О сестрах сожженной Хатыни будем помнить всегда

Сегодня, 22 марта — 75 лет со дня Хатынской трагедии. Деревня, сожженная вместе со всеми ее жителями, стала символом скорби белорусского народа над страшными событиями Великой Отечественной войны. Были и другие деревни, разделившие с Хатынью ее страшную судьбу. «Сестры сожженной Хатыни» — районная акция, прошедшая на Мозырщине. Деревни Буда Казимировская и Костюковичи Слободского сельского совета — одни из тех, что были сожжены в годы войны. Памятник мирным людям, погибшим в ходе карательной операции, свидетельствует о трагедии в Буде Казимировской. Страшные военные памятники — колодцы в Костюковичах, в которые сбрасывали живых еще жителей.

В ходе акции «Сестры сожженной Хатыни» состоялось возложение цветов к памятникам трагедий с участием председателя Слободского сельсовета Александра Васильевича Машкова, бойцов 21 пограничного отряда, работников учреждений культуры Мозырского района, сотрудников отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома.

О сестрах сожженной Хатыни будем помнить всегда: 1 комментарий

  • 28.03.2018 в 23:07
    Permalink

    А про Спримачёв забыли???
    Памятник сожженной деревне Спримачев. 5 июня 1943 г. карательный отряд проник в деревню и захватил 150 человек местного населения из соседних деревень, которые прятались в лесу от немецких оккупантов. Эту группу беззащитных людей пригнали в деревню Спримачев Осовецкого сельсовета, загнали в один дом, наглухо заколотили и подожгли. Все люди заживо сгорели в этом доме…В честь памяти о погибших родных, о деревне, которая исчезла с лица земли, о забытых могилах – установлен обелиск.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *