, появляющиеся из-за отсутствия гигиены во время инъекций. Это гепатиты В и С, заражения крови, СПИД. Почти у всех наркоманов увеличена и болезненна печень, наблюдаются нарушения в работе дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной,  нервной и выделительной систем. Немаловажным является такой показатель тяжести последствий наркомании, как преждевременная смертность из-за несчастных случаев, суицидов, интоксикаций при передозировках, травм, насильственных действий и соматических заболеваний. Средний возраст, в котором гибнут наркоманы, – 36 лет. Поэтому задумайтесь прежде чем что-то попробовать. Не калечьте себя и свою судьбу! И помните, что жизнь у нас одна.

Сергей БОРОВИК.

Статья 328.  Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

  1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
  2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *