Не ловите, мужики, не ловите!..

Потому как рыбка, добытая во время нереста, окажется для вас «золотой».

Во всех водоемах Республики Беларусь  с 1 марта по 15 апреля устанавливается запрет на лов щуки обыкновенной. В случае вылова этого вида рыбы она должна быть выпущена живой в рыболовные угодья. При незаконном изъятии или уничтожении рыбы в сроки, когда ее изъятие или уничтожение запрещено, вред исчисляется в тройном размере по каждому изъятому виду рыбы, что составляет за одну особь щуки 9 базовых величин (220 руб. 50 коп.); орудиями, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука или путем взрыва, вред исчисляется в пятикратном размере по каждому изъятому или уничтоженному виду рыбы, что составляет за одну особь щуки 15 базовых величин (367 руб. 50 коп.).

Нарушителям природоохранного законодательства, помимо возмещения вреда, грозит штраф в размере до 50 базовых величин, а в случае причинения вреда природе на сумму более 100 базовых величин (11 щук) — уголовная ответственность.

Во время нереста вопросу сохранения такого вида рыбы, как щука, всеми природоохранными структурами уделяется особое внимание. В деле охраны рыбных ресурсов значима и помощь неравнодушных граждан и рыболовов-любителей. Информацию о таких случаях можно передать по «телефону доверия» 8-0236-23-61-43.

Николай ХАРУНЖА,
старший государственный инспектор
Мозырской межрайонной инспекции ОЖиРМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *