Николай Гайдуков, депутат Мозырского районного Совета: свою историю забывать нельзя!

В этом году исполняется 100 лет со дня образования комсомола.

Распоряжением Совмина Республики Беларусь образован оргкомитет по подготовке и проведению соответствующих мероприятий к этому юбилею.

В общем-то, предсказуема реакция оппозиционных СМИ: зачем, комсомола уже нет, СССР распался, строительство коммунизма прекращено и т.д., и вообще, есть задачи у Совмина поважнее. Думаю, что и у мозырян будут различные точки зрения по этому вопросу, но страницы «Жыцця Палесся» открыты для дискуссий.

Я хочу поделиться своим видением роли и вклада комсомола Мозырщины в развитие нашего края и вспомнить немного из истории мозырского комсомола с середины 70-х годов прошлого века. Как секретарь первичной цеховой организации цеха КИПиА Мозырского НПЗ с 1974 года начал принимать активное участие в строительстве и пуске этого предприятия. Нефтеперерабатывающий завод был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сначала строители закладывали фундаменты конструкций для монтажа технологического оборудования установок, затем приехали специалисты с других НПЗ Союза. Так шла активная работа по подготовке пуска и получения первого полесского бензина на заводе.

А кто возглавил комсомольский штаб по строительству завода? Воскан Айказович Чобанян, ныне депутат районного Совета, а в то время задорный комсомольский лидер. Отмечу: хотя стройка считалась всесоюзной, 90% участников была молодежь Полесского региона. Основными кузницами подготовки кадров были Новополоцкое ТУ №28 нефтяников, Светлогорское училище химиков, Мозырское училище №228, политехникум. Много молодежи работало в строительном тресте №6, на ТЭЦ, автобазе, внеся большую лепту в строительство НПЗ.

В 1977 году на городской комсомольской конференции (я был делегатом от завода) меня избрали в состав бюро горкома комсомола. В то время это было высокое доверие, которое нужно было оправдать. В том же году директор завода В.П.Пушкарев и секретарь парткома И.Н.Смоляр предложили возглавить молодежную организацию завода, ее статус был на правах райкома. Средний возраст рабочих был 22-23 года. Представьте себе, какую ответственность я возлагал на себя, хотя у меня был опыт комсомольской работы в армии, на заводе в Витебске. Но это не шло ни в какое сравнение с руководством комсомолом на НПЗ.

Тогда в городе шло соревнование на лучшую комсомольскую организацию по итогам года. Лидерами были швейная фабрика «Надэкс» (секретарь Л.Целуйко), кабельный завод (секретарь Л.Качан), «Мозырьсельстрой» (секретарь В.Цалко). Почти 2 года понадобилось комсомолу нефтепереработчиков, чтобы в 1979 году стать первыми в этом соревновании.

А какие люди работали в комсомоле! О.Г.Артеменко – секретарь горкома комсомола (с 1995 по 2007 год – председатель городского Совета депутатов, сейчас зам. председателя ветеранской организации района); секретари горкома комсомола Л.Качан, А.Афанасенко, С.Шоба (второй секретарь горкома в 1977 году, дослужился до звания генерал-лейтенанта ФСБ России); В.А.Назаренко – секретарь комсомольской организации швейной фабрики, сейчас – председатель Мозырского районного Совета депутатов; Л.Исмайлова – секретарь комитета комсомола пединститута; В.Цалко позже возглавил Министерство охраны окружающей среды. Список славных дел мозырского комсомола можно продолжать.

Все старшее поколение нашей страны – родом из комсомола. Конечно, были в работе и формализм, и бюро-кратия, окрепшая в период застоя. Например, молодежь заставляли писать конспекты и сдавать зачеты по произведениям «дорогого Леонида Ильича» и многое другое. Но была настоящая комсомольская дружба, человеческое, уважительное отношение друг к другу, взаимовыручка, готовность всегда прийти на помощь. Это и сегодня сохранилось между нами, комсоргами той поры. И в том, что сейчас Мозырщина является лидером в области и республике, есть заслуга и наших комсомольцев.

Вспоминаю один из важнейших штрихов в моей биографии: избрание делегатом XIX съезда от армейского комсомола Южной группы войск (Венгрия). Это было волнующее событие в моей жизни: 20-летнему сержанту из деревни под Витебском оказали высокое доверие. Принимал нас тогда во время работы съезда министр обороны СССР маршал Д.Ф. Устинов. Газетной полосы мало, чтобы об этом мероприятии рассказать. Прихожу к выводу, что для меня лучшие годы моей юности связаны с комсомолом, от школы, армии и затем до комсомольской организации НПЗ и города Мозыря. Никакими академиями, университетами не заменить ту школу комсомола, партии, которая формировала чувство уважения, любви к людям, товарищам.

Но и ответственность, и спрос за работу были высокие. Особенность той эпохи – строгий тщательный кадровый подбор. Чтобы стать руководителем предприятия, организации, колхоза, необходимо было пройти ряд ступеней: инструктор горкома (райкома) комсомола, партии, зав. отделом, и только после этого шло назначение на руководящую должность. Назначение «по знакомству» было редкостью, и такие люди не задерживались долго на руководящих постах. Партийный контроль, а это был серьезный орган в работе с кадрами, быстро отсекал всех случайных людей. И когда сейчас говорят «зачем нам БРСМ…», то давайте вспомним хотя бы тот факт, что нынешнее старшее поколение живет без спайсов и наркотиков, зато старается заниматься спортом, участвовать в общественно-политических мероприятиях, субботниках, демонстрируя неравнодушие ко всему происходящему в районе и мире, пытаясь изменить что-то к лучшему, начиная с родного двора.

Мозырская организация БРСМ старается работать в ногу со временем, и у нее это получается, лидеры стремятся достойно взаимодействовать с молодежью. Другое важное преимущество ВЛКСМ – быть надежным резервом КПСС, было с кого брать пример. У БРСМ сегодня такой возможности нет: нет старших опытных товарищей, с кем можно было бы посоветоваться, у кого поучиться. Возможно, необходимо создать общественный совет ветеранов комсомола, партии и БРСМ в городе. Горкому КПБ нужно взять этот вопрос на заметку. Давайте поможем молодежи в активной работе, благо пример в районе есть с кого брать.

Хочу призвать ветеранов комсомола, партии активно делиться своими воспоминаниями, опытом, которого у каждого из нас предостаточно, при подготовке к юбилею.

Давайте вместе, ветераны комсомола и молодежь, достойно встретим 100-летний юбилей славной организации на Мозырщине! Нам есть чем гордиться, и продолжим славные традиции на благо развития Мозырского региона.

Николай ГАЙДУКОВ, депутат Мозырского районного Совета.

Николай Гайдуков, депутат Мозырского районного Совета: свою историю забывать нельзя!: 1 комментарий

  • 19.03.2018 в 10:43
    Permalink

    Лучше работайте, вновь избранные депутаты!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *